東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は記念のイベントなのですでに春に30周年イベントを、秋に30周年ハロウィンイベントを日帰りで行ってきました。<br />その内容はこちらの旅行記に載せています↓<br />春:「日帰りで行く30周年の東京ディズニーランドへ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10814686<br /><br />秋:「日帰りで行く30周年の東京ディズニーランド ディズニー・ハロウィーン」<br />http://4travel.jp/travelogue/10814723<br /><br />今年最後の東京ディズニーリゾートを泊まりで行くため、昨年に続き、東京ディズニーリゾート・バケーションパッケージを利用し、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタのポルト・パラディーゾ・サイド・スーペリアルームを初めて宿泊。<br />今回もショー鑑賞セレクト 3DAYSを出発の6ヶ月前に購入。<br />暑い6月に寒いクリスマスイベントのバケーションパッケージを購入し、出発まで楽しみに待っていたが…<br />しかし出発の1週間前の天気予報を見ると滞在期間中、雨の予報が…<br />滞在中は雨と寒さの連続で踏んだり蹴ったりと…<br />そして待ちに待ったミラコスタのハーバービューの部屋は期待通り。<br />クリスマスイベント開催中の東京ディズニーリゾート滞在&ミラコスタ宿泊3日間の旅行記です。

東京ディズニーリゾート・バケーションパッケージで行く30周年のクリスマスイベント&東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ宿泊PART1

2013/12/18 - 2013/12/20

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート3

レッドウイング

レッドウイングさん

その内容はこちらの旅行記に載せています↓
春:「日帰りで行く30周年の東京ディズニーランドへ」

滞在中は雨と寒さの連続で踏んだり蹴ったりと…

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

出発の6ヶ月前に東京ディズニーリゾートオフィシャルサイトのバケーションパッケージページから購入。
    ミラコスタのハーバービューは発売開始後、すぐ満室になるので時間になったら購入できました。
    本当は出発1週間前の12月11日に行きたくて予約しようと思ったが、夜にサイト見るとすでに満室になっていて翌週の18日に購入したが、のちに天気が悪く、11日分を早く購入すべきだったと後悔を…
    購入したのがショー鑑賞セレクト3DAYSプラン。
    観たいショーを1日一つだけ選べるが、開催しているショー・パレードがすべて選べるわけではない。
    他に朝食が付いていて、利用したい時間を選べる。
    ディズニーホテル宿泊なら同時にホテルのレストラン、1ヶ月前からパークのレストランのプライオリティシーティング、ショーレストラン、ガイドツアーの予約ができる。
    バケーションパッケージはショー鑑賞セレクト3DAYSの他に多数のプランがあります。
    詳しくは東京ディズニーリゾートバケーションパッケージのサイトで↓

出発の17日前に東京ディズニーランド・シーのスポンサー日本通運(日通航空)にてバケーションキッドが届きました。
    今年のケースは30周年バージョンに!?
    中身は宿泊分の初日から2パークを自由に行き来きできるパスポート、宿泊日数分のリゾートラインフリーきっぷ、日程表、ガイドブック(1冊)、時間指定なしのファストパス(1人分3枚)※スターツアーズとトイストーリーマニアは利用不可、ショー鑑賞券、フード&ドリンク券(1人1900円分)、パッケージオリジナルグッズ引換券、ホテル朝食券、ホテルパンフレットが入っています。

ミラコスタへ先に荷物を出すため日本通運に集荷の依頼を電話でして出発の10日前に日本通運ではなく、なんと日本郵政が引き取りに来てゆうパックで送ることに!?
    料金は145cmのスーツケースで関西から千葉県まで往復2900円でした。
    以外とそんなに高くなかった!?
    ヤマト運輸だと片道1890円、往復だと3780円とお高いです。
    重たい荷物だし、持って行くのが大変なので先に送ってもよかった!
    荷物は宿泊日前日まで届きます。
    ゆうパックの追跡サイト&配達完了メールで確認し、問題なくホテルへ到着!
    日本通運の集荷依頼電話番号はディズニーホテルのホームページに記載されています。

出発前の天気を見るとなんと滞在期間中、雨の予報が…
    時々確認すると雪の予報だったりと天気が悪い…
    天気が良くなってと願う…
    行く日を1週間早くすればよかったと後悔…

そしていよいよ待ちに待った出発!
    早朝、自宅を出るとすでに雨が降っている…!!
    新大阪から東京まで始発の6時ちょうどの〜のぞみ200号で♪旅立ちます〜。

N700系ののぞみ200号東京行き。
    以前は往復伊丹からJALで羽田まで利用していたが、空港まで朝一ならバスがなく、間に合わないし、鉄道だと乗り換えが大変だったので朝は新幹線を利用するほうがスムーズに行けて早く到着するので最近はこれで!
    最近JR東海に浮気をしJALをら利用しなくなりごめんなさい。

新大阪を出発後、車内販売がやってきて食べてみたかったナッツ&チーズを一つ購入。
    この商品、以前フジテレビで放送中のリアルスコープの新幹線特集の中で紹介されていて人気商品だと見て欲しくなった。
    ひとつ310円で中身はそんなに入っていない。
    車内販売でTOICAやSUICAでの支払いはまだできないのかと思う。

新幹線約2時間半の移動で朝食を済ます。

車内の電光表示板の天気を確認すると東京=曇後雪の予報が…
    ますます不安…

新富士駅手前で富士山が見えてきたが、天気が悪いので微かに見えて綺麗ではない…
    晴れると素晴らしいのだが…
    そして定刻通り8時26分に東京駅に到着。
    新幹線改札から京葉線ホームへ向かう。
    ホームまで距離が長いし、階段が多く下まで降りないといけない…
    それを分かっていて重たい荷物は先にホテルへ送ったけど正解だった。

京葉線ホームから8時37分の習志野行きに乗車。
    京葉線が遅れていて1本前の34分の蘇我が停まっていたけどそれに乗れば3分早かったけど、予定してた電車に乗れたからいいとしよう!
    車内はそんなに混んでいないね!?
    まあ千葉方面だし、時間もあれだからか1?
    JR東日本の車両って首都圏のものは古いのがなく、割と新しいのが多いしきれいだね1?
    大阪市営地下鉄御堂筋線の車両だと30年前の車両がまだ走ってるけど綺麗じゃないし、全部が2年前に登場した新型車両じゃないけど…
    山手線同様乗降客多いんだから全部新しくなれば乗りやすいのに…
    この京葉線にはパークで働く社員やキャストは見たことあるけど、ショーパレに出演しているダンサーや歌手も乗ってるのを見たことないな!?

東京駅から約16分乗車し、舞浜駅に到着。
    大阪から新幹線で揺られ約3時間、長かった…
    伊丹から飛行機を使うより少し早くてやはり鉄道は時間通りでいいね。
    この駅で降りる人、やはり多いね!?
    今の発車メロディーが30周年のハピネス・イズ・ヒアになっていて上りと下りではサビの部分が違う。
    到着したら天気はやはり悪い。

プリチェックインをするため、舞浜駅からお隣の東京ディズニーリゾート・ウェルカムセンターへ!
    30周年&クリスマスのデコレーションになっています。
    入って2階がバケーションパッケージのデスクとディズニーホテルのカウンター、1階に降りたらオフィシャルホテルのカウンターがありますが、ヒルトン、シェラトンなどお値段が高いホテルはあまり混んでませんが、サンルートが一番混んでいて昨年利用したときはチェックインまで30分ぐらい待たされました…

ディズニーホテルのチェックインカウンター。
    あんまり混んでなくて約10分ほど待った。
    預ける荷物がなく、ここでプリチェックインするのではなく隣のカウンターへ案内され手続きを!
    ここでルームキーを貰い、エクスプレスチェックアウトのできる。
    これはクレジットカードを登録し、わざわざフロントでチェックアウトをせずにできるサービスで宿泊代金や部屋のミニバーなどを利用したときに後日、自宅などに明細書が送られてきて、クレジットカードから精算するというわけ。
    部屋を出る時にドアノブにエクスプレスチェックアウトのタグをかけて出れます。

ここで手続きをし、リゾートゲート・ステーションへ!

リゾートゲート・ステーションへ行き、ここで作れるスーベニアメダルを購入するため、駅の係の方に入りたいと言えば中に行けます。
    駅員姿のミッキーとミニーの前には30周年のデコレーションになっている。
    30周年のメダルを作り、駅を出て東京ディズニーランド向かう!

いざ入園!
    バケーションパッケージのマジックパスポート・スペシャルでは3日とも1日目から両パークどちらでも行き来できるので便利です。
    マルチデーパスポートなら1.2日目はどちらかパークを指定して一つしか行けません。

またまたやってきました夢と魔法の国・東京ディズニーランドに入園。
    30周年ロゴに下にはクリスマスファンタジーのイベントロゴが吊り下げられています。
    誕生から30周年で初めて小学生の時に来て以来、大分変わったね。

• ワールドバザール中心のツリーも毎年定番ですが、今年は頭上の30周年ロゴと一緒になっていて一段といいですね。

地図を見る

プラザもクリスマスデコレーションがあります。

プラザあたりで1回目のディズニー・サンタヴィレッジ・パレード見るため、待つことに。
    その間、オルガン弾きのエンターテイナーの演奏が乗って漕いできてこれも見ていて楽しめる。
    笑顔がいいね!
    パレードまで時間があったのでワールドバザールのペニーアーケードでクリスマスイベントのスーベニアメダルを作りに行くことに!

パレード待ちをしていると羽田から飛び立ったJAL機がシンデレラ上空を飛んでいた。
    アーク塗装の機材なので遠くでも分かりやすいね。
    鶴丸塗装だと近くで見ないと分からないけど…

いよいよ、ディズニーサンタヴィレッジパレードがスタート。
    フロートが来る前にパレードの振付をキャストさんが教えてくれて一緒にできます。

ドナルド達が乗ったフロート。

色んなキャララクターが乗ったフロートが次々とやってくる。
    そしてミッキーマウス!

自分達が見た場所近くでチップ&デールが載ったフロートが止まりました。

パレードの終盤にヒューイ・デューイ・ルーイとサンタクロースが乗ったフロートが!?

パレードを鑑賞後、ワールドバザールにてグッズを購入の為、色んなショップへ!
    グランドエンポーリアムで色々クリスマス&30周年グッズを購入。
    クリスマスリースをこのショップで探したが、残り少なく、ディズニー&カンパニーにで置いているみたいで移動。
    ツリーも販売していたが、終了になり手に入れられず…
    ディズニー&カンパニーでリースを購入したが、大で定価5800円のところ3300円に値引きになり、得をした。
    本当は小を購入する予定だったが売り切れだった。
    この買い物時間中は色んなショップで欲しいものをキャストの方に聴くのが多くて、予定してたものが入らず…
    秋に購入した30周年のお菓子やトミカなど…
    逆に秋に購入できなかったリゾートクルーザーのティッシュカバーは今回手に入った。

カメラセンターへ行き、バケーションパッケージのグッズを引き換えに行くことに。
    30周年のグッズが4種類あり、クッションが付いたトートバック、デジカメ&キーケース、フォトフレーム、ステーショナリがあったけど、トートバックとデジカメケースを貰うことに!
    トイステーションでタワーオブテラーのエレクトリックレールウェイにペイントされたトミカをここで購入したが、他にもドリームクルーザーのトミカも欲しかったが販売終了で手に入れられず…
    このショップで色んなショップで購入したグッズをミラコスタへ届けてもらうためショッピングデリバリーサービスを利用!
    ディズニーホテルまで各ショップから無料で送ってくれてホテルのベルデスクで受け取れます。
    まとめてショップから出す方が毎回預かり証を書かなくて済みます。

ワールドバザールでショッピング終了後。
    ハピネス・イズ・ヒアを鑑賞するため再びプラザへ。
    ここでもサンタヴィレッジパレード前でも見たオルガン弾きのエンターテイメントの演奏が来ました。
    時間になりハピネス・イズ・ヒアを鑑賞!
    まずはグーフィー。

ミッキーのおもちゃのフロート。

ドナルドとデイジーのフロート

そして30周年のロゴが付いてフロートに乗るミッキーとミニー〜
    このパレードを鑑賞中に横に座っていたご婦人グループの方がキャラクターに手を振っていてバースデーシールも付けていてそれを見たキャラクターやダンサーの方から祝福されていた。
    歳を取っても楽しめるなんてさすがディズニーの世界!

パレード最後はスポンサーのNTTドコモのフロートで終了。

パレード鑑賞後にアドベンチャーランドへ行き、ザ・ガゼーボのブレッドコーンかボイラールーム・バイツミッキーマウスまんをどちらを食べるか決めたのちミッキーマウスまんを頂でくことに。
    ここでバケーションパッケージに付いていたフード&ドリンク券で購入したので400円のところ0円で食べれました。
    寒い日だったので温かくて美味しい。
    中身は耳の部分は豚肉、顔の部分に照り焼きが入っています。
    これを買う時に並んでいたらポツポツと雨が…

アドベンチャーランドにあるスティッチもサンタの格好をしている。

約10年ぶりにカントリーベアシアターへ行くことに!
    入ってすぐ待たずに中に入れた。
    今はクリスマスバージョンになっていてくま達がクリスマスソングを歌う内容になっていた。

スーパードゥーパージャンピンタイムを公演していたので少しだけ見たが、これは子供に見せるといいかも!

• ウエスタンランド・シューティングギャラリー前でトイストーリーのジェシーのキャラクターグリーティングが!?

地図を見る

ビックサンダーマウンテンへ!
    予約していたラウンジを利用するため山の中へ!
    関係者入口から入る。
    今回もビックサンダーマウンテンのラウンジが取れたが、ディズニーシーのセンター・オブ・ジ・アースのラウンジはいっぱいで予約が取れず利用ができなかった…

インターホンを鳴らし、予約の旨を伝え中へ!

ラウンジ内はこんな感じ。
    パークのガイドマップやディズニーファンやガイドブックなどが置いてある。
    自分が投稿し、掲載されたディズニーファンが置いてあった!?
    TVにはホテルでも流れているディズニーリゾートの情報番組が見れます。
    ミッキーたちのぬいぐるみなどもある。
    お手洗いもあり、利用できる。
    シャープ製の空気清浄機が置いてある…
    なぜスポンサーのパナソニックが置いていないんだ…
    TVはパナソニックなのに…

出してくれた飲み物のカップがいつもならオレンジのストライプのものだけど今回はレストランと同じ30周年のカップでした。

ラウンジ内にミッキーたちのぬいぐるみが!?

ビックサンダーマウンテンの絵が飾られています。

約10分の休憩後、いよいよアトラクションへ!
    ラウンジを出てキャストの方に案内され、階段を上がりアトラクションへ。
    すぐに一番前に案内され、乗車。
    乗っている時も雨が少し降ってきた。

ビックサンダーマウンテンを利用してスプラッシュマウンテン付近へ行くと2回目のサンタヴィレッジパレードが公演中でこの時、雨ではなく写真でも少しわかると思うが雪が少し降っていた。

夕方は混むのでワールドバザールへ行き、センターストリートコーヒーハウスで少し早目の食事を!

牛サーロインステーキを注文。
    大盛りのライスとおかわり自由のドリンクセットです。
    まあ美味いです。

同行者はハンバーグステーキセットを注文。
    パンとコーヒーのセットです。
    どちらもおかわり自由です。
    ハンバーグの上に乗っているゆで卵の黄身の部分がミッキーになっているけどどうやってするのか気になる。
    あとはサラダを注文し二人で頂くことに。
    食事中に時々、外を見ると傘を差している人が半数といてたので雨が降っているのが分かる。
    バケーションパッケージのフード&ドリンク券はテーブルサービスのレストランでは利用できないのは痛い…
    カウンターとワゴン販売のお店なら利用できる。

雨の中、クリスマスバージョンのイッツ・ア・スモールワールドへ!
    いつもとは違うクリスマスソングが混ざる内容で毎年乗っても飽きないね。

イッツ・ア・スモールワールドの後はスペースマウンテンへ!
    その後、雨が強くなり、路面が濡れていたせいでプラザの鑑賞席で見る予定だったエレクトリカルパレードは残念なことに中止に…
    鑑賞券がファストパスチケットになることに…

トゥーンタウンのミニーの家やファイブアンドのショップに行ったりした。

エレクトリカルパレードが中止になったので代わりに雨の日限定パレード「ナイトフォール・グロウ」がトゥーンタウンから行われていた。
    短いが雨の日しか見れないけど今回で2回目だからもういい…
    晴れてエレクトリカルパレードが見たい!!
    もちろんこの日の花火、ハピネス・オン・ハイも中止に…
    その後、プーさんのハニーハントへ!

プーさんの世界を楽しんだ後は、トゥモローランドのプラザレストランで30周年のスーベニアケース付きのカラフルチョコレートをフード&ドリンク券で購入!
    キャストの方に「雪降ってますか?」と聞かれ「今は雨が降っています。」と言いながら会話をした。
    チョコレートの中にひとつだけミッキーが入っていた1?

雨だったのでホテルへ行く前にディズニーギャラリーで30周年の写真展を見ることに。
    前回秋に行った時以来、一部写真が入れ替わっているため、行ったが、ギャラリー内はガラガラ…

出る前に夜の30周年のデコレーションを一枚撮影。

東京ディズニーランド・ステーションからディズニーリゾートラインで東京ディズニーシー・ホテル・ミラコスタへ!
    ここでまた30周年のスーベニアを作る。
    バケーションパッケージに付いていたフリーきっぷでで乗車。

東京ディズニーランド・ステーションからディズニーリゾートラインに乗って東京ディズニーシー・ホテル・ミラコスタまで移動するわけだが、ベイサイドステーションで大勢の乗客が降り、前が空いていたので座ることに!
    自動運転なので運転士がいないので一番前なら楽しめます。
    左側にライトアップされたディズニーシーのSSコロンビア号やタワーオブテラーが見える。
    あっという間に東京ディズニーシー・ステーションに到着。
    先頭車両なので降りてすぐのところにミラコスタへ向かう改札口があり、そこから橋でホテルのエントランスへ行けます。
    屋根があるので雨に濡れません。

駅から歩いて約1分で今回宿泊する東京ディズニーシー・ホテルミラコスタへ!
    エントランスもおしゃれです。

• エントランスに入り、いざ中へ!<br />真ん中にはガリオン船が!<br />天井には女神が描かれています。<br />今回2回目の宿泊だが、はじめてきた感じがする。

地図を見る

エントランスに入り、いざ中へ!
    真ん中にはガリオン船が!
    天井には女神が描かれています。
    今回2回目の宿泊だが、はじめてきた感じがする。

チェックインは朝ウェルカムセンターで済ませてホテルキーを貰ったので部屋に行く前、ミッキランジェロ・ギフトでミラコスタグッズを見ることに!
    店内はミラコスタのグッズ、2パークのグッズの他に奥へ行くと飲み物やディズニーらしくないカップ麺など飲食物も置いている。
    ミラコスタのホテルコスチュームを着たミッキーのぬいぐるみバッジとホテルデザインのサンドクッキーを購入しました。
    全ディズぬーホテルの外観が描かれたチョコレートなどのお菓子もあります。
    後で買い忘れたのでディズニーシーのクリスマスウィッシュのポストカードを見に行ったが、すでに販売終了で翌日パークで見ても売ってなかった…ショック…
    ロビーの公衆電話の中にあるホテルオリジナルスーベニアメダルを作りに行くことに!
    30周年バージョンがあり購入!
    ディズニーランドのショップでで預けていたグッズをベルデスクへ受け取りに行き、いざ部屋へ!

前回、宿泊したときはトスカーナサイドでディズニーシープラザの音楽が聞こえるだけで景色は壁のせいで見れず最低だったが、今回はポルトパレディーゾサイドのハーバービューだから期待しよう!!
    エレベーターで3階のお部屋へ!
    エレベーターのミッキーの声が!?
    パークから戻ってきても夢の続きが見れます。

エレベーターホールから部屋まで長い…

部屋のルームキーです。
    宿泊者の名前が書いていて記念に持って帰れます。

エレベーターホールからしばらく歩いて、宿泊する3363号室です。
    隣の部屋の扉の間にピノキオが描かれています。

• いよいよ入室。<br />部屋はスーペリアルームです。<br />部屋にはソフトドリンクがあるミニバーも!<br />バストイレは別でバスはかなり広く、背の高い自分でも伸ばせます。<br />

いよいよ入室。
    部屋はスーペリアルームです。
    部屋にはソフトドリンクがあるミニバーも!

部屋の位置は1階にヴィラ・ドナルド・ホームショップがあります。

• 一番気にしていた部屋からの眺めは…<br />お〜!?すごいいではないか!!<br />ただ窓を開けてみたら5cm位しか開かない…<br />パークの音楽はよく聞こえる。

地図を見る

一番気にしていた部屋からの眺めは…
    お〜!?すごいいではないか!!
    ただ窓を開けてみたら5cm位しか開かない…
    パークの音楽はよく聞こえる。

• パークからカラーオブクリスマスのツリーが見えるではないか1?<br />ショー開始時から閉園まで点灯してました。

地図を見る

ショー開始時から閉園まで点灯してました。

部屋にあるアメニティもミッキーたちで可愛くて使うのがもったいないのでお持ち帰りしました。
    シューズ置きには30周年の紙袋や大人と子供用スリッパが置いています。
    スリッパも持ち帰れます。
    テーブルにはポストカードが3枚もあり、1枚は30周年で翌日レセプションでホテルスタンプを押して自宅へ出しました。

アメニティやポストカードは翌日、新たに補充されていました。

ゲストがいなくなった閉園後、ツリーが消えて、歩いているキャストや点検用の船・車が来てパークを綺麗にしていて、ショーの船が点検をしてました。
    センターオブジアースも動いていました。
    ミラコスタに泊まらないと見れない風景で遅くまで見てました。
    深夜12時過ぎに就寝、1日目が終了。
    寝ている時も点検用の船が来て整備などしてました。
    かなり遊んで疲れてるのに時々目が覚めました。
    2日目はPART2で!

東京ディズニーリゾート3