幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本初開催のレッドブルエアレース観戦。

幕張(レッドブルエアレース)

2015/05/17 - 2015/05/17

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

日本初開催のレッドブルエアレース観戦。

10:00少し前に会場到着。まだ開場前でかなりの行列。

自分のチケットの列はQVCマリンフィールド方面。決勝1日券だったので、入場は後回し。列が動き始めたのは10:30頃から。

持ち物検査は実質無しの状態で入場。ネット情報で水分確保が大変そうだったので、ミネラルウォーターをまず購入。

ちょっとイメージとは違うけど「しろくま」を買って、氷でも水分補給。

出場パイロット。

ダンスなんかの催し物もやってました。

レース会場へ移動。

どのチケットを買うか迷った末、一番広いAエリアのチケットで観戦。

海上に浮かぶパイロン。

まずは、チャレンジャーカップ。

2本のパイロンの間を通る時は水平にならないといけない等のルールがあるようです。

待ち時間にはイベント。

13:00頃からマスタークラスのラウンドオブ14 。

スタート地点。とりあえず「スモークオン」を叫ぶMCが少し鬱陶しい感じ。

多分、室屋選手。一番盛り上がっていました。

たまにパイロンに接触する機体も。

修復チームが来て、あっという間に復旧。この動きも楽しめる要素でした。

だいぶ人も増えてきた会場。この辺りは割とみんな座って観戦していたので、見やすい場所でした。ただ、同じ態勢で座っているのも疲れてきたので、移動。

ラウンドオブ8とファイナル4はモニター近くで観戦。この辺りは みんな立っていたので、機体は見にくい部分もありましたが、レースの状況・タイムもすぐわかるので「レース観戦」としてはいい場所でした。

室屋選手はちょっと残念な結果となってしまいましたが、レースの迫力は楽しめたイベントでした。

航空祭(中部以東)