東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の東京ディズニーリゾート・バケーションパッケージで行く30周年のクリスマスイベント&東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ宿泊PART1の続きです。<br /><br />PART1はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10842010<br /><br />PART1では出発から東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ宿泊まででしたが、PART2では2日目、ミラコスタから東京ディズニーシーを満喫します。<br />だたこの日もお天気が良くありませんでした。<br />雨の日の東京ディズニーシーです。<br />ご覧ください。

東京ディズニーリゾート・バケーションパッケージで行く30周年のクリスマスイベント&東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ宿泊PART2

2013/12/18 - 2013/12/20

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート3

レッドウイングさん

PART1はこちら↓

だたこの日もお天気が良くありませんでした。
雨の日の東京ディズニーシーです。
ご覧ください。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

前日深夜に窓から作業風景を見てたので就寝が遅く12時過ぎに就寝。
    2日目の朝、早朝に起床。
    4時間ほどしか寝てません。
    テレビでNHKの天気を確認。
    一日中雨の模様…
    雨でショーが中止になるとせっかくの部屋からのショーを見れなくなってしまうからやってほしいと願う。
    テレビは一般放送のほかにディズニーチャンネルなどの有料放送がいくつ視聴できる。
    ドアに産経新聞がかけられています。
    ほかの部屋を見ると毎日や朝日だったり一部違う。

6時半に朝食を食べに予約していたオチェアーノへ!
    入口にはオチェアーノと中華料理のシルクロードガーデンの2つのお店の名前が!?
    オチェアーノのお隣がシルクロードガーデンでした。

席へ案内されるとウェイトレスの方にコーヒーか紅茶か聞かれ注文できます。
    後で席まで持ってきてくれます。
    料理を取りに行きます。
    ブッフェ形式で洋食のほかに和食も置いています。
    料理はいろいろ!
    このレストラン、ランチとディナーは地中海料理を出します。

スクランブルエッグやベーコン、パンケーキなどをチョイス。
    食べてみるとさすがホテルの食事は美味しい〜
    今年の半ばにディズニーホテルで食品表示ミスなのか偽装なのか、そんなニュースがあったが、これはどうなんだろと…??

店内はこんな感じ!

レストランからの眺め。
    ランチやディナーでショーが重なるとテラスから見れるそうです。
    食事中も作業をしている風景や車が走っていたり、自転車に乗るキャストなんかも見れます。

パークへ行く前にレセプションで部屋に置いてあったポストカードを自分あてに送るため、ホテルオリジナルスタンプを押して出す。
    スタンプは2種類。

7時半に朝食を終えてそのままエントランスからディズニーシーのエントランスへ!
    ホテルの宿泊者は開園20分前に優先で入園できます。
    階段を降りると雨の中、すでに並んでいる人が!?
    人数制限があるこの制度だが、40分前に行ったが、並べた。
    この先でホテルの方が宿泊者かを確認するため、カードキーと名前を言う。
    そしていつもの手荷物検査を行うわけだが、空港みたいに厳しく見るわけでもなく、カバンの中身を開けて軽く見るだけ…
    それならやらなくてもといつも思う…

開園30周年を記念して米国のディズニー社から送られたディズニーとミッキーの銅像。

クリスマスデコレーションが至る所に!?
    この上はミラコスタの2階通路になっていて後でホテルで通ってから気づきました。
    ホテルから下が見えます。

• ピノキオに出てくるファウルフェロー。<br />優先で入れるとキャラが撮りやすい!!

地図を見る

ピノキオに出てくるファウルフェロー。
    優先で入れるとキャラが撮りやすい!!

• 入園してほとんどの方はトイストーリーマニアへ向かってましたが、自分たちはビッグバンドビートの抽選場所へ!<br />待っている間ゴンドラがやってきたので一枚撮影!<br />女性のゴンドリエさんがこちらにチャオ!とあいさつ!<br />一般の開園時間まで待ち、いざ抽選へ!<br />15時公演の抽選結果は、ハズレ…残念!<br /><br />

地図を見る

待っている間ゴンドラがやってきたので一枚撮影!
    女性のゴンドリエさんがこちらにチャオ!とあいさつ!
    一般の開園時間まで待ち、いざ抽選へ!
    15時公演の抽選結果は、ハズレ…残念!

ビッグバンド抽選後、一般の人が入園してきて、キャストが注意しているにもかかわらず意地になってトイストーリーへ走って向かう人が…
    走る人って日本のパークだけで米国のパークならのんびりしてるけど…
    走っている人を横目に自分たちはスチームボードミッキーズへ!

スチームボートミッキーズで30周年オリジナルネームタグを注文!
    種類はTDL開園時から30周年までのキャストが付けているネームタグをモチーフにしたグッズでキーチェーンや色々なチャームを組み合わせられる。
    組み合わせると結構お値段が!?
    一番良かったTDL10周年を選択し、当時販売していた帽子のチャームにした。
    会計後、指定された時間以降に引き取りに行ける。

その後、9時10分のホリデーグリーティングセブンポートを見るため、部屋に戻る。
    ミラコスタに宿泊したらショーを部屋から見るため、戻れるのでメリットがあるからいいね。
    ホテル専用ゲートから中へ!
    手にスタンプを押してもらえます。
    入ると前にエレベーターがあるのでそこから3階へ。
    すでに部屋の掃除をしているところもあったが、自分たちの部屋はまだだった。
    もしやショー鑑賞のために戻ってくるから手を付けていないのかな!?
    掃除の方たちは皆さん挨拶をしてくれてすごく愛想がいいね。
    思わず、返事してしまう。

ショーが開始。
    天候が良くないので一部内容が違う。
    部屋から部屋からショーを見るとこんな感じ!
    上から見ると見やすい。
    このショー去年も見たが、今年と内容が違う。

陸ではダンサーやキャラが降りてきたりもしてた。
    エリック王子とアリエル。

最初はミッキーの衣装がクリスマス仕様だったが、最後は30周年の衣装になっている!?
    曲も30周年テーマソングのハピネスイズヒアやクリスマスソングがかかっていた!
    30周年イベントをシーでも開催しているが、この前10周年したばかりなのにシーでも30周年って…
    ランドができて30年だからそれぞれ単独でしないのかと…

シェリーメイがスチーマーラインに乗ってます。

ホリデーグリーティング・フロム・セブンポートを鑑賞後、ホテル2階のミッキランジェロギフトへ事前にインターネットで時間指定して予約した宿泊者限定らけっじオーナメントを取りに向かう。
    ミラコスタコスチュームのミッキーのオーナメントとアルファベットパーツ、ミラコスタロゴチャームを購入。
    各ホテル限定で今なら30周年バージョンもある。
    部屋にもチラシと申込用紙があるので宿泊当日に購入することも可能。

• SSコロンビア号前にクリスマスツリーも今年は30周年ロゴが付いています。

地図を見る

その後、11時のテーブルイズウエイティングを見に向かう。
    始まる前から少し雨が!?
    予定通り公演したが、インドのデイジーのシーン終了後に雨で中止に…
    最後はミッキーやグーフィーが出てゲストに手を振って終了…
    全部見たかった…

テーブルウイズウエイティングが中止になったので近くのブロードウェイシアターヘ!
    1回目は抽選がないので並んで中へ入る。
    このショーのスポンサーは日本航空(JAL)さんです。
    JALファンならここに行かないとね。
    今はクリスマスバージョンで普段出演しないグーフィーなどがいます。
    ショー中、グーフィーが客席に来た時、隣に座ってきて面白いことが!!
    やっぱりこのショーがいいね!

ビッグバンドビートを鑑賞後、マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリーへ30周年のバルーンプレート目当てへ!
    マンゴームースケーキとクリスマスバージョンンのリトルグリーまんをいただくことに。
    フード&ドリンク券で支払う。
    ケーキはマンゴー味でリトルグリーンは中身はクリームやチョコレートなどが入っています。
    この日は雨だったのでテラスは利用できず、お隣のカフェ・ポルトフィーノのテラスへ!
    こちらは屋根がついています。

食べた後、パークから自分たちの部屋を見てみようとことでヴィラドナルドへ!
    部屋は3363号室だから3階!
    あった!
    窓際のテーブルにポップコーンバケット置いたので分かった!

マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリーで軽く食べた後、パークでショーを予定通りすると聞き、再び部屋に戻り、ミシカを鑑賞!
    ショーは晴天時と内容が変更されていた。
    地上で踊るダンサーがいないが、内容はほぼ変わらない。
    レインコート姿のキャラクターが!?

レインコート姿のミッキー〜

ショーの終わり、こちらに向かってミッキーが手を振ってくれてた!!
    ディズニーシー5周年の時から開始したこのショーも2014年9月で終了…
    大好きなショーだったが終了するなんて残念…
    今回で見るのが最後で雨バージョンで見納めとはショック…

ミシカを鑑賞後、再びパークへ!
    雨なのでザンビーンブラザーズ前の乗り場から、スチーマーラインに乗り、ロストリバーデルタへ!
    船のベンチが濡れていたので一生懸命、キャストの方が拭いていた。

ロストリバーデルタへ到着後、ミスティックリズムへ!
    今まで行ったことがなく、今回初めて鑑賞することに!
    キャラクターが出ないので正直期待してなかったが、いざ見るとすごいいいショーで出演者が滝に打たれて、水へ飛び込んだり、ジャングルのステージで水や炎を使った素晴らしいショーだった。

ショーを鑑賞後、ロストリバークックハウでスパイシースモークチキンレッグを食べたが、1本420円とお高いがまあそれなりにおいしい!
    ただ雨が降っていたので食べる場所を見つけるのが大変…

ターキーを食べた後は初のミッキー&フレンズ・グリーティングトレイルへ!
    ミッキーのほかにミニーとグーフィーもいます。
    もちろんミッキーと撮影!
    ミッキーと会うとき、レインコートを脱いで上着も脱ぐ。
    タワーオブテラーのトレーナーを着ていたのでせっかくだからそれもとキャストに言われたので…
    撮影時にフォトキーカードを渡すと撮影してくれた写真をデータで読み込んでくれて後日、自宅のパソコンから見れて注文ができるという。
    いろんな角度からの写真が見れます。
    もちろん自分のカメラでも撮影してくれるので写真は購入しなくてもいけます。
    撮影後カメラマンから台紙付写真を購入するか聞かれてOKして後で取りに行くことに。

ミッキーに会った後は、ハーバーに向かう。

世界の車窓から、今日は東京ディズニーシーのエレクトリックレールウェイのポートディスカバリーステーションからアメリカンウォーターフロントステーションまでの旅です。
    タカラトミーの提供でお送りします。

列車はアメリカンウォーターフロントへゆっくりと向かいます。
    右側にはSSコロンビア号とクリスマスツリーが見えます。
    この時期は一番きれいな風景です。
    景色を見ているうちにアメリカンウォーターフロントステーションに到着です。
    ここは20世紀初頭のニューヨーク。
    港には出向前のSSコロンビア号、ブロードウェイなどがあります。
    タカラトミーの提供でお送りしました。

• 駅からハーバーへ向かう。<br />雨の中、ファンタズミックを鑑賞する人がすでに待っている!?<br />自分たちはバケーションパッケージ鑑賞エリアへ!<br />場所は自分たちの部屋の位置と変わらない…<br />始まるまで雨の中、寒くて待った…<br />予定通り雨の中ショーが始まり、レインコートを着たミッキーたちやキャラクターが出てきた。<br />ファンタズミックはディズニーワールドと内容違うが、やはり東京のほうがいい!!

地図を見る

駅からハーバーへ向かう。
    雨の中、ファンタズミックを鑑賞する人がすでに待っている!?
    自分たちはバケーションパッケージ鑑賞エリアへ!
    場所は自分たちの部屋の位置と変わらない…
    始まるまで雨の中、寒くて待った…

ファンタズミックを鑑賞後、プライオリティーシーティングで予約したレストラン櫻へ!
    中に案内され、ショー中に冷え切っていたので熱いお茶がおいしく感じた。
    このレストランは和食がいただける。
    メニューは日米合作の味噌クラムチャウダー、てんぷらやほかにもいろいろなメニューがある。
    注文したのはカレーうどんセット。
    うどんの中に海老天ではなく、エビフライが入っていてこれは驚いた!?
    チーズ入りの練乳もついていてこれをうどんへお好みで入れる。
    炊き込みごはん、レンコンのきんぴらが付いていた。
    あじはまあまって感じ…
    ウエイトレスに用があって声をかけたの中々誰も来てくれなかった…
    パークでちょっとがっかり…

部屋に戻ると別途横の台にタオルで作ったミッキーが!?
    すごい!どうやって作るのか!?
    同じ事がディズニーワールドのホテルでもあった。

部屋の中からカラーオブクリスマスを鑑賞!
    ファンタズミックを鑑賞した際は、パークで雨で寒い中見たけど、今回は部屋なので温かく雨に濡れずに鑑賞。
    下では雨の中、傘を差しながら待っている方が!?
    ショーが開始!
    内容は去年と同じかは覚えていない…違っていたような1?
    レインコートを着たキャラがハーバーを回り、ツリーの点灯へ!

• ショーの終盤、ツリーが点灯されて終了。<br />この点灯されたツリーがパーク閉園まで部屋から見れるのもハーバービューの特権!<br />

地図を見る

ショーの終盤、ツリーが点灯されて終了。

カラーオブクリスマスを鑑賞後、再度パークへ向かい、先ほどグリーティングトレイルで撮影した写真を撮りにフォトグラフィカへ!
    ホテルエントランスからお店まで雨に濡れずに行けたのでよかった!
    雨なのでパークへアトラクションを回ったりするのをあきらめて部屋に戻ることに…

フォトグラフィカでグリーティングトレイルで撮影した写真を購入。
    写真は見てから購入するかしないか選べます。
    調査服姿のミッキーとミニーがかわいい〜

部屋のミニバーの上に無料で飲めるお茶などのTパックがあります。
    カップの裏にミラコスタのロゴマークが!?

冷蔵庫に入ってあるドリンクは350mlのソフトドリンクやキリンビール、ミネラルウォーターがあり、ミラコスタパッケージのミネラルウォーターを1本購入しました。
    山地は黒部と記載。

ミネラルウォーター1本250円でソフトドリンクは350mlで300円です。
    パークで販売しているより高い…

ホテルのアンケート協力の案内がTVであり、QRコードからできるみたいだが、紙のアンケートがない…
    フロントで聞くと現在は電子化されたみたい!?
    意見や要望があれば、部屋の便箋に書いて封筒に入れてと言われた。
    前宿泊した時は紙に書いた後、後日お礼の手紙が来ていた。
    携帯でするとパケットがかかるからコードを読み込んでPCメールに転送して帰宅後、入力したけど、お礼はホテルオリジナルのキャラの待ち受けだった!
    後日アンケートのお礼のメールが来ました。
    個人的には紙がいいんだが…

TVの案内でで翌日の朝からハーバーでショーの練習があるというお知らせが1?
    朝起きたら見れるのかと期待〜

ホテルの方がタオルで作ったミッキー!?

翌日は最終日なのでパークで購入したグッズを自宅へ送るため、1階の宅配カウンターで部屋に戻る前にもらってきた箱に詰める。
    箱代は後で発送時に送料と一緒に精算します。
    以前、ディズニーホテルを宿泊した時までは箱のデザインが各ホテルのロゴマークと所在地だったのに今はディズニーホテルのロゴマークの箱に統一されている。

なんだかんだで2日目も雨の中パークを楽しみショーは何とか見れたが、あまり回れず、これで終了し就寝。
    最終日はPART3へ続く!

東京ディズニーリゾート3

• fuzzさん 2015/04/27 07:47:18
    ディズニーシー♪
    レッドウイングさん、おはようございます。

ディズニーシーの旅行記にお邪魔しています。

そういえば昨年は行ってないような気が・・・

年に一度は行きたい場所です。

ターキー♪

次はいつ行けるかなあ・・・

fuzz

レッドウイング

レッドウイングさん からの返信 2015/04/28 05:56:35
    RE: ディズニーシー♪
    fuzz様

おはようございます。
    ディズニーリゾートの旅行記を拝見いただき、ありがとうございます。
    ミラコスタの部屋は人気の部屋は6か月前から予約できますが、すぐ埋まってしまいますので中々取れませんね。
    晴だったら、もっと良かったですが、残念ながら雨の宿泊になってしまいました。
    部屋からショーが見えていいものですよ!

ランドとシーにあるターキーですね。
    結構ボリュームがあって好きですね。

来年は東京ディズニーシー15周年ですのでぜひ、行ってみてください。

fuzz様の北陸旅の旅行記は参考になってよかったです。
    金沢は一度行ってみようかと考えてます。

レッドウイング

> レッドウイングさん、おはようございます。
    > ディズニーシーの旅行記にお邪魔しています。
    > ミラコスタに泊まるっていうのは夢のような話ですね〜(^−^)
    > そうでなくてもTDRは夢の国。パスポートも必要ですしね(笑)
    > そういえば昨年は行ってないような気が・・・
    > 年に一度は行きたい場所です。
    > ターキー♪
    > 私は必ず2種類食べてしまいます、スモークとテリヤキ(*^▽^*)
    > 次はいつ行けるかなあ・・・
    > fuzz

レッドウイングさんのトラベラーページ