2013/08/09 - 2013/08/19
553位(同エリア1928件中)
RiEさん
旅行4日目。
遠くのHOTELに滞在している人は、わざわざ観光バスで旧市街界隈まで来て托鉢風景を見学しているけど、私たちは太鼓が聞こえたら部屋を出ればちょうどいい目と鼻の先のヴィラを選んで滞在しているのに、いつでも見えると思ってしまい、なかなか身体が動かなかないこと数日。
滞在4日目にして、托鉢を知らせる太鼓の音よりも早く起きることができ、初めてルアンパバーン名物の行列托鉢風景をみることが叶い、朝の静寂と厳かかつ淡々と繰り返されるタンブンに、ルアンパバーンの日常が感じられた。
その後、旧市街でブランチをしていると、クアンシーの滝ツアー営業のドライバーから声を掛けられ、急遽、滝ツアーに参加することに。
そこで目にしたのは爆音を立てながら流れ落ちる滝と、滝手前の施設で飼われているマレーグマたち…自然豊かなラオスの風景とマイナスイオンに、心身ともに満たされた♪
太鼓の音が聞こえたあと簡単に支度をして、急いでヴィラを飛び出したけど出遅れたようで、最後尾組の托鉢列が近づいてきた所だった。
列を率いる先頭は…犬?! -
僧侶らは渋滞しない限り立ち止まらず、少し歩みを緩めて鉢を傾け布施物を素早く入れてもらう。
基本的に同じものを少量ずつ鉢に入れていくので、まるで給食配膳を見ているような気分。
年功序列で托鉢する決まりなのか列の先頭は大抵年配僧侶で、最後尾は小学生ぐらいの子が多かった。 -
ポストカードでよく見かけるようなどこまでも続く大行列かと思っていたけど、時々途切れるし、長くても十数人がひと塊で歩いて来るのは意外だった。
彼らはワット・シェントンに吸い込まれるよう姿を消す。 -
タンブンをするためにゴザを敷いて待機しているのはほとんどが年配女性で、時々老人の姿も。
毎朝のことだから座る場所も決まっているらしく、一定の間隔を保ちながら托鉢僧らを待ち、全てが終わると一言も発することなく静かに立ち去って行った。
シーサワンウォン通りから一本裏通りなので、見学している観光客も少な目だけどシーサワンウォン通り付近には托鉢体験ツアー専用のゴザと供物が用意されて、パフォーマンスっぽく見えると耳にしたのであえて其方には行かなかった。 -
早朝のメコン川。
大雨だった昨日と比べてたいへん穏やか。 -
まだ寝足りなかったので2度寝をしてから旧市街へ。
ブランチの店を探していたら、昨夜ヨーグルトを購入したミニマート前にクレープ屋台が出ているのを発見。 -
【サラミ&チーズクレープ】15.000Kip
出来立て熱々でとても美味しかった。 -
外まで行列が出来てた銀行で両替をして…
シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
TIGER TRAILに立ち寄り、15日に夫が参加予定の“カヤック半日ツアー”270.000Kipを支払い、外へ出ると店の前で「クアンシーの滝ツアーに行かないか?」とドライバーから声を掛けられた。
クアンシーの滝ツアーは、ミニバンや大型ソンテウのドライバー自らツアー参加者を募っているので、わざわざツアーデスクに出向かなくても歩いていれば声を掛けてくるし、値段も多少交渉できる。
ただし、人数が揃い次第出発なのであまり考えている時間は無く、水着を取りに戻って即出発な勢い(ヴィラが近かったから良かったけど)。 -
2人で150.000Kip⇒80.000Kipに交渉して、クアンシーの滝日帰りツアーに参加することに。
ソンテウで行くツアーもあるけど、エアコンが効く車で良かった(笑。 -
15人乗りのミニバンは満席。
11:30出発して、市街を抜けてしばらく走ると未舗装のガタガタ道になり、車に弱い人は確実に酔うので対策しておいた方が良さそう。
途中でドライバーがまとめて、クアンシーの滝入場料(1人:20.000Kip)を購入して… -
12:10にクアンシーの滝入口に到着。
ココからいきなりの自由行動で、再集合時刻14:30までは思い思いに過ごす。クアンシーの滝 滝・河川・湖
ぞろぞろと進んでいく人の流れに沿って行くと、可愛らしいクマの看板が。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
整備された遊歩道を進んでいくと、時々小川が道を遮っているのでスニーカーは避けた方が無難かも。
あと、滝の勢いが超絶に早いので滝で遊ぶ予定&少し山を登るなら粘土化した土で歩けなくなるから、ビーサンもお勧めできない(手で持って裸足で歩く人も多かった)。クアンシーの滝 滝・河川・湖
突然のマレーグマ登場。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
クアンシーの滝手前の場所で、数頭のマレーグマが飼育されているらしい。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
少し待てばクマの餌やりが見れるようなので、待ってみることに。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
マレーグマ保護支援になるTシャツなど、各種グッズが売店で販売されていた。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
隠されたおやつを一生懸命探すクマたち…おやつタイムが始まるまでは、だらっだらに寛いでいたのに顔が違う(笑。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
人が入っているのでは?思うような人間臭い動きをする。
このお尻が可愛かった♪クアンシーの滝 滝・河川・湖
メッシュ球体の中に入ってるおやつを、細長い舌で器用に取り出す。
2本脚でも長時間立っていられるようで夢中で食べていた。クアンシーの滝 滝・河川・湖
クマたちが食べるサトウキビ。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
滝に行くまでの遊歩道には、幾つか小さな橋が架かっていて小川が流れている。
水の流れる音と、少しひんやりした空気と生い茂る豊かな緑が全て。 -
滝に近づくにつれ川幅が広くなり…
ついに滝が流れる場所へ!まず驚くのは、滝が流れる轟音。
雨季真っ只中なので残念なことに水は泥色だけれど、乾季だとエメラルドグリーンに澄んでいる。クアンシーの滝 滝・河川・湖
水着に着替えたい人は、この簡易更衣室で…あまり使っている人はいなかったけど。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
ちなみに中はこんな感じ。
最初から水着を着用していくか、小学生がプールで使うようなラップタオルがあると便利かも。クアンシーの滝 滝・河川・湖
煙のように白い水しぶきを立ち上らせながら、恐ろしい勢いで流れてくる滝。
落差は無いけど水量が多いから足を入れると掬われそうになる。クアンシーの滝 滝・河川・湖
簡易更衣室前には立派な橋が架かってるけど、雨季のせいで水嵩が増し、最初の数メートルが鉄砲水に呑まれていて覚悟を決めないと渡れなかった。
立ち往生していたら親切な男性が手を差し伸べて引っ張ってくれたけど、今思い出しても怖い。クアンシーの滝 滝・河川・湖
橋を渡りきると、突然急な未舗装の山道になり、落ち葉と粘土質の土で足元はぐちゃぐちゃ、しかもクロックスが粘土質の土にハマってしまい足が進まない状態に。
かなり急な山道でその上に何があるかは一切不明なのに、どんどん人が登っていくから仕方なく着いていったけど…結構登っても終わりは見えないし、滑って泥まみれになる人続出なのでUターンを決意。
でも道幅が狭くてすれ違えないし、足はハマって動かないし、転げ落ちそうになってと散々な状態で橋まで戻り、異様な疲労感に襲われた。クアンシーの滝 滝・河川・湖
マイナスイオン…聞こえはいいけど物凄い水飛沫。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
滝の中に木が生えているから、もしかしたら乾季はこの辺りまで歩けるのかも。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
水の色がエメラルドグリーンの時期に改めて行きたい。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
夫は水着に着替えに行き、私は入るつもりが無かったので荷物番を。
足首まで水に入ってみたけど、想像以上に水が冷たくて驚いた。
そんな中、水圧で流されそうになりながら四つん這いで進むカップルを発見。クアンシーの滝 滝・河川・湖
滝中央の大きな木を登ってる…と思ったら、飛び込んだ!
クアンシーの滝 滝・河川・湖
異様なテンションの彼女はハマったらしく、私が見ていただけでも5回以上飛んでた(笑。
最初は落ちるだけだったけど、何回もチャレンジするうちに皆…クアンシーの滝 滝・河川・湖
コツを掴んでポーズを決めながら飛んだり、飛距離を伸ばしたり。
夫にも飛んだら?と勧めたけど、水温が低いので入りたくないと言いだしゴネるので「ここまで来て、水着も着てるのに飛ばないのは勿体ない」と説得して渋々飛んでもらったけど、高所恐怖症なのでめちゃくちゃ怖かったらしい。クアンシーの滝 滝・河川・湖
少し引いて見るとわかるけど、飛び込み台の高さはこんな感じ。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
時間が経つにつれ見学していた人も次々と並び始め、飛ぶ人が増えてきて行列ができた。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
上流は水の勢いが激しいけど…
クアンシーの滝 滝・河川・湖
飛び込み台より下に行けば、木々が生えているので勢いが弱まり、比較的浅く緩やかな場所があるから幼い子も水遊びが出来る。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
14:00過ぎになったので、そろそろ集合場所へ。
駐車場付近には土産物屋・屋台・食堂が並んでいるので、ミニバンに乗り込む前に思い思いに腹ごしらえをする。
【ツナサンド】15.000Kip
【ハムサンド】15.000Kip
【ビアラオダーク(小)】10.000Kip
店の手伝いをしていた小さな子が運んでくれて可愛かった。
具がギッシリ詰まっているのでボリュームがあって食べ応え抜群。 -
TIGER TRAIL脇から乗車したのに、解散は何故か離れた郵便局前。
全員そこで降ろされた。 -
歩けない距離じゃないけど、遊び疲れて炎天下を長い道のり歩く気力が無かったのでトゥクトゥクを拾ってヴィラへ。
たっぷり休息をとってから外に出てみると既に真っ暗。
にぎやかな旧市街へと繰り出す。シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
ベンチの下で仲良く並んで座る猫たち。
今夜は、ピザが食べたい気分だったので“Pizza Luang Prabng”へ。
ザ ピザ ルアンパバーン ピザ
ルアンパバーンのレストランは、名刺が置いてあるところが多い。
ザ ピザ ルアンパバーン ピザ
店の奥では、地元の人が誕生会を開いていた。
Menu。
【ラージカラフェ(白)】75.000Kip
カラフェがお値打ちなのは嬉しい♪ザ ピザ ルアンパバーン ピザ
【Seaweed】25.000Kip
Seaweedって何だろう?と思いながら頼んでみたら海苔だった。
1枚の大きさが女性の手のひら大で、薄切りのニンニクチップと胡麻が貼ってある。韓国海苔ともちょっと違うけど、日本人の口によく合う。ザ ピザ ルアンパバーン ピザ
【Tofu soup with Vegetarian&Vermicelli】22.000Kip
人参・青菜・カリフラワー・豆腐・ベビーコーン…と具だくさんで、センミーも入っていてヌードルスープっぽい。
ものすごく優しい味付けで、体調悪いときでも元気が出そうな感じ。ザ ピザ ルアンパバーン ピザ
【アーリオピッツア】45.000Kip
生地は厚いけどパリパリ♪
ガーリックの強いトマトベースのソースに、モッツアレラチーズが乗せてある。ザ ピザ ルアンパバーン ピザ
【ビアラオ缶】12.000Kip
ザ ピザ ルアンパバーン ピザ
【Fried fish with lemon】55.000Kip
肉厚だけど淡白な白身魚で、レモンのおかげでサッパリと食べることができ白ワインとよく合う。ザ ピザ ルアンパバーン ピザ
【LAU LAO】10.000Kip
モチ米ベースの強い焼酎で、飲んだ瞬間にグッ!と熱くなる感じ(笑。
合計:239.000Kipだった。
帰り道でミニマートに寄って、ハンドメイドのヨーグルトを購入してヴィラへ帰宅。
明日夫は1人でフェアトレッキング1Dayツアーに、私はカフェでのんびりしたり、寺院見学をしたりして緩やかな時間を楽しむ予定。
続きは06へ。ザ ピザ ルアンパバーン ピザ
前の旅行記
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 04 3日目【LPQ】
次の旅行記
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 06 5日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 01 1日目【名古屋⇒HAN⇒LP...
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 02 2日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 03 2日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 05 4日目【LPQ:クアンシー滝...
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 07 6日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 08 6日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 09 7日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 10 8日目【LPQ:セー滝】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 11 8日目【LPQ:セー滝】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 12 9日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 13 9日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 14 9日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 15 10日目【LPQ⇒HAN⇒名...
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る