岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天だったので、ブルーインパルスを観に岐阜基地へ。

岐阜基地航空祭2013

2013/11/24 - 2013/11/24

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

好天だったので、ブルーインパルスを観に岐阜基地へ。

岐阜駅近くに前泊し、7:26 名鉄岐阜駅発の電車で三柿野駅へ。既に大混雑。改札を出る前に次の電車が到着し、うまく捌けない状態。
    次回からは、もっと早く来るか、三柿野駅以外を利用した方が良さそう。

結局基地に入るまで約40分。オープニングフライトにギリギリ間に合った感じ。

「天候偵察」とは思えない派手な飛行。

一段落したところで、近くの地上展示見学。
    パトリオット。

F-4EJ。

再び戦闘機の飛行展示。
    F-2とF-15の加速競争。

多分F-2。未だに戦闘機の見分け方が良く分からない。

異機種の編隊飛行。

空中給油の模擬訓練。初めて見ました。

この日のブルーインパルスは午前中に演技。入場混雑で間に合わなかった人も多かったみたいです。

前週の芦屋基地が故障で4機飛行だったそうなので心配しましたが、無事6機で飛行。

高速でのすれ違い。

フォー・シップ・インバート。編隊での背面飛行。

おなじみのハート。既に矢があるように見えるのは、民間機の飛行機雲。

北会場からはド逆光。ハートに太陽が入ってしまい、肉眼では見るのがちょっと辛かった。

晴天の時は、この急上昇を観るのが楽しみ。

編隊飛行での急降下。

演技も終盤へ。

さくら。これも太陽が眩しくて直視困難。

最後の演技、クリスマスツリー。

会場上空を通り過ぎ、展示飛行終了。今回も大満足。

ブルーインパルスが終わり、人の大移動が始まる中、地上展示見学。
    RF-4E。

T-400。撮影する人が多いので、何故かなと思ったら・・・。

コックピットにキティちゃん。

着陸し、再び整列したブルーインパルス。

近くで撮影。展示飛行前は人が多くて近寄れませんでしたが、昼休みにようやく間近で見れました。

午後からの展示飛行。ヘリコプターでの救難訓練。

人が減ったといっても、まだこの状態。この日は15万人の人出だったそう。もし、予定通りオスプレイが来ていたら、更にすごいことになってたと思います。

ネット情報では、帰りも混雑しているようだったので、早めに退場。
    岐阜基地名物の異機種大編隊は帰りながら撮影。

展示飛行が見事だったので、またいつか来てみたいと思います。

航空祭(中部以東)