名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/18に名古屋市北部の上小田井にあるモゾワンダーシティというショッピングモールに新しくスヌーピータウンショップがオープン。<br />名古屋にはららぽーと経営時代に栄に店がありましたが、需要はあるのにしばらく空白地帯となっていました。<br />逆単身赴任中に大阪の家族に会いに行く第二弾、今度は新幹線を名古屋で一度降りての寄り道です。<br /><br /><br />スヌーピータウンショップ上小田井店(フラッシュ必見のオープン告知)<br />http://town.snoopy.co.jp/event/kamiotai.html

スヌーピータウンショップ上小田井店

2011/04/08 - 2011/04/08

旅行記グループ スヌーピーな場所

べるつく

べるつくさん

1万円未満
私鉄

名古屋駅から名鉄犬山線で数駅。上小田井下車。
    トイカとスイカは相互利用できますが、マナカとトイカがまだ相互利用できないというのにはびっくり。地元同士でそれは不便すぎる。

9時過ぎに駅に着きましたが、オープンは10時なのでちょっと回り道。

この週は横浜も名古屋も大阪も桜が満開でした。

それでも9時半過ぎにはモゾワンダーシティに着いてしまいました。
    専門店のオープンは10時ですが、イオンだけ9時にオープンしているようなので行ってみます。

知立名物大あんまきなるものを発見。名古屋駅で名古屋名物モーニングに行きそびれていたので、あんこも東海名物だろう、とひとつ買ってみました。スイカが使えた。
    お茶は新横浜駅のホームでのぞみに乗る前に買ったもの。

イオンの中で3階まで上がって、専門店街のオープンまでちょっと待ちました。
    10時に開いたところでぷらぷら入ります。専門店街中ほどにスヌーピータウンショップ上小田井店があります。

名古屋店でなくて上小田井店なので、いずれは栄や名駅にも出店する気があるのかもしれません。憶測ですが。
    ららぽーと経営時代には栄にありましたし。

店内はこんな感じ。
    東京駅一番街のタウンミニほど小さくはないが、横浜ほど広くはなく。まあ標準的かもしれません。二子玉川や吉祥寺よりは狭いでしょう。仮店舗の原宿キャットストリートくらいかも。

入口にいるスタチューは頭に二連ウッドを乗せてはいますがわりとノーマル。

正面から。

斜め後ろから。

ちなみに壁の上のほうにもイラストのウッドたちが飛んでいます。

開店直後なのでさすがにすいています。
    オープン時はなかなか盛況だったようです。

店内商品棚の上に鎮座する木彫り。
    最近オープンのショップは入口脇の強化FRP(?)スタチューと店内の木彫りが定番のようです。

逆サイドから。

真横。

ついでに後ろも。

店内左右の上部にあるコミックからのイラストを見ていきましょう。
    入口から見て左手奥から。

チャーリー・ブラウンからごはんを受け取るスヌーピー。

海辺で砂の城を建設中のルーシーと、アイスをなめるスヌーピーたち。

こちらはガーデニング中(?)のサリー、ライナス、スヌーピーたち。

ストック棚き足型とこの2パターンの繰り返し。

ともにスヌーピーとウッドストック。

柱には縦長のイラストが描かれています。

こちらは入口そばの柱。

店頭にはここのオリジナル商品が陳列されています。

キービジュアルはずばりしゃちほこ。

あおむけと、

うつぶせです。

こんなTシャツもこの店限定で。

クッキーには戦国武将スヌの姿も。

でもプリントクッキーは最近買わなくなったな。色が鮮やかすぎるし、値段に見合うほどうまいわけでもなし。

クリアファイルも店舗限定の定番です。
    イベントでもよく出るしそんなに使わないけど他に値段的に手ごろなのがないとつい買ってしまう。

こちらはランチバッグ。

別柄のエコバッグもあります。

マグカップも展開。

紙ものコレクター的にはポストカードがうれしいグッズ。3柄セットです。

てんむすバージョンはノベルティでしか存在しない貴重な柄。

さらにメダリオンも3柄のうち2柄は店名入りの限定柄。これは作っときました。1回100円。

千社札マシンも必ず設置されるようになりました。もちろん限定柄あり。
    どこにいっても見本はまなみ。

店舗右側の壁も見ていきましょう。

スケートをするルーシー、サリー、スヌーピー。
    そういえば先日世界選手権で優勝した安藤美姫って名古屋出身ですが、実はスヌーピー好きです。
    スヌーピーとの共演オファーが来てたって以前話題になりましたが、実現してないよね。

枯葉の山に飛び込むチャーリー、スヌーピー、ウッドストック。ちゃんと山が大中小になってる。

ウッドたちとスヌーピー。
    ビーグルスカウトのメンバーのウッドストックたちはコンラッドとかハリエットとかいますが、見分けられません。

ジャンル紹介のシルエットスヌーピーはウォーキングスタイル。

ウッドストックは端っこに止まっています。

鏡にもスヌーピーのイラスト。
    これは入口のスタチューの柄?

別にここの限定ではなかったと思いますがオープン記念の編みカゴというのがありました。

和ガーゼタオルは今年はメッセージ柄だとか。

さてではレジに向かいましょう。
    突き当たり奥のレジの壁。

混雑時は右側に並ぶことになっているようです。

レジカウンター下のイラストでもピーナッツキャラたちが並んでいます。

レジ左手の壁。

レジ右手の壁。

そしてレジのお金を入れる皿もオリジナル柄です。
    片方を撮っていると店員さんがこちらは違う柄ですよ、と並べてくれました。

ちなみに上小田井店限定ではなく、ボンボヤージュシリーズの名古屋限定ものも置いてあります。

アクリルスティックキーホルダー2種。ちゃんと上小田井店限定ではない旨の貼り紙が出ていました。

でもやっぱり名古屋城をモチーフにしてると似たようなものにはなりますね。

駅へと戻ります。敷地内にも桜が。
    妙にイチゴミルクの飴の匂いがすると思ったらとなりが製菓工場でした。

上小田井は名鉄と市営地下鉄共通の駅です。券売機はそれぞれ並んでいましたが改札は共通。小雨が降り始める中駅に戻りました。

スヌーピーな場所

• ぴょん太さん 2011/05/09 13:13:20
    mozoワンダーシティ
    べるつくさん、こんにちは!
    mozoワンダーシティ、名古屋にいたころ、よく涼みにきてました。
    そうそう、あそこ、甘い香りがするんですよね〜。懐かしい〜^^

そこに、スヌショップがOPENしたんですね!
    あおむけしゃちほこ と てんむすかわいい〜♪
    てんむすは、非売品なんですねー。

色々なところに、色々なポーズのスヌーピー、探すのが楽しそうですね!
    名古屋かぁ 機会があればいってみたいです★★

ぴょん太

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/05/10 12:23:33
    RE: mozoワンダーシティ
    ぴょん太さん、こんにちは。

しばらく名古屋にお住まいだったんですよね。
    そうそう、駅との間にいちごみるくのキャンディの香りが立ち込めていました。

連休にみなとみらいのスヌタウンにスヌーピーがやってきてたのでまた会ってきましたよ〜
    上小田井店はこじんまりした店舗なので探すというほどでもないのですが、ご当地なものは限定ということもあって要チェックです。

とっちは最近スモールワールドがお気に入りらしくいつも「♪せかいじゅー」と歌ってます。

べるつくさんのトラベラーページ