上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日(5月4日)、万博に行ってきた。<br />昨日より混んでいるとのことだ。<br /><br />英国館や法国館で2時間から3時間も待ったが、並んでまでパビリオンを見るものでなかった?(残念)<br /><br />「日本産業館」は、朝一番で向かって1時間待ちで会場に入ることが出来たが、会場内での約1時間にわたる映像のアトラクションを見て、日本の「ワビサビ」というか、この国(中国)とは、全く違う文化を持っているのだと改めてその良さを確認した。<br /><br />

上海旅行記「上海万博」

2010/04/29 - 2010/05/08

1717位(同エリア12013件中)

旅行記グループ 上海

tetsu

tetsuさん

本日(5月4日)、万博に行ってきた。
昨日より混んでいるとのことだ。

JAL

世博(万博)専用の地下鉄が走っている

世博専用の地下鉄駅前でセキュリティーチェックが行われる

日本産業館
    内部は撮影禁止

日本企業館の見学者へのプレゼント

日本産業館裏側ステージで、キティーちゃんに似た猫のぬいぐるみと記念撮影できる

日本のお菓子の販売

コカコーラ館を見終わった後は、コーラを1本もらえる。

少林寺拳法の演武
    実際に見ると迫力があって、その動きは、映画の「少林寺」そのものだ。

浦西から対岸エリアには、ボートで移動する

エリア内の移動は、電気バスが便利
    兎に角広い!

アイスランド館(中国語表記:氷島)

パレードもスケジュールに組まれている。

トルコ館
    (中国語表記:土耳其)

トルコと中国のカレンダーはほぼ同じだということらしい。

紀元前の昔から、両国とも貿易で文化的交流があったから当然のことなのか

牛肉と羊肉のランチ
    これにビールとデザートが付いて150元(約2,200円)メニューは、この1種類のみ
    高くて不味い。
    この内容なら、せいぜい35元がいいところだろう!

フランス館(中国名:法国館)
    絵画などを展示しているが、驚くほどのものではなかった。

英国館
    3時間待って入ったは、いいが、残念な結果に・・・(笑)

建物は、グラスファイバーで出来ているようだ。

中国省区市総合館のコンパニオン

広州市のコンパニオン

広東省のコンパニオン

ウイグル族のコンパニオン

山東省のコンパニオン

帰り際に撮影した「中国館」

西蔵(チベット館)

美食街は、価格は安いが、ビールを置いていないので、日本人の食事には、向かない。

ディナーは、「同慶楼」で頂いた。

同慶楼のディナー

ビールは、万博とのスポンサー契約のためか「バド」のみ(中国向けに薄味、アルコール度数は、3・6%)

日本人は、米飯(ミーファン)がないと
    手前の椎茸と豚肉を醤油で炒めたものが旨かった。

ビール4本を入れてもランチより10元高いだけだ。

本日と明日のチケット

韓国企業館でもらえる団扇

上海

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る