三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弱雨が降る天気のなかの航空祭。

三沢(三沢基地航空祭2015)

2015/09/13 - 2015/09/13

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

弱雨が降る天気のなかの航空祭。

八戸に前泊し、7:00少し過ぎに三沢駅到着。シャトルバス下車まで順調でしたが、入場待ちの列に並ぶため、かなり後戻り。

初めての三沢基地航空祭。持ち物検査後、エプロンまでの距離もかなりありました。

三沢基地は米軍機展示が豊富。EA-18 グラウラー。

オスプレイも2機展示。青森でもオスプレイ飛来はTVニュースで流れる注目度。

中にも入れたので待ち列へ。

意外に狭い機内でした。

A-10。

独特なフォルムのグローバルホーク。

翼の長さも印象的。

B-52 爆撃機も展示。

いよいよオープニングフライト。F-2とF-16の編隊飛行。

チヌークの空中消火訓練。

F-16 と F-2 が並べられて展示。

F-2。後方から。

F-2の航過飛行。

F-15 機動飛行。
    この後、F-2の模擬対地攻撃展示が行われて、午前の部終了。

モデル撮影会もやっていました。雨の中、モデルさんも大変。

午後からはF-16の機動飛行。

悪条件の中、暴れてくれました。

ブルーインパルスだけは飛ばず、地上滑走のみ。後ろの方にいたので、結局何も見えず。
    こんな天気の時のために、ただ飛んで降りるだけのプログラムでも作っておいて欲しいなと思います。

最後は時間を繰り上げて、F-2の機動飛行。

ブルーインパルス飛行が無くなった時点で多くの人が帰ってしまったので、前列でタッチアンドゴーが見れたのはラッキー。

帰りは歩いて三沢駅へ。ブルーインパルスだけは残念でしたが、見たことが無かった米軍機も見れて、まずまず満足。

航空祭(中部以東)