小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小牧基地初訪問。

小牧(小牧基地オープンベース 2017)

2017/03/05 - 2017/03/05

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

小牧基地初訪問。

朝 8:00 頃 牛山駅到着。改札を出るのに少し時間がかかりましたが、順調に会場到着。

まずは地上機見学。ブルーインパルス。

美保基地の YS-11。

岐阜基地からのファントム。

三沢基地のF-2。

会場入ってすぐのエリアは混雑。

オープニングフライト。C-130 5機編隊。

小牧基地所属のKC-767,U-125,C-130。

C-130は小牧の顔。

KC-767とC-130の空中給油デモ。

時折離着陸するカラフルなFDA。

10:00からは、災害派遣デモンストレーション。
    災害発生地の状況確認という設定で、岐阜基地のF-2が飛来。

UH-60Jからの空挺降下。

2人の隊員が見事に着陸。

U-125AとUH-60Jのコンビでの救難展示。

状況確認中のF-2の燃料が無くなってきたとの設定で、KC-767との空中給油デモ。

UH-60JはKC-130から給油。

チヌークのバケツ消火デモ。
    充実の内容でした。

おそらく通常訓練の一環という形で XC-2 が飛来。

2パス目はローパスしていきました。

お昼過ぎからはブルーインパルス。

カシオペヤ隊形。

チェンジオーバーターン。

ダブルナイフエッジ。

フェニックス隊形。春日井空域には入らないように構成されたプログラム。

サクラ。ちょっと逆光気味でまぶしい。

エシュロン隊形から着陸態勢へ。
    制限ある中で頑張ってくれました。

戻ってきたブルーインパルス。名古屋空港のデッキも人でいっぱい。

展示飛行終了後は、見逃していた地上機を見学して、牛山駅へ。
    公共交通機関のアクセスが良いので、行きやすい航空祭でした。

航空祭(中部以東)