2013/08/09 - 2013/08/19
517位(同エリア1920件中)
RiEさん
2日目、後編。
昼過ぎまではシトシト雨だったけど、午後から一気に晴天になったのでこれはチャンス!と、ルアンパバーンの街並みを360度見渡せるプーシーの丘に登って夕陽を見に行くことに。
心臓破りの328段を一気に登った先に広がっていたのは、緑に包まれるように広がる街並みと、小さな弧を描く虹だった♪
夕陽が沈む時間までは、もう少しあるのでちょっと寄り道。
ワット・シェントンの隣に建つ“WAT SOP SICKHARAM”へ。ワット ソプ シカラム 寺院・教会
サッカリン通りに面していて、屋外に置かれた仏像が目を引く。
ワット ソプ シカラム 寺院・教会
近づいてみたら、天井に頭の先端が突き刺さってた。
ワット ソプ シカラム 寺院・教会
少し低めの長い外壁に沿って歩くと…
ワット ソプ シカラム 寺院・教会
寺院名を記した看板を発見。
ラオス特有の表記なのか、WAT(寺)の表記がVになっているのが特徴。ワット ソプ シカラム 寺院・教会
本堂の扉は開放されていたけど…
ワット ソプ シカラム 寺院・教会
遠くから眺めただけでも、ぎゅうぎゅう詰めに女性が座っているのが確認できた。
これは入れなさそう。ワット ソプ シカラム 寺院・教会
道路を挟んで次の寺院へ。
続いては“WAT SENE SOUK HARAM”。
この寺院はタイ様式で造られていて、1718年に建立されたのだそう。ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
屋外に安置されている仏像にしては異様にデカい。
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
ピシっ!と直立ポーズ。
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
足元は小さなサイズの仏像に囲まれていた。
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
祠のようなモノがあったので覗いてみると…
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
バンコクのワット・ポーの、涅槃仏の足裏のようなものが納められていた。
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
狛犬のような2体が入口を守る本堂。
扉が固く閉ざされ、残念ながら中を見学することは出来なかった。
ラオスの寺院の多くは、いつでも本堂が解放されているわけでは無いので、中を見たければ何度か通ってタイミングを見計らう必要がある。ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
本堂の脇に少し小さな建物があって、そこから読経の声が聞こえてきた。
薄暗い建物内で数人の女性と僧侶が祈っていて、厳粛な雰囲気だったのでチラッと覗いただけで退散する。ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
旧市街のメイン通り:シーサワンウォン通りは、いつもこのクラシカルな車が停車している辺りから始まる。
王宮博物館まで真っ直ぐ続いていて、王宮博物館の向かいがプーシーの丘の麓になっている。シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
見事な青空!
シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
素敵なレストラン・食堂・HOTELが立ち並んでいるから、今夜は何食べようか考えながら歩く。
のんびり歩いても10分も掛からず、プーシーの丘の麓て前に到着。
右に見える建物は、有名な旅行代理店“TIGER TRAIL”。
シーサワンウォン通りには幾つも旅行代理店が並んでいるけど、どの代理店も参加人数によって料金が変動するシステムなので、一緒に参加する人を自分で調達できる人は良いけれど、1-2人だと非常に高額になる。
申し込んでも定員割れでキャンセルされることもシバシバ。
TIGER TRAILはこの界隈で1番大きく、並ばないといけないほど訪れる旅行者が多いので、人数で変動することない料金を提示してくれるから色んな意味で安心の店。 -
夕方になるとTIGER TRAILの店前辺りから、ルアンパバーン名物のナイトマーケットが広がる。
道路は歩行者天国になるので車の往来は無いので、手慣れた手つきで自分の店の支度をする女性たち。 -
ビニールシートで覆われるから通気が悪くて暑いけれど、屋根付きなので多少の悪天でも開催される。
出店準備中の通路を抜けて… -
プーシーの丘入口へ。
少し高い場所から見下ろすとこんな感じ。
テントが隙間なく設置され、道路が全く見えなくなった。 -
物売りの子供たちが居るのはこの辺りまで。
決してしつこく無い。 -
真っ直ぐに伸びる長い階段…さぁ頑張ろう!
真っ直ぐな階段を登りきると、この先は入場券が必要なエリアなのでチケットを購入。
1人:20.000Kip。
この先からまた階段が続いていく。
急ではないけどレンガの階段なので、雨が降ると滑るからビーサンは避けたほうが良いかも。 -
夕日の沈む時間に合わせて、どんどん人が登っていく。
ゆっくり登っても15分程度で到着。
頂上で売店は無いので水分は持参した方が無難。 -
小鳥を離して得を積む人。
丘の上には小さな寺院があって…
寺院の向こうに薄ら虹が掛かっていた。
山裾野に広がるルアンパバーンの緑豊かな街並みが一望できる。
夕陽目当てにどんどん人数が増えていくけど、丘の上には日陰のスペースや座る場所がほとんどないので、地べたに直接座るか立って待つ。
数少ないベンチを確保したいなら早めに登るべし。
やっと陽が傾き始めたけど、川越しのサンセットなので雲は多いし、キレイに見ることが出来なかったから、また後日改めることに。
頂上の寺院内は参拝客で溢れそうだったから、少し覗いただけで退散。
階段には手摺や照明も無いので、暗くなる前に降りることに。
パラパラ…と気にならない程度の小雨が降ってきたけど、足元がレンガなので滑りそうな恐怖感と戦いながらゆっくりと麓に到着した。
一旦ヴィラに戻ってレンズを付け替えて、再び旧市街へ。
HOTELからすぐの、サッカリン通りのレストラン群を行ったり来たりして選んだのは“COCONUT GARDEN”。
Map。
ココナッツ ガーデン 地元の料理
奥行きがあり、とても広くて2階席やガーデンテラスもある。
Menu。
辛い料理には唐辛子マークがついていた。ココナッツ ガーデン 地元の料理
【ビアラオ(小)】15.000Kip
まず最初はやっぱりこれ♪ココナッツ ガーデン 地元の料理
【トム・ソム・カイ】32.000Kip
鶏肉・トマト・唐辛子・玉ねぎ・パクチー・レモングラス・キノコが入っていて、コクがあるけど酸味が効いたさっぱり味が美味しい。
パクチーもたっぷり♪ココナッツ ガーデン 地元の料理
【スパイシールアンパバーン水牛ソーセージ】43.000Kip
濃い茶色で見た目はあまり美味しそうじゃないけど、皮は張りがあり、中身は脂っぽさが無いのでさっぱりと食べられる。
少し癖があるからスウィートチリソースを添えて食べると、ビールと相性がいい。ココナッツ ガーデン 地元の料理
【ラープガイ】40.000Kip
【赤米の餅米】9.000Kip
辛いもの好きには堪らないけど、真っ赤なチビ唐辛子が想像以上に攻撃的でビールが手放せない(笑。ココナッツ ガーデン 地元の料理
【ビアラオダーク(小)】15.000Kip
日本人はこちらの方が好きかも。
全体的に量が多めで満腹満足の合計:171.000Kipだった。ココナッツ ガーデン 地元の料理
帰り道、何気なくミニマートに寄ったら自家製ヨーグルトが売っていた。
プラスチックのコップに、ラップで蓋がしてあるだけの簡素なパッケージながら、甘さ控えめで喉越しもよく本当に美味しい!1個:5.000Kip.
この日からほぼ毎日、帰りがてらヨーグルトを買って食べながらヴィラに帰る生活始まる(笑。
明日は観光&夫の各種ツアー申込するため、ツアーデスクを行脚することに。
続きは04へ。
前の旅行記
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 02 2日目【LPQ】
次の旅行記
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 04 3日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 01 1日目【名古屋⇒HAN⇒LP...
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 03 2日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 05 4日目【LPQ:クアンシー滝...
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 06 5日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 07 6日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 08 6日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 09 7日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 10 8日目【LPQ:セー滝】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 11 8日目【LPQ:セー滝】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 12 9日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 13 9日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 14 9日目【LPQ】
ルアンプラバン
悠久の古都で見つけた懐古情調 in Luang Prabang★2013 15 10日目【LPQ⇒HAN⇒名...
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る
- ラムロールちゃんさん 2016/06/06 21:10:54
- はじめまして
- RiEさん、こんばんは☆
私のミャンマー旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!
いろんなところへ行ってらっしゃるんですね〜。
私、今ラオスにとっても関心があるので、2013年のラオス旅行記にお邪魔してます。
虹の写真、なんて素敵!!(*^^*)
こんな瞬間に出会えるなんて、そうそうないことですよね。
その他、象さんも、独特の色の川も、滝も…
いろいろ、やっぱりラオスは良いですね。
そのうち、行かなくっちゃ♪
その時は、また参考にさせてくださいね。
今後とも、よろしくお願いいたします。
ラムロール
- RiEさん からの返信 2016/06/07 11:32:48
- RE: はじめまして
- ラムロールちゃんさん、初めまして♪
こちらこそ遊びに来ていただきありがとうございます(*^^*)
アジア圏ばかりをウロウロしているのですが
まだミャンマーは行ったことがないので非常に興味があり
次旅の第一候補になっているので、旅行記を楽しく読ませていただきました〜。
マンダレーヒルから望む美しい朝焼けに心揺さぶられてます!
ルアンパバーンは普通、数日で駆け抜けていく街のようですがあえてマッタリ滞在してみました♪
決して大きな町じゃないけど心躍るものがギュッと濃縮されていて、多様な過ごし方が出来るからあれだけ長く居たのにまだ物足りないくらい(笑。
のんびりするにも、アクティブに過ごすにもお勧めです( *´艸`)
今後ともどうぞよろしくお願いします。