神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の近代建築は北野と旧居留地は以前回ったことがありましたが、税関付近が未訪なままでした。神戸在住の旧友に会う機会に神戸のスヌーピースポットと合わせて税関付近を回りました。<br />なお以前この友人に案内してもらった六甲山から見るスヌーピーな夜景は当時作成した別旅行記があります。<br />

ひさしぶりのスヌーピー石像

2013/12/30 - 2013/12/30

旅行記グループ スヌーピーな場所

べるつく

べるつくさん

まずは三宮からポートライナーでポートアイランドへ。みなと異人館は今や神戸の近代建築ではほとんど触れられませんが移築ものなので本物の近代建築です。前はレストランだったようですね。海際のシチュエーションはいいのですが。

一駅戻って旧生糸検査所。市立と国立とが隣接していてこちらは国立だったほうですかね。

こちらが市立。デザイン関係の拠点として再整備されています。

貿易会館はこのあたりではこじんまりしていますがいい感じの建物です。このへんは倉庫系もレトロな建物が健在です。

神戸税関の横の国道は日本一短い国道。

国道174号線 (日本で一番短い国道) 名所・史跡

税関は横浜三塔のクイーンと比べると随分大きいような。

神戸税関 名所・史跡

海岸通り沿いの建物はここでは割愛します。ポートタワーから眺めたカットを。

地下鉄のみなと元町駅。外壁だけの保存で中はコインパーキングになってしまっていますが、残っただけましでしようか。景観は保たれているわけですし。

みなと元町駅

さてやってきました、スヌーピーの石像。
    ってまだ近代建築じゃないかって?
    いえいえちゃんと写ってます。

ファミリアホール (旧三菱銀行神戸支店) 名所・史跡

• ほら

ほら

ここに

神戸といえばやっぱりこのスヌーピーの石像ですね。
    ってスヌーピーファンだけか?

なんでここにスヌーピーかというと、この建物はファミリアですがファミリアといえば今でもスヌーピーの子供服を出してる関係ですね。

こうしてみるとバナナっ鼻ぶりが目立ちます。

ポーズはビリケンさんぽいですね。

ちなみに視線の先にあるのは郵便局です。

そしてここからちょっと行ったところのモザイク内のファミリアがほぼスヌーピー専門店。

ウミエの一部となっても変わりません。

全国に増殖しているアンパンマンミュージアムができて駅からのルートはやたらアンパンマンやらバイキンマンが目立ちましたが。

三宮で待ち合わせた旧友とその奥さんとでフロインドリーブへ。ランチということでリクエストさせてもらいました。
    整理券を取ったらまだ17番くらい先でまだまだ呼ばれなさそうなので新神戸駅のほうへ時間つぶしに出かけてたら、あきらめてパスした人が多かったのか急に進んで走って戻りました。

ということで西洋館グルメ。
    一応スヌーピーも連れてましたが写真に写し込むというのを最近やってません。どっちにしろスマホでは難しいですが。

もひとつ西洋館グルメを、と北野のスタバへ来てみましたが、オーダーする列が外まで延びてる混雑ぶりでこちらはパス。
    北野工房のまちへとぶらぶら行ってみるとこちらは年末休館に入っていました。12/30ともなると公立系は観光地といえどもクローズが多いですね。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

で結局、先々週くらいにオープンしたホテルケーニヒスクローネのカフェでお茶します。セルフ式で席を確保してから列に並んでオーダーでした。窓際のカウンター席でしたがデジカメの充電が切れてたのでちょうどよかった。(?)

この後ショッピングという友人夫妻とは大丸で別れて、阪神で尼崎乗り換え、西九条へとやってきました。

28日に行く予定が下の子が体調不良で見送ってたUSJへ一人で偵察です。

ファミリーをターゲットにしたユニバーサルワンダーランドは当たったようですね。

そしてさらなるキラーコンテンツがハリポタ。

ホグワーツもここまで姿を現しています。

それを横目に向かったのはパーキング。

舞浜ではディズニーランドホテルの用地を捻出するのにパーキングが一部自走式の立体になりましたが、ここでもハリポタエリアをひねり出すために同様の自走式立体駐車場が作られました。

3つのエリアに分けられたこのパーキングはエルモとキティとスヌーピーでそれぞれ案内サインを統一。エレベーターもこの通り。

ちなみにパークは相変わらず年の瀬ながらもクリスマス仕様。

このへんは舞浜はきっちり25日で終了なので分かれます。

USJも正月あけてもクリスマスを引っ張るようになったのはここ数年ですし、イースターの引っ張りぶりを見ると舞浜も似たようなもんではありますが。

年もあけてミスド福袋を今年も売り出されて

1/2に再びUSJへ。今度は家族で行きます。今回は車での帰省ではなかったのでバス電車を乗り継いで到着。
    とっちはまたまた着ぐるみに。これ夏はさすがに着せられませんが冬場はあったかそう。
    今回とっちも年パスを購入です。消費税あがる前に…

今回みらろもフライングスヌーピーにのれました。65分待ちでしたが乗ると大興奮。セサミのゴーカートはうまく運転できずに泣いてましたが。

そして珍しく、というかかなりひさしぶりにスヌーピーのフリーグリーティングを見ました。有料のフォトオポチュニティはずっとやってますが、それがあるからか最近はなかなか見ませんでした。ま、正月なのにサンタ服でしたが。

ということでこれもスマホ写真のみで、スマホから投稿してみました。

スヌーピーな場所

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2014/10/24 23:55:08
    行ったことはないのですが実はWikipediaに載っていた!!
    お久しぶりです。幽霊部員の「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」です。冗談半分で「飛行機大好き集まれ」を作って会員数が40名ととんでもないコミュニティを作りました。

私は神戸には何度か行ったことがありますが、実は赤レンガの建物は残念ながら見ていないのです。むろんンスヌーピー像なんて見たことがありませんでした。かすかに覚えているのはファミリアでスヌーピーグッズを買った気がしました。

三宮駅が中心で観光していたので、べるつぐさんの旅ブログを見れば「行っておけばよかった」と公開しています。ちなみにスヌーピー像ですが、実はWikipediaに写真で掲載されていますよ!!

話は変わりますが、実は来週2泊3日休暇が取れましたので東京(スカイツリー・渋谷ヒカリエ)と横浜1日旅行に行くのが決まりました。

なんでかといえば「ANAのボーイング787-9」に乗りたいこと「スヌーピータウンみなとみらい店」に行きたいことなどです。本当ははとバスで行きたかったのですがどうしてもスヌーピータウンに行きたいので1人で行きます!!

他のスヌコミュを見る限り福岡店よりも広いですね。もちろん旅行記でアップします。尚福岡店は若干狭くなりました・・・・

べるつくさんのトラベラーページ