焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに静浜基地へ。

焼津(平成29年度静浜基地航空祭)

2017/05/21 - 2017/05/21

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

4年ぶりに静浜基地へ。

藤枝駅近くに前泊。6:50頃にシャトルバス乗り場へ。待ち時間も渋滞も無くスムーズに基地到着。

静浜基地の主役であるT-7が整列。

T-7jr.リトルウィングも整列。

他にも練習機が展示されてました。
    T-3。

T-6 練習機。

T-34 練習機。

オープニングフライトは4機の T-7。

続いて7機での編隊飛行。

静岡らしく「富士山」の形での編隊飛行。

小松から2機のF-15。航過飛行3パスのみで、特に見どころ無し。

百里からは RF-4 が2機飛来。

こちらは迫力ある飛行でした。

浜松からはT-4。こちらも2機で登場。

キビキビとした感じの飛行。

岐阜から飛来のF-4。航過飛行のみ。
    何か制限でもあるのか、戦闘機系は機動飛行を見せてくれませんでした。

小牧からのKC-767。

午前中最後はT-7で締め。

昼ごはんにマグロ漬け丼。

12:00からはT-7jr.。

観客を楽しませようとする気持ちが伝わる演技でした。

午後のフライトは、県警ヘリから。

この日の来場者は4万人とのこと。

2回目のT-7編隊飛行が終わった後、ブルーインパルス。

ちょっと予定時刻より遅れて、浜松基地からファンブレイクで登場。

バーティカルキューピッド。

途中、静岡空港からの航空機離陸待ちで演技中断もあり、1区分短縮バージョン。

スタークロス。かなり長い間スモークが残っていて、綺麗でした。

ローリングコンバットピッチ。

この後、6機揃ってデルタ隊形で浜松基地へ戻っていきました。

帰りは、4年前のシャトルバス待ち・渋滞の記憶があったので、確実に新幹線に間に合うよう、歩きで西焼津駅へ。

航空祭(中部以東)