上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海蟹の季節ということで蟹を食べに上海に向かう。今年は蟹に付けられている産地を証明するタグが新しいものに変更されていました。蟹の価格は、昨年とほぼ同じか、やや値上がりしており、普段地元で食べている毛ガニの半分以下の重さではあるものの、価格は、毛蟹とほぼ同じ。10年前と比べるとかなり高価な食材になっています。<br />なお、航空機は、往路が新千歳→羽田→虹橋(ホンチャオ)というイージーな航路で、復路は、国内線にJAL便がとれずに浦東(プードン)→富士山静岡→新千歳という便になってしまいました。

21回目の上海

2013/11/01 - 2013/11/04

1487位(同エリア12025件中)

旅行記グループ 上海

tetsu

tetsuさん

新千歳空港のラウンジでコーヒーブレイク

羽田空港国際線ターミナル

非常口横の足元の広い席だ。
    国内線を含めてこの席の占有率85%以上と自負している。

麦芽の香りが薄い青島ビール

ホテルにチェックイン後、facebookにアクセス。
    特殊なソフトをダウンロードしておくと中国国内でもフェイスブックやyoutubeにアクセスし、アップすることができる。

食事するお店を探すため家徐匯に出かける。

迷った挙句、ホテル近くまで戻り、上海料理のお店「圓苑」で夕食。日本人他外国人にも人気の上海料理レストランだ。

早速、上海蟹を頂く。
    通常、2ハイセットになっていて同時に出てくるが、1匹づつアツアツを頂きたいので、2回に分けて出して欲しいと頼むと応じてくれた。

やや大ぶりの雄

小龍包も頂く。マイタンは、ビール6本を入れて350元

夜は、当然、マッサージ

日本だと10分1,000円というのが相場だが、ここ数年、人件費が高くなっているものの120分130元のマッサージ。(全身&脚のオイルマッサージ付)10分200円以下だ。

翌日、ランチで浦東に向かう。

金茂タワー横の地元資本の超高層が、大分高くなり、一番左の上海ヒルズの高さを抜いているように見える。

街中のあちらこちらで、フリーのwifiが飛び交っているので、グルメや地図アプリのネット検索に事欠かない。勿論、LINEを使ってフリーの電話も使える。

一応、記念撮影(^^)v

今年の干支、蛇

HOOTERS

上海の飲食店でジョッキで飲むことは、今までなかった。
    このお店は安心だと思うので、ためしにオーダーしてみる。
    花園ホテルの近くにある湖南料理のお店もそうだが、外国人の多いお店では、ジョッキで生ビールを出すお店が増えた。

定番のチキンウイングとHOOTERSバーガー

ボクは、国内でもジョッキではなく、ビールは瓶で飲む。
    味が安定しているからだ。
    やはり、瓶が一番だ。
    続けざまに5本いく。
    マイタンは、300元(約5,000円)永田町のhootersより安く済む\(^o^)/

最後にHOOTERSガールを集めて記念撮影(^^)v

お店を出るころには、店内が満席となり、外のテーブルにも客がいる。やはり、フーターズは人気がある。

暫く金融街を散策

家徐匯(シジャホイ)の港匯広場にあるテンタイフォン・・・やはり人気店だ。

ランチは、「蘇浙匯」だ。
    このお店は、上海市内に数店舗あり、いずれも異なる洒落た内装で、料理も美味い。
    好きなレストランの一つだ。

鳩のロースト

紅焼肉

米飯(ミイファン)もいいが、蘇州のパン(パイ生地の様な感じ)で紅焼肉を頂く。

最近人気の「代官山」台湾料理のお店らしい。

正大広場(タイ資本のビル)の「小南国」でディナー

窓際のテーブルをリクエストする。
    窓から見える外灘(ワイタン)のオールド上海の景色が好きだ。
    特にライトアップされた景色を見ながら頂く料理とビールorワインは最高。

先ずは、バドワイザー

このお店も日本人に人気のあるお店で、何度か来ているが、今回、紹興酒に漬けた鶏肉と麻婆豆腐をオーダーするが、はずれだった。(^^ゞ

メインは、蟹

夜食は、ウイグル料理。
    ボクは、中華料理の中で広東料理も良いが、総体的には、ウイグル料理が好きだ。

このお店では、バドワイザーではなく、「新疆ビール」をチョイス

やはり羊肉串

ウイグルといえばジャガイモ料理

野菜不足を補うため、チンジャオロースもオーダーする

日本から持ち込んだワイン

帰り際には、入店待ちの行列ができている。
    安くて美味しいお店は、やはり人気がある。

食後は、マッサージ

中国東方航空で、帰りの便を手配するが、富士山静岡空港行きの便しか空きがないとのことだ。

富士山静岡空港に間もなくランデングだ。

空港内は、世界遺産富士山のPR

ラウンジもない小さな空港だ。

今回、21回目の上海、これから札幌に帰る。

新千歳に帰る機内から綺麗な夕焼けが見えた。

上海

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る