上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄が大幅に延伸されて、今までバスに揺られて時間を掛けて行った南翔も市内中心部から30分で行ける。<br /><br />日本企業が開発している、「馬陸」とその隣の駅である「南翔」をまわった。<br />郊外では、地下鉄の駅と駅の距離が離れているので、新型車両で時速100キロ出ているそうだ。

上海旅行記 南翔他

2010/04/29 - 2010/05/08

1717位(同エリア12013件中)

旅行記グループ 上海

tetsu

tetsuさん

JAL

地下鉄11号線の「馬陸駅」周辺の日本企業による開発プロジェクトを視察

三井系デベとの共同開発案件だ

ショッピングモールと周辺には、マンション開発。

駅周辺には、ショッピングセンターやマンションなどの建設が進んでいる。

こちらは、南翔駅周辺の開発

南翔から地下鉄は、地上を走る。

この先には、上海デズニーランドの建設も計画されている。

地下鉄駅からバスに乗り、南翔鎭に向かった

長閑な風景が広がる

かき揚げを薄くしたようなもの

臭豆腐

南翔の歴史を感じる部分
    塔の周りにガラスで覆われた井戸の遺跡がある

上海周辺は、昔から湿地帯だった。

南駅からバスで10分の昔ながらの街・・・長閑な風景が広がる。

街角で見かけた服店

地下鉄を乗り継ぎ「人民広場」に向かい、「1930風情街」に立ち寄った。
    1920年から30年にかけて、極東最大の都市として発展した上海の様子を目にする。

今でもこの街には、バーやナイトクラブが多いのは、当時からの名残なのか・・・

南京東路の掲示板
    万博開催日前日だ。

万博開催を翌日に控え、南京東路は、ものすごい人出だ。

夕食は、成都北路にある四川料理の大人気店「渝信川菜」に突撃した。四川料理を中国語では、「川菜」(チュアンツァイ)という。

前菜は、鶏肉と白髪ネギ

久々に炒飯をオーダー

シジャホイ駅の電光板「世博前日」

上海

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る