2013/08/09 - 2013/08/19
551位(同エリア1920件中)
RiEさん
ずっと憧れていた、初めての国:ラオス。
ラオスに行くなら必ず訪れたかった、古都:ルアンパバーンにゆっくり滞在できる日程が組めたので、早期に飛行機を押さえて、さぁ出発♪
朝の托鉢風景を見学したかったから、今回は旧市街エリアにある小さなヴィラに宿泊することにした。鶏の鳴き声と、托鉢を知らせる太鼓のリズムで目覚める特別な10日間の始まる♪
セントレアからラオス行きの直行便は無いので、ベトナム航空でまずはハノイへ。
中部国際空港セントレア 空港
11:15発のフライト。
中部国際空港セントレア 空港
座席はビジネスクラスのすぐ後ろだったから足元がゆったりしていて、行きも帰りも同じ座席だったけど快適だった。
ただ前席のビジネスクラス客が「高い金を払ってるのに、何で仕切りがカーテンなんだ!」と、CAに長々と毒吐いてて五月蠅かったけど。 -
機内食。
恐らく中国上空辺り。
蛇行した川が延々と続いていた。 -
綿あめが浮かんだような雲。
到着予定時刻より15分速く、ベトナム時間で13:50にハノイのノイバイ空港に到着。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
次のフライトは4時間強後の18:10だけど、ハノイは空港から遠いので外に出られない。
空港の椅子は腰に優しくないスチール製、見て回る程の店も無く、飲食店はどこも高額で片手で数える程度、Free Wi-Fi無し…と、乗継環境としては最悪。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
お腹は空いてないけど暇なので乗継客は皆、吸い込まれるようにこの“SKY CAFE”に流れていく。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ココに来る目的は客のほとんどが一緒だと思うけど、柔らかい椅子に座るためと充電&Wi-Fi。
(次の正月旅行でBKKに行くとき乗継で再度利用したら、Wi-Fiが壊れていて使えなかったので、Wi-Fi目的なら座る前に確認を。)
こぶし大の鼠が床を走り回っててもスタッフは誰1人気にしない、そんな環境だけど固い椅子よりはマシだと思って過ごす。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
Menu。
どれもビックリするくらい高い。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
【ハノイBeer】4USドル
【レモンジュース】3.5USドル
まぁまぁなスピードのWi-Fiだけを頼りに3時間近くダラダラ滞在。
Twitter・FBの閲覧は問題ないけど、15秒の動画をUPするのに10分くらいかかった。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
お尻が痛くなってきた頃、搭乗開始時刻が迫ってきたのでゲートに移動。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
バスで飛行機へ。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ラオ航空とベトナム航空の機体を交互に飛ばしているらしく、時間帯によって乗る航空会社が違うみたいだけど、バスが停車した先には今まで私が乗ったどの飛行機よりも小さなLao航空の機体が待っていた。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
垂直尾翼のプルメリアのイラストが可愛らしい。
後部ドアから乗客が、小さな穴に吸い込まれるように入っていく。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
小さな飛行機が苦手な夫は怖がっていたけど中へ。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
薄暗くなる前に出発。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
座席の間隔は狭いし、全体的に小振りな造りだけど短いフライトだから問題無い。
ちなみに枕・ブランケットサービスは無いので、寒がりな人は対策が必要かも。 -
驚くことに軽食が出た(この日はHOTELに到着後、外に出なかったので実質的夕食)。
中身はケーキとツナロールで、国際線だから頼めばビアラオも持ってきてくれる。 -
ルアンパバーンに到着したのは20:00ちょうど。
ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港
バスは無いから、明かりを頼りに徒歩で建物まで移動する。
ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港
送迎を頼んでいなかったので、エアポートTAXIをお願いすると…
7USドル。
ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港
大き目のバンで旧市街エリアに宿泊する人をまとめて乗せて、個々のHOTELに送り届けてくれる。
私たちが宿泊するヴィラは少し奥まった場所にあったので、なかなか見つからず暗い道を彷徨って… -
なんとか到着。
空港からの移動中に小雨が降ってしまい、ツルツル滑るレンガ敷の通路を通って奥へ。
ゲストハウスに近いチープな雰囲気でフロントなんて立派なものは無く、そのまま10日間過ごす2階に案内された。VILLA CHITCHAREUNEに泊ったよ by RiEさんヴィラ チッチャレウン ブティック ホテル ホテル
VILLA CHITCHAREUNE。
部屋は階段脇の唯一窓が無い角部屋。
他の部屋を見てないから判らないけど、窓が無い代わりに吹き抜け天井が異様に高くて、圧迫感は無い。
詳しくは下記の口コミをご覧くださいませ。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/laos/luangprabang/tips/10815453/VILLA CHITCHAREUNEに泊ったよ by RiEさんヴィラ チッチャレウン ブティック ホテル ホテル
入り口ドアの横は電気関係と、エアコンのリモコン。
そして正面はジャグジー…?
大人が3人くらい入れそうなジャグジーが設置されている。
ルアンパバーンの小さなHOTELには基本的にプールが付いていないので、夫の熱いリクエストに応えて湯船だけでも…と思い選んだけど、写真左が入り口ドアで、目の前がジャグジーという不思議な配置。VILLA CHITCHAREUNEに泊ったよ by RiEさんヴィラ チッチャレウン ブティック ホテル ホテル
階段を少しのぼった腰丈程度の場所にあって、狭い部屋に階段があるから動線の妨げになって邪魔。
あんなに熱望したのに、使い辛くて1度しか利用せず。VILLA CHITCHAREUNEに泊ったよ by RiEさんヴィラ チッチャレウン ブティック ホテル ホテル
お風呂側から見ると中央にベッド、ベッドの奥には洗面台があり、洗面台を中央にして左にトイレ、右にシャワールームと別れている。
トイレの水の流れは良好で、時々予備のトイレットペーパーも補充してくれるけど、トイレ・シャワールーム共に扉の高さまでしか壁が無いため、上部が開いていて音・臭いの問題が。
あと朝だけ何故か高確率でトイレから下水の臭いが立ち上がり、窓が無くて換気が出来ないから大変だった。VILLA CHITCHAREUNEに泊ったよ by RiEさんヴィラ チッチャレウン ブティック ホテル ホテル
木をくり抜いた洗面台。
シャワーはお湯が出るのに時間がかかり、湯量は細めだけど水圧が強いので問題無し。
バスタオル置き場はあるけど、バスタオル干場が無いこの部屋は窓やテラスが無いため、バスルームにバスタオルを干しても乾かないし、更に室内にも干せる場所が無かったのでそれだけが不便だった。
コンセントはベッド脇に3箇所・テーブルに1箇所あり、日本のプラグをそのまま差し込むことができた。
ちなみにアメニティーは…350mlのミネラルウォーターが2本(自分で買ってきた水が1本でも入っていると入れてもらえなかったり、入れ忘れが多かったので自分でフロントに貰いに行く)・シャワーキャップ・石鹸・シャンプー・Bodyソープが。
ティッシュBOXは無く、ドライヤー・ビーチサンダル・室内金庫が設置してあった。室内金庫はミニマム過ぎてネットブック・iPadが入らなかったのは困ったけど。
到着したのが22:00前だったから本当は、腹ごしらえに出かけたかったのに、シトシト雨が断続的に降っていたのでこのまま就寝することに。
続きは02へ。VILLA CHITCHAREUNEに泊ったよ by RiEさんヴィラ チッチャレウン ブティック ホテル ホテル
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 01 1日目【名古屋⇒HAN⇒LP...
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 02 2日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 03 2日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 04 3日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 05 4日目【LPQ:クアンシー滝...
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 06 5日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 07 6日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 08 6日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 09 7日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 10 8日目【LPQ:セー滝】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 11 8日目【LPQ:セー滝】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 12 9日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 13 9日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 14 9日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 15 10日目【LPQ⇒HAN⇒名...
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る