各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の変化に振り回された航空祭。

岐阜基地航空祭2017

2017/11/19 - 2017/11/19

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

天気の変化に振り回された航空祭。

岐阜駅近くに前泊。前回ブルーインパルスが来た2013年の名鉄混雑の記憶があるので、6:00発の名鉄で早めの出発。北門前は既に長蛇の待ち列でしたが、6:30頃には開門してくれてたみたいで、割とスムーズに入場。

まずは地上機へ。テストカラーと洋上迷彩のF-2。

特別塗装のファントム。

前年に続いてX-2展示。早めに行ったので、待ちは5分位。次は飛んでいるところを見てみたい。

4年振りに来たブルーインパルス。

世界チャンピオン室屋さんの機体。

この後、南会場へ移動。
    オープニングはT-7の天候偵察。いつもの天候偵察は戦闘機が飛び回っていただけに、ちょっと寂しい。

小牧からのC-130。

オープニングから2時間後くらいで、ようやく戦闘機登場。

イーグル。

特別塗装のファントムも機動飛行。

KC-767と機動飛行披露の3機が、空中給油デモを兼ねた編隊飛行。

この後、KC-767は単独で展示飛行。

会場から見えた虹。

午前中のうちにブルーインパルス。
    天候偵察で飛び立つ5番機。

他の機体も離陸。

天候悪化で、この日は編隊航過飛行。

南会場はメイン会場で無いので、いつもとは違う見え方。

展示飛行途中で雨が降り出して、帰り始める人多数。

ローリングコンバットピッチ。

コークスクリューも違う角度。

雨が強くなり始めて、寒さも増してきたので、今回はここまでで退場。

失礼ながら、世界王者の室屋さんの飛行は帰り道から。

天候が良くなかったこともありますが、戦闘機がバンバン飛び交う いつもの岐阜では無かったので少し残念でした。

航空祭(中部以東)