慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶州の半月城の西端に位置する、校洞村(ギョドンマウル)紹介の続きです。300年以上の歴史を持つ朝鮮時代の瓦葺・木造の建物が保存された地域です。その中心が崔氏古宅(チェシコテッ)です。

2013春、韓国旅行記26(11/19):4月9日(9):慶州、校洞村、崔氏古宅、東京犬、レンガ造りの煙突、庭の甕

2013/04/08 - 2013/04/10

旅行記グループ 2013春、韓国旅行記26

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

韓国の重要無形文化財第27号に指定されている、崔氏古宅(チェシコテッ)の紹介です。300余年の歴史を持つ、瓦葺の木造の建物です。この長い建物は、その周りを囲う建物だったようです。

崔氏古宅の格式ある建物と、中庭の光景です。新緑の木々の中に、『シモクレン(紫木蓮)』が咲いていました。

斜め前から眺めた、崔氏古宅の軒先光景です。基礎に長い石材を使った高床式風に見える建物部分です。元々は99間の家だったと言われます。

左側に黄色の花を咲かせた庭木を入れた、崔氏古宅の軒先光景です。黄色の花の樹木の後ろ側には、シモクレンの花が見えました。黄色の花は、マンサク(満作)当たりでしょうか。

• 横から眺めた、同じ建物の光景です。豪華な造りではない民家ですが、格式を感じさせる建物です。

この辺りも崔氏古宅の敷地内のようです。1970年に別棟と別堂火災で焼失し、現在のアンチェ(母屋)は、「口」の字、テムンチェ(正門の門屋)は「-」の形のみが残されています。

屋敷を取り囲む土塀と、それを遥かに見下ろす高さに育った古木の光景です。日本で例えれば、鎮守の杜と同じような歴史を感じさせます。

火災を免れた建物でしょうか、倉庫か、作業小屋の様な造りの建物です。それでも、立派な本瓦葺きの屋根です。

これらの建物も、崔氏古宅の敷地の中になるようです。右手に見える建物は、先ほど、倉庫か作業小屋と紹介してしまいましたが、相当の奥行きがありました。使用人の人達の住まいだったかも知れません。

民家では見かけることがほとんどないデザインの、板葺きの壁の光景です。これまでに韓国で目にしたのは、朝鮮時代の『ワンヌン(王陵)』の丁字閣の建物などです。そのデザインは、裾が丸みを帯びていました。

格式を感じさせる板壁の建物の横から眺めた、中庭の光景です。随分と広い中庭でした。

塀の一部を改造して、韓国の天然記念物『東京犬((トンギョン・イ)』の展示場になっていた場所です。北朝鮮の豊山犬、韓国の珍島犬、慶山市のサプサル犬に続き、韓国の代表的犬種として天然記念物に指定されました。

• 外見は珍島犬に似ていますが、尻尾が5センチ以下と短いのが特徴です。性格は素直で主人に服従心が強く、狩りがうまい犬とされます。白っぽい体色のワンちゃんでした。

朝鮮王朝時代、12代に亘って、長者として名を遺した崔氏の一家ですが、現在でもその子孫がこの地に住まわれていました。

崔氏古宅のすぐ脇にあった古木の光景です。家をはるかに凌ぐ高さでした。新緑の芽吹きが始まっていました。

1970年の火災を免れた建物が、部分的に修復され、残されたような光景です。短い土塀も残されていました。

古木が枝を伸ばした、崔氏古宅の土塀の内側から眺めた、校洞村の甍の光景です。すべて本瓦の屋根でした。屋根より高いポールは、観光用の新しい街灯のようです。

一度紹介した、崔氏古宅(チェシコテッ)の母屋の光景です。長い石が使われた基礎部分のズームアップ光景です。

同じく、一度紹介した、崔氏古宅の母屋の光景です。ズームアップした軒先光景です。慶州崔氏、その祖先は新羅王朝建国時にまで遡ることのできる名門中の名門だったようです。

濃い紫色の花を咲かせた『シモクレン(紫木蓮)』です。通常、『モクレン(木蓮)』と呼んだ場合は、『ハクモクレン(白木蓮)』ではなく、この花を指します。

• 先端部分の飾りが凝っていた、レンガ造りの煙突の光景です。オンドルなどを含めた、屋敷全体の周濠煙突のように見えました。先端の半円の造りは、火の粉が飛び散らないように工夫したものでしょうか、雨水の侵入防止にもなっているようです。

キムチなどの発酵食品が保存された甕のようです。崔家が代々伝えてきた法酒は、『キョドンポプチュ(校洞法酒)』に関わる甕かも知れません。

甕が置かれたレンガ囲いと、その先の煙突の光景です。その周りの建物は、300年以上の伝統を持つ、崔氏古宅の母屋などです。

立入りが制限された建物の光景です。戸がありませんから、庭先から中が見学できました。格式の高い、白壁と太い柱を使った建物でした。

葉で判断して、赤い『ヤエツバキ(八重椿)』の花の光景です。ツバキ(椿)は葉にギザギザがないですが、サザンカ(山茶花)はギザギザが目立ちます。

『キョンジュ(慶州)・キョドンポプチュ(校洞法酒)』のハングル文字が記された大きな看板の光景です。崔家が代々伝えてきた、『キョドンポプチュ(校洞法酒)』は、1985年11月に韓国の重要無形文化財第86号に指定されました。一日の生産量は16本(900ミリ)だけです。

校洞村(ギョドンマウル)の中の通りと石塀の光景です。校洞法酒のほかに有名な韓国の伝統酒をいくつか紹介しておきます。伝統酒は300種を超えるとされます。
    〇ムンベ酒:ソウル
    〇松節酒(ソンジョルジュ):ソウル
    〇山城焼酎(サンソンソジュ):広州(クァンジュ)
    〇紅酒(ホンジュ):珍島(チンド)
    〇梨薑酒(イガンジュ):全州(チョンジュ)
    〇素穀酒(ソゴクジュ):韓山(ハンサン)
    〇高麗人蔘酒(インサムジュ):錦山(クムサン)
    〇安東焼酎(アンドンソジュ):安東(アンドン)
    〇玉鮮酒(オクソンジュ):洪川(ホンチョン)
    などが有名です。

崔氏古宅があった、校洞村(ギョドンマウル)の見学を終えて、お子さん用の石のモニュメントがあった場所に戻って来ました。世界文化遺産に登録された韓国の民俗村は、同じ慶州(キョンジュ)の良洞(ヤンドン)民俗村と、安東(アンドン)の河回村(ハフェマウル)の二つですが、規模こそ小さいものの、十分に見応えがある民俗村でした。

近い距離でしたから、バスの駐車場まで現地ガイドさん達と歩いて向かいました。往きにも目にした橋の光景です。韓国の地図には、『郊村橋』と記されていました。

この赤い花を咲かせた樹にも見覚えがありました。駐車場に向かう通りの左手の光景です。花の色から判断しますと、『ハナズオウ(花蘇芳)』当たりのようです。

2013春、韓国旅行記26

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る