キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪には梅田の赤い観覧車のあるビル、HEP5の中にスヌーピータウンショップがあります。以前は鶴見のはなぽーとブロッサムに日本で唯一のスヌーピータウンというテーマパークがありましたが閉鎖されてしまい、そこにあったスヌーピータウンショップとレストランもなくなってしまいました。

大阪のスヌーピータウンショップ

2007/05/04 - 2007/05/04

旅行記グループ スヌーピーな場所

べるつく

べるつくさん

エスカレーターを降りると見える入口です。天井から吊られたタイルスヌがお出迎え。

たいてい石井竜也デザインのクジラの親子を見ながらエスカレーターで上がりますが、シースルーエレベーターで上がってくると入口にはこんな看板があります。

レジ上にはピーナッツに登場する女の子らのイラスト。ここ梅田店はガールズがモチーフなんだとか。
    そして通路側がガラス張りなので並べられたぬいぐるみの背中が見えます。

しかし後ろからよく見ると同じオフィシャルなスヌでも背中のぶちの有無や尻尾の白黒が違いますね。

女の子中心のデザインながら、でもまんなかはチャーリーとスヌーピー。

レジの前にはスヌの目の部分のアップが。レジごとにいくつかの表情になっています。

目で語る。

梅田店のシンボルタイルスヌ。ちょっとうろこのようで気色悪い気がしないでもない。

同じ角度でもう少しアップで。

タイルスヌを横から

アップで見るといくつかの種類のスヌの顔のタイルであることが分かります。

さらにアップで。スヌタイルだけだとすきまができるのか無地の小さいタイルも使っています。

冬になるとタイルスヌはサンタ帽をかぶります。

ルーシーはシュローダーを大好きですが、相手にされません。

同じくルーシーとシュローダー。

サリーもライナスに片想い。

そして意外にもチャーリー・ブラウンはペパーミントパティとマーシーの両方から好かれていながら応えられない三角関係です。

店内天井近くにはスヌーピー、チャーリー・ブラウン、ルーシー、ライナスの繰り返しのパターンも。

店舗の外側にはこんなプレートも。

横浜みなとみらい店の前と同様にここにもキャラの足跡がありました。これはスヌーピーの兄弟の太い犬、オラフの足跡。

梅田店限定たこやきスヌのディスプレイ。普通のスヌが鉢巻しているののほうがかわいいかも。

こちらも梅田店限定のコーナー。たこ焼きスヌや上方落語家スヌのグッズです。

このマーシーは以前はよくフラフープを回していましたが最近は動いているのをとんと見ません。

ここからは今はなき鶴見のはなぽーとブロッサムのスヌーピータウン。

唯一のスヌーピータウンはあまりながらえず、縮小につぐ縮小でついには閉鎖にいたりましたが、タウンショップだけになっても展示コーナーはありました。

レストラン・スヌーピー入口にあったマット。これもそその後スヌーピーカフェとなってタウンショップの閉店とともになくなってしまいました。

ちょっと分かりにくいですが、カフェになってからの入口。

カフェの時代に店内にいたスヌーピー。

スヌーピーの人形焼の屋台も常設されていて、行く度に買っていたものです。

タウンショップとは全く関係ありませんが、USJで最近売り出されたスヌーピーふわふわカスタードまん。なかなかよくできていておすすめです。

08.7.19追加
    閉店後のスヌーピータウンショップ跡に寄ってみました。エレベーターを降りた場所です。ここはまだ次のテナントが未定なのでしょうか。

スヌタウン縮小時に横にできたmixも同時に閉店したようです。

HEP5の文字の入った囲いです。以前床部分にタイルが丸く膨らんで張られていた箇所が、囲いも膨らんでいるところをみるとまだそのまま残っているのでしょうか。

スヌーピーな場所