焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの航空祭参加。

焼津(静浜基地航空祭2022)

2022/05/22 - 2022/05/22

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

久しぶりの航空祭参加。

JRローカル

藤枝駅近くに前泊。シャトルバスで静浜基地へ。今回は特に入場者数制限は無し。

待ち時間、渋滞も無く、バスはスムーズに到着。
    コロナ対策ということで、食べ物関連のお店は無し。航空祭自体も昼食時間前には終了予定。

屋内の展示物。T-3Jr。

T-7Jr。今回は、演技無し。

コロナ流行後、悉く中止となっていたので、久しぶりの航空祭。

てるてる坊主のおかげで、好天。

オープニングフライト。

美保基地からのC-2。

浜松基地からは2機のT-4。

相変わらずの軽快な飛行。

救難展示。

岐阜基地からのF-15。久々の爆音が心地良い。

ベイパー多めの飛行。

後方からF-2飛来。

カッコいい機動飛行を見せて、帰還していきました。

最後は、静浜基地の主役「T-7」の編隊飛行。
    まずはデルタ隊形。

第11飛行教育団が所属しているということで、「11」

次は菱形隊形。

最後は「富士山」。

無事帰還し、展示飛行は12時前には終了。
    開催時間は短いですが、テンポが良く、こういう形式でも悪くないなという印象。

来場者5600人という少なさで、帰りのバスにもスムーズに乗車。
    基地としても、いつも以上に大変だったと思いますが、開催してくれて感謝。

航空祭(中部以東)