札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1度のエアショー。

札幌(第30回 札幌航空ページェント)

2018/08/12 - 2018/08/12

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

2年に1度のエアショー。

今回が3回目の札幌航空ページェント訪問。
    7:45頃開場待ち列到着。ブルーインパルスが来ない影響か、過去2回よりは列短め。

丘珠駐屯地のゆるキャラ「たまちゃん」がお出迎え。

地上機展示。YS-11。

民間の飛行機やヘリコプターが数多く展示。

オープニングフライト。

UH-60Jの飛行展示。

P-3Cの航過飛行。

曳航されるグライダー。

雲が多めで良いコンディションでは無かったのではないかと思いますが、今回も優雅な飛行。

C-2輸送機。

P-1哨戒機。

今回のショーはアナウンスが聞きやすくて良かった。

室屋さんの曲技飛行。

2機のT-4と3機のF-15で航過飛行。

F-2やF-16の航過飛行の後、4機の米海軍グラウラー。

百里からのF-4EJ改。

これが北海道ラスト飛行みたいなアナウンス。アフターバーナーを使っての帰還。

陸上自衛隊のヘリの編隊飛行。

2機のF-15が再飛来。

午後の室屋さん。大盛り上がり。

最後は米海軍F-16。振動が伝わってくる迫力。

派手な飛行で締めくくってくれました。

航過飛行中心とはいえ、自衛隊各機、米海・空軍機、民間機と多彩なフライトを見れる、素晴らしいエアショーでした。
    次回も開催されるなら来てみたい。

航空祭(中部以東)