小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク中日開催で、大賑わいの航空祭。

小松(2015小松基地航空祭)

2015/09/21 - 2015/09/21

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

シルバーウィーク中日開催で、大賑わいの航空祭。

この日は福井駅始発に乗って小松駅まで。小松駅に6:15分頃到着でしたが、既にシャトルバス待ちは長い行列。今回も、約40分歩いて小松基地へ。

オープニングフライト前に、ブルーインパルスの1分間撮影エリアへ。

オープニングフライト開始。

コンバット・デパーチャー。

時々民間機が飛ぶので、やや間延び気味。

F-15の編隊飛行。

記念塗装機の機動飛行。

迫力ある機動飛行でした。

ヘリコプターの救難展示。災害時には この技術が大活躍。

岐阜から試作機のF-2。

模擬対地攻撃を披露。

午前の部 最後は、グライダー。グライダーをグライダーが曳航するのは珍しいというようなアナウンスをしていました。

昼休みは地上展示見学。ファントム。

機動飛行が終わり、地上展示された 記念塗装のF-15。

ブルーインパルス前のエプロン。この日は14万7千人の来場者だったとのこと。

ブルーインパルス開始。千歳, 三沢と飛ぶのを見れなかったので、久しぶり。

ファンブレイク。

相変わらず綺麗な編隊。

5番機,6番機の演技。

垂直系の演技が見れたのは今年初めて。

バーティカルキューピッド。天候の関係か、スモークが消えるのが少し早め。

「さくら」も少し見えずらい感じ。

最後の演技。コークスクリュー。
    フルの1区分とはいきませんでしたが、かっこいい飛行でした。

この後、再び歩いて小松駅へ。小松駅ではJR構内入場制限で長蛇の列。
    SWの真っ最中ということもあって、大混雑でした。

航空祭(中部以東)