小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振り開催の小松基地航空祭。

小松(2018小松基地航空祭)

2018/09/17 - 2018/09/17

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

2年振り開催の小松基地航空祭。

金沢前泊で、小松駅に6:00頃着。既にシャトルバスは大行列だったので、徒歩で小松基地へ。小松基地開門待ちの行列も凄い長さ。行列の最後尾にたどり着いたのは6:55頃。
    結局、オープニングフライトの1パス目は、エプロンに間に合わず。

手荷物検査のゲートはガラガラだったので、2パス目はエプロンで見れました。
    予報では小雨ということでしたが、青空が見える天気。

F-15の機動飛行前に地上機見学。特別塗装のファントム。

1分間撮影エリアからのブルーインパルス。

F-15の機動飛行開始。記念塗装機。

303SQ,306SQが続けて機動飛行してくれる構成。

ベイパーを出しまくっての飛行。

306SQの特別塗装機。
    さすがF-15の小松基地という感じの飛行展示。

次は救難展示。

その後は、大編隊飛行。
    10機のF-15が飛び立った後、会場に戻ってくるまでの時間に、アグレッサーが機動飛行。

大編隊飛行1パス目。

この後、再びアグレッサーの機動飛行。
    ナイフエッジを披露。

教導群からは2機で機動飛行展示をしてくれました。

今まで、晴天の条件でアグレッサーを見たことが無かったので、非常に満足。
    これだけで来た甲斐ありました。

2パス目の大編隊飛行。これだけの数が揃うと、壮観。

この後、岐阜からF-4が飛来。

これから先は見る回数も減ってくると思うので、貴重な機会。

同じく岐阜からのF-2。

迫力ある機動飛行展示。

午前最後はグライダー。

午後はブルーインパルス。

この時間帯は雲が多めの天気。

コークスクリューで演技終了。

天気予報が悪かったのでダメ元で来ましたが、プログラム通りの飛行が見れて大満足。
    帰りも徒歩で小松駅へ。小松駅では入場制限がかかっていました。

航空祭(中部以東)

• とし坊さん 2018/09/21 08:40:47
    お見事な写真ですね
    こんにちは、同じ日に航空祭に行かれていたのですね、でも違うのが
    写真の出来栄えですね。私はニコンですが どのような機材とレンズにて撮影されているのでしょうか?
     教えてくださいませ

kc67さん からの返信 2018/09/22 17:37:14
    RE: お見事な写真ですね
    当日は、天気予報が外れて良かったですね。

写真お褒めいただき有難いですが、トリミングしてます。
    カメラは、軽さ重視でNikon1を使ってますが、
    このシリーズがディスコンとなってしまったので残念です。
    航空祭で、みなさんが使っている大砲には圧倒されています。

kc67さんのトラベラーページ