各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で岐阜基地航空祭へ。

岐阜基地航空祭2018

2018/11/18 - 2018/11/18

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

2年連続で岐阜基地航空祭へ。

今回も岐阜市内で前泊。5:47岐阜発の名鉄で三柿野駅へ。
    岐阜基地北門へは、川崎重工構内を通らせていただきますが、途中ブルーインパルスが展示されていました。構内は撮影禁止ですが、ここだけ撮影可。

川崎重工内で少し待ちましたが、6:30開門でスムーズに基地内へ。7:00前には展示エリアも開放。
    まずは展示機見学。302飛行隊ファントムラストイヤーの記念塗装機。

ブルーインパルス。

今年もX-2展示。

今回は正面からの姿も見せてくれました。

この後、南会場へバスで移動。

オープニングで飛び立つF-2。

オープニングフライトは、F-2,F-4,F-15 のブレイク。

前年はオープニングで戦闘機が飛んでくれませんでしたが、今年は機動飛行を見せてくれました。

目玉が描かれているF-15。

午前中にはもう一度機動飛行。
    頑張るファントム。

KC-767の空中給油デモ。

大型機にしては軽快に飛んでいくKC-767。

午前中の最後はブルーインパルス。

南会場はショーセンターからは大きく離れているので、ファンブレイクもこんな見え方。

いつもと違う角度で見るのも新鮮。

バーティカルキューピッド。

スタークロス。

個人的には今年最後のブルーインパルス。楽しめました。

昼食は養老焼きそば。

お昼休みの南会場。ブルーインパルスが終わってるので、少し人が減った感じ。

南会場から見たブルーインパルス。

午後の異機種大編隊飛行に向けて飛び立つC-1。

タックデパーチャーで飛び立っていく戦闘機。
    F-2は2機ともテスターカラー機。

岐阜名物の異機種大編隊。

合間には戦闘機の機動飛行。

最後はF-15,F-2 のコンバットブレイク。

着陸したF-15。

まずまずの天候に恵まれて、前年と比べれば戦闘機の機動飛行もたくさん見れて、いい航空祭でした。

航空祭(中部以東)