2008/01/10 - 2008/01/13
usakoさん
- usakoさんTOP
JALの直行便で行く、春節前の中国:上海。
フィリピンに続き今回も現地在住の友人を訪ねる旅です。
ひたすら中華料理を食べまくる3日間。本当においしいものばかりで幸せでした。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
空路は成田⇔上海浦東国際空港。
濃い霧の影響で、着陸できず50分ぐらい上海上空を旋回していました。 -
友人が空港まで迎えに来てくれて、さっそくリニアモーターカーMaglev。
車内のスピード表示がいよいよ最高速度430kmに到達!流れる景色が異様に速くてコワイ(>_<")上海浦東国際空港 (PVG) 空港
霧の都:上海。
東方明珠電視塔 建造物
滞在のプランや宿泊先は友人にお任せです。
「予算の関係でお得なところ希望ですm(__)m」
と、リクエストしたにも関わらず、上海在住の友人が予約したホテルはこちら。
ちーん(;;)・・・いっきに跳ね上がる旅費。オリエンタル リバーサイド ホテル - 上海インターナショナル コンベンション センター (東方濱江大酒店) ホテル
ウワサには聞いていたけれどすごい霧。
3日間濃霧の中で過ごすのでしょうか・・・?外灘 散歩・街歩き
マクドナルドが漢字表記~!!
お天気も悪いし観光は諦めました。さぁ食べるぞ~!
赤いのはスイカのフレッシュジュースです。全聚徳 (浦東店) 中華
このピリ辛湯豆腐、練りごまが効いていてとっても美味しい。ほんっと美味しかった(^-^)v
生まれて初めてのツバメの巣。
生まれて初めての北京ダック。
外に出るとすっかり日が暮れていて、観る景色が一変していました。
南京路 散歩・街歩き
キラキラ.☆.。.:*・゜。
私は、日本から離れた異国の地に来ていると言うのに。
道ゆく人のお顔が、やっぱり私たちと似てなくもなくて、
なぜかまったく外国に来ている気がしないんです(T^T)!!!!!
菊花茶で、脂まみれの胃を爽やかに。
豫園 自然・景勝地
食べて、食べて、ひたすら食べまくろう♪
鼎泰豊 (豫園店) 中華
ん!手際がよい!!
友人お気に入りの娘、じゃなくてオススメのお茶屋さんへ。
とても可愛らしいお嬢さんで、先ほど飲んで美味しかった菊花茶を購入しました。豫園商城 専門店
初めての火鍋。
春節がもうすぐそこに。
長すぎて収まりきらないリムジンも初めて見ました。
ほんとうに初めて食べるもの・見るものばかりで。
下調べを一切しない、お任せ滞在。
友人の案内してくれるまま、楽チンやなー。友人に感謝、感謝です( ω-、)。。 -
「usakoさん写真撮りますよ!」と、やっと友人が言ってくれました。
でもなぜこのタイミング笑・・しかも点心にピントが合っていて、私はボケて背景と化しています。。 -
「もっと居たいナ。。」と上海の街に愛着が湧き始めたころ帰国です。
豫園老街 お土産店
滞在最後の晩餐。
中華料理のお気に入りは「ピリ辛湯豆腐」と「なま温かい杏仁豆腐」で決まり(^-^)v -
アクロバット的な上海雑技団やマッサージにも連れて行ってくれました。
上海雑技団 劇場・ホール・ショー
たくさん有難うねー、〇〇さん!
「また日本に来ることあるの?」「今のところないねー」なんて他愛のない話をしながら。
がっちり握手をして私は歩き出す。
最後お互いが見えなくなる前に今一度振り返ると、友人は笑顔で手を振ってくれた。 -
JALのエコノミーごはん。緑茶が熱くて濃くておいしいです。
初めての中国、イメージが変わった。みんないいひとばかりでしたヽ(´∀`)ノ♪
またいつの日にか、その時は〇〇さんまたよろしくね。
おしまい。
いろいろ♪ 海外
ひたすら食べ続けた霧の都シャンハイ☆中国:上海3日間
2008/01/10~現在の旅行記
上海
JALツアーで訪ねる雨季のベトナム☆ベトナム:ホーチミン5日間
2010/08/08~
ホーチミン
HISツアーで訪ねる雨の年越し☆台湾:台北5日間
2012/12/29~
台北
すべてが凍っているマイナス30℃の世界☆アラスカ州:フェアバンクス6日間
2015/01/31~
フェアバンクス
再訪!友人と行く2週間ぶりアラスカ/オーロラ観賞☆アラスカ:フェアバンクス9日間
2015/02/19~
フェアバンクス
毎日・毎日遺跡ざんまいのツアーに参加しました★カンボジア:シェムリアップ6日間
2015/12/29~
シェムリアップ
サクラ咲く春のラトビアひとり旅☆ラトビア:リガ5日間
2016/05/02~
リガ
旅行記グループをもっと見る