上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近になり上海のレストランでは、ワインの種類が充実し、ビールの後ワインで食事をするのが好きなボクにとっては、凄く嬉しいことだ。<br />食材ととのマリアージュも楽しみの一つになった。<br /><br />輸入ワインに関しては、香港政府が打ち出したワイン関税と付加価値税(VAT)の撤廃の効果は大きい。<br />世界の高品質のワインが香港に集まり、日本にも香港経由で入ってくるようになった。<br /><br />中国国内に関しては、ワインの生産、消費が大幅に伸び、フランス、イタリー、スペインに迫る勢いだ。<br /><br />中国ワインの品質が相当向上し、国内の消費のみならず、世界市場に進出して行く予感がする。

中国ワインの将来性

2011/04/28 - 2011/05/08

1173位(同エリア12041件中)

旅行記グループ 上海

tetsu

tetsuさん

食材ととのマリアージュも楽しみの一つになった。

先ずは、1892年創業、100年以上の歴史があるワイナリー
    中国で、売り上げナンバー1の「張裕」(チャンユウ)
    アイスワインも造っている。

チャンユウカベルネ特選級
    テイストは、ブラックチェリー&カシス香に薫香
    生ハムが喰いたくなる。
    ボルドーの気候によく似た、山東省煙台市のワイン

中国ナンバー2の「長城」(グレートウオール)
    日本でもお馴染みの赤ワイン
    現地のスーパーで30元(約400円)で売られているが、日本では、5倍以上の値段で売られているのを見たことがある。

エチケットにある「解百納」(カベルネ)は、葡萄の品種

スパイス系の香りを感じる極めて軽い飲み口だ。
    2〜3本は、一気にイケそうな感じだ。
    冷菜(前菜)で注文する鶏肉の料理にベストなマリアージュ
    河北省のワイン

中国売り上げナンバー3の「王朝」(ダイナスティー)
    エチケットにある「赤霞珠」は、カべルネ・ンーヴェニョン種のことだ。

日本でも見かけるようになってきたダイナスティー
    まろやかな香りで和食や海鮮料理に合う感じがする。
    天津市が誇るワイナリー

今年1月に自宅用に上海で240本購入してきたものだ。
    軽い飲み口の「カべルネ・ンーヴェニョン」

日本のワインに似た軽いワイン
    和食の他に色々な料理に合わせる事が出来る1本

JALの機内で頂く赤ワイン
    バロンマキシム
    フランス産メルロー種

帰国時の羽田空港から
    このHPは、放置されたままだ。

上海

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る