その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 慶州から鎮海(チネ)に向かう途中、ビビンバでの昼食となりました。鎮海で最初に桜見学をしたのは、もっとも古い桜並木が残るとされる駐屯地です。期間限定で一般開放される区域でした。

2013春、韓国旅行記26(12/19):4月9日(10):慶州から鎮海へ、士官学校の染井吉野、慶和駅の染井吉野

2013/04/08 - 2013/04/10

旅行記グループ 2013春、韓国旅行記26

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

• 今日の昼食は、慶州から鎮海(チネ)に向かう途中の食堂でのビビンバです。ご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ、良くかき混ぜて食べる料理です。

石製の器を使った石焼ビビンバでした。一通りかきまぜたところですが、まだ白っぽい感じですから、コチュジャンが足りなかったようです。コチュジャンは、味付け用の唐辛子味噌のことです。

このお盆の真ん中にある赤い容器がコチュジャンです。もち米麹、唐辛子の粉などを主原料とした、主として味付け用の発酵食品です。コチュジャンには必需品ですが、や灰で巻いて食べる刺身や、肉などの時の味付けにも使います。

昼食のお店の前から眺めた、周りの光景です。慶州の花見が散り始めでしたから、それより暖かい南部の桜は、ほとんど期待していませんでしたが、その通りの結果となりました。

右端の上下で咲き終わっていたのは桜の花、中央付近に見える赤色の花は、同じバラ科の植物のようですが、桜ではありません。

少し霞んだ写真になってしまいましたが、昼食のお店の前から眺めた光景です。手前側の染井吉野は散っていましたが、山の中の山桜らしい桜の光景が目に入りました。

鳴き声で気が付き、飛ぶ姿で確認できた、カササギさんです。この辺りを縄張りにしているようでした。カラス科カササギ属の野鳥です。

鉢植えにされていたアネモネが満開でした。アネモネは、キンポウゲ科イチリンソウ属の多年草です。小さい頃から大好きな草花の一つです。

ピンクの花を咲かせた、少しエキゾチックは雰囲気がする草花です。『タイツリソウ(鯛釣り草)』のようです。白い蘂らしいものが見えていました。『ケマンソウ(華鬘草)』の呼び名の方が多く使われているようです。中国原産のケシ科コマクサ属の宿根草です。

濃い赤色の花を咲かせた、八重咲の『ツバキ(椿)』のようです。野生種ではなく、園芸品種のようでした。

韓国最南部で、最初に見学した桜の名所は、韓国の海軍司令部と士官学校の桜です。期間限定で開放される花見です。下車しての花見はできませんし、写真撮影も基本的にはダメです。軍施設がない場所や、警備の兵士がいない場所での撮影です。

韓国の海軍司令部と士官学校の桜の紹介が続きます。車でもメイン通路以外の脇道は、すべて立入り禁止です。

• この辺りも軍施設が近くにありませんし、脇道を警備する兵士の姿もありませんから、車中からの撮影です。車から降りての撮影は禁止ですが、歩いての訪問・見学は許可されていました。外国人はパスポート検査、地元の人でも手荷物確認等があるのかも知れませんが、詳しくは分かりません。

現地ガイドさんの話では、韓国最南部で、唯一桜が残っている可能性があるのが、この海軍司令部と士官学校の桜とのことでしたが、その期待も外れてしまいました。

海軍司令部と士官学校の桜が日本人にとって特別なのは、韓国での染井吉野の植樹の始まりが、日本統治時代(1910~1945年)に植樹された、この地の桜と伝わるからです。現在の韓国では、あまり好まれない情報になっているようです。

韓国最大の桜祭りと言われる『鎮海軍港祭り』が開かれる『鎮海(チネ)』は、現在は『昌原市(チャンウォン・シ)』に属しています。人口百万人余の慶尚南道の道庁所在地です。1970年代に韓国最初の計画都市として建設され、2010年に軍港都市の鎮海と、港湾都市の馬山が昌原市域に編入されました。松並木と散ってしまった桜並木が並行する景色です。

海軍司令部と士官学校の敷地内でUターンし、出口に向かう途中の光景です。出口が近付いてきたようです。

海軍司令部と士官学校の敷地内を歩く人達の姿です。徒歩で見学にやってきた人達のようでした。ネット情報では、徒歩ではOKですが、自転車での乗入れは禁止と紹介されていました。

これで、海軍司令部と士官学校の染井吉野の見学はおしまいです。観光バスは、支持されたとおりに、駐車もせず、脇道にも入らずメインの通りを走って出口に向かいました。

• ここからは、韓国最南部の2箇所目の染井吉野の見学です。韓国映画やドラマの撮影場所にも使われた、慶和駅(キョンファヨク)付近の桜見学です。残念ながら、春の嵐の洗礼を受けた後でした。

例年より早く慶和駅(キョンファヨク)付近の桜が散ってしまっていたためでしょうか、その代役の春の草花の紹介です。オレンジと紫色のパンジーの花の光景です。

同じく、染井吉野の代役の春の草花の紹介です。黄色と紫色のパンジーの花の光景です。こちらは満開でした。

染井吉野の代役は、パンジーだけでなく、チューリップも担っていました。咲き揃った深紅の花の光景です。

同じく三輪揃った深紅のチューリップの花の光景です。チューリップは、ユリ科チューリップ属の宿根草です。

赤いチューリップの花のズームアップ光景です。チューリップには、鬱金香(うこんこう、うっこんこう)の和名がありますが、ほとんど使われることはありません。古い和名には、『ボタンユリ(牡丹百合)』の呼び名もあるようです。

こちらは、咲き揃った黄色のチューリップの花の光景です。チューリップは、アナトリア、イランからパミール高原、ヒンドゥークシュ山脈、カザフスタンのステップ地帯が原産地とされます。

同じく、咲き揃った黄色のチューリップの花の光景です。植えるときに球根を間違えたのでしょうか、赤いチューリップの花も交じっていました。

黄色のチューリップの花のズームアップ光景です。17世紀初頭にオランダで始まったチューリップ取引は、チューリップ・バブルを招いたこともありました。1637年にネーデルラント連邦共和国(オランダ)で世界最初のバブル経済事件が起きました。

一輪だけ咲いていた一重の椿の花です。満開になる前でした。周りには、たくさんの蕾がありました。ヤブ椿か侘助当たりの品種でしょう
    か。

慶全線昌原駅から分岐する短い鎮海線の慶和駅の構内の光景に戻ります。たまにしか電車が通りませんので、線路を歩く人で一杯です。

2013春、韓国旅行記26

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る