原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キデイランド原宿店の建て替えにともない、中に入っていたスヌーピータウンショップも2010年8月末で閉店して、150m離れたキャットストリート沿いの仮店舗に移転しました。その名もスヌーピータウンショップ原宿キャットストリート店。<br />2012年夏にもとの位置に再オープン予定ということで、期間限定ともいえる店舗に行ってみました。そして隣接するアンダーウェアのショップにも寄ってみます。<br /><br />スヌーピータウンショップ原宿キッャトストリート店<br />http://town.snoopy.co.jp/shoplist/shop08.html<br />キデイランド原宿キャットストリート店<br />http://www.kiddyland.co.jp/harajuku<br /><br />キデイランド原宿店建て替え<br />http://www.kiddyland.co.jp/etc/kiddy_hara_renew/

スヌーピータウンショップ原宿キャットストリート店

キデイランド原宿キャットストリート店

キデイランド原宿店建て替え

1万円未満
JRローカル

渋谷で湘南新宿ラインを降りて北上します。
    東口の目の前の文化会館跡には2012年開業予定の渋谷ヒカリエを建設中。

宮下公園はナイキがスポンサーのネーミングライツ導入で閉鎖しての整備中。

そして右斜め前のキャットストリートへと入っていきます。

でも穏田商店会というバナーが。キャットストリートってのはもっと先? それとも別名?

ともかくキデイランド仮店舗に到着です。
    7月までhhstyle.comだった建物。妹島和世建築として知られていた建物が10年たって意外な形に。

スヌーピータウンショップのバナーも大きくぶら下がっています。

ガラス張りの建物には巨大なステッカーでスヌタウンのロゴも貼られています。正面からのショットは表紙画像を。

青山寄りからバナーを見ます。キデイランドとスヌーピータウンショップ。

建物全体として見てみると、リラックマ・ミッフィー・キティが目立ちます。

店内に入りゆるやかな階段を上って3階を目指します。もちろんエレベーターもあり。階段の上下には店員がいます。そういえば店の外の段差にもいました。

店内にある3Fスヌタウンの案内。キティと併記。

さて2階から3階への階段はピーナッツ色満載の仕様です。上りながら右後ろを見た風景。

右からチャーリーとサリーの兄妹にスヌーピー。

こちらも姉弟のライナスとルーシー。

アンディとオラフはバス停にいます。

シュローダー。

ペピーミント・パティにマーシー。

そして上りきったところにはスパイク。半分手すりに隠れてしまっていますが。

キティやモンチッチの奥のフロア半分がスヌーピータウンショップとなっています。

上の写真の店名左端に寝そべっているスヌーピー。

すぐのところに原宿キャットストリート店限定アイテムが並びます。

店名にちなんで猫がモチーフ。

こちらも。

いいデザインと思ったらやはりファミリア。そして値段もいいので結局見送り。

このへんは旧店舗からもってきたものでしょうね。それぞれクイズ入り。
    テニスプレーヤースヌーピーのシルエット。

こちらはサーファースヌーピー。

そしてアイスホッケースヌーピー。

店舗奥のぬいぐるみコーナー近く。

在庫棚にはウッドストックたちが並んでいます。

• スヌーピー&amp;ウッドストックの在庫棚その1。

スヌーピー&ウッドストックの在庫棚その1。

その2。
    ちなみにうちのベビィなら「ぴ、と」という光景です。

グッズはあっというまに売切れてしまった60ポーズシリーズの前半30ポーズ。

後半30ポーズ。チロルチョコだけはセット売りで並んでいます。

奥のエレベーターの扉。原宿店は中もスヌ仕様でしたが、乗らなかったのでここもそうかは不明。

エレベーター前のスペースに千社札マシン発見。

ここはバスストップが店舗限定柄のようです。そういえば原宿駅の目の前にありし日のスヌタウンは店頭にスクールバスがありました。ってずいぶん前の話になりますね。

メダリオンはこちら。店名の文字でも入ってれば作るのだけど、それがないので最近スヌタウンでは全く作っていません。珍しく一番下のには原宿と入ってますがデザインがありきたりなので結局パス。USJに行くとつい作っちゃうんですが。

天井から下がっているパネルその1。

その2。

その3。
    いれもスヌーピー&ウッドストックの絵柄です。

奥の壁の上辺にとりつけられているキャラクターのパネル。

• その中のチャーリーブラウン&amp;スヌーピー。

その中のチャーリーブラウン&スヌーピー。

この木彫りのスヌーピーも以前原宿店にありました。その前に船橋のららぽーと店でも見た気がする。

リアルサイズの犬小屋。ただしふわふわ。

なぜかバス停に対して怒っているウッドストック。

ガラスケースの中にはミニ石像もありました。でもこれどうするんだろ。庭とかに置くもの?

こちらが60周年記念の60ポーズシリーズチロルチョコ。10個か20個のセットです。3回3ヶ月に分けて順次発売中。
    詳しくはこちらを

レジにはバス停に並ぶピーナッツギャングたち。会計はこのように一列で待ちましょうって言外の意味?

さきほどの階段部分の角にはスクールバスのイラスト。窓際の売り場まで来ると同じ高さで見られるようになります。

スクールバスの左。ちょうどレジの裏にあたるあたりのボードです。幸せは暖かい子犬。

ガラス張りの窓際には旅行用品に、

トイレタリー、

ランドリー、

スリッパがコーナーになっています。

60ポーズグッズ、こんなのもありました。ちょっと迷ったけど見送り。

来年の干支にちなんでか、うさぎといっしょのグッズも出始めています。

兄弟紹介。マーブルスとベルがいないけど。

吉祥寺店もオープンして8店舗体制になったスヌタウンの店舗案内。
    いまや風前の灯の某スヌーピーカフェと違ってゆっくりと店舗網が充実してきているのは喜ばしいことです。

DVDを買ったらステッカーがもらえたらしい。でも銀座山野楽器で3枚3000円で買ったところなのでパス。
    でも代わりに携帯の待ち受け提示と500円以上お買い上げでチロルチョコをひとつおまけでつけてもらいました。

ではキデイランドを出ます。1階から2階の階段はリラックマ仕様。リラックマもすっかり定着しました。ローソンでのキャンペーンはお約束ですが、ミスドでも起用するとは意外。

そしてこのすぐ隣りにあるのがグンゼのボディワイルド。実はさっきはまだ開店していませんでした。

ボディワイルド アンダーウェイブ原宿本店

一応スヌーピータウンのある側に向けてアピールしています。通販で買えるとはいえ実店舗で売ってるところは実はあまりありません。

で、ジャパンファッションウィークとのコラボのスヌーピー作品はこの4種。
    半2階みたいな売り場に並んでいました。

ではそれぞれサンプルを。下着ですが・・・
    デザインアーティストのコメントは「めでたいということで花のモチーフをアレンジし、スヌーピーとbanal chic bizarreのロゴや60周年を祝ったイラストをちりばめてオリジナル感を出しました」

こちらは分かりにくいですね。
    アーティストコメント「苦労した点はレースの柄をすべてベジェ曲線でデータにしてスヌーピーをレースの中にグラデーションとして溶け込ませたところ。べた塗りにするよりもっと絵に奥行きが出たんで苦労した甲斐があった。」

こちらはスケボースヌのシルエットのみ。
    アーティストコメント「60周年という歴史と、個人的好みもあってオールドスタイルのモチーフをチョイス。70’s な雰囲気を大人っぽく仕上げました」

そして一番人気はこちらの銀座三越用のハート柄。こちらはレディースが売切れでした。
    アーティストコメント「「ピーナッツ」の60周年を記念して開催される「SNOOPY LOVE GINZA」のキービジュアルとして生まれた絵柄です。スヌーピーが抱いているハートには、スヌーピーを愛してくれる世界中の人々への愛がたくさんつまっています」

スヌくんが実際にはいています。胸まであるなぁ。

なおこちらのサイトにて詳しく見られます。購入も可。上記コメントはパッケージにも書いてありますが、こちらからの引用です。

そしてこちらは旧店舗。まだ取り壊されていませんでした。ここを建て替えのため仮移転中なわけです。

しっかり引っ越しましたの看板もあります。なんとここにも案内の店員がひとり常駐していました。地図入りのチラシも配布中。

おや、スヌーピーも犬小屋をお引越しですね。そしてウッドも巣を抱えてお引越し。

チャーリーはというとロゴの犬小屋を押してます。

明るい時間に見ようと思うと開店前を狙うしかなかったスヌーピーのシャッター。今なら見放題。

丸型電飾看板もまだそのまま残っていました。

そして階段イラスト入りの袖看板もまだそのまま。

シャッター右側全景です。なかなか人通りが絶えない場所です。
    なおシャッター全景を含む仮移転前の原宿店の模様はこちらにて

ちらしも貼られていました。

ところ変わって大江戸線の終点の光が丘。すっかり面影のなくなったスヌタウン跡のGAPを見つつ原宿から山手線で代々木、大江戸線に乗り換えて終点まで乗ります。
    この日は大極宮の自作朗読会昼の部を見るための単独行動なのでした。

銀座だったり新橋だったりもしつつ結局ここ光が丘での公演が多い。秋は文化系のイベントでホールの予約が早くから埋まるんで都心から外れるそうです。それと予算の関係で。なんだかんだで2回目以降毎年来てる。
    ちなみに去年の朗読会の日も原宿のスヌタウンに寄ったのでした。1階Kスポットが60周年スヌーピー仕様になっていた時期です。

謎のメニューby京極氏。
    今年は3人パートが爆笑ネタでなくてしんみり系でしたが、終演後のトークで京極氏のレインボーボイス炸裂で大いに笑わせてもらったのでした。
    どんなイベントかというとこんな感じ。
    今年のも年末辺りに載るでしょう。

スヌーピーな場所