北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自衛隊丘珠駐屯地で開催された航空ページェントへ。

札幌(航空ページェント)

2014/07/20 - 2014/07/20

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

自衛隊丘珠駐屯地で開催された航空ページェントへ。

丘珠駐屯地で行われた航空ページェント。
    8:30位に入場し、まずは今回の主役のひとつ、オスプレイへ。想像よりも大きい機体でした。

オスプレイは2機展示。もう一機は羽を畳んだ形になっていました。こちらもかっこいい。地元の新聞・テレビでは、オスプレイ飛来ニュースが大きく取り上げられていましたが、会場内は歓迎ムード。

展示飛行が始まる前に、地上展示エリアをウロウロ。
    米海軍のSH-60。

何となく恒例になっている、T-400とキティちゃん。
    そのほかにも、個人所有の機体なども展示されていて、バラエティ豊か。

9:00から飛行展示開始。
    まずは、3機のセスナ編隊飛行。

次は、ビーチ B350。着陸後は地上展示。

グライダー「MDM-1 フォックス」の展示飛行。上空までは、他の飛行機に引っ張っていってもらってます。

上空で、切り離し演技開始。

優雅な感じの演技でした。

次は、モーターパラグライダーのデモの予定でしたが、強風のため中止。

海上自衛隊「P-3C オライオン」の航過飛行。本来2パスの予定でしたが、モーターパラグライダー中止分の時間を埋めるような形で4パス実施。

航過飛行の合間に食料調達。売店エリア近くでは、自衛隊札幌地方協力本部のキャラクター「モコ」との記念撮影会。

米海軍「P-8 ポセイドン」
    このような航空ショー参加は初めてとのこと。

こちらは米海軍の「P-3C オライオン」

TEAM YOSHI MUROYA のアクロバット飛行。

小さい機体が自由自在に飛び回ります。

思わず拍手してしまう演技でした。

T-4 3機の編隊飛行。
    この後は、F-2A 4機が飛来予定だったようですが、三沢基地悪天候のため中止。

「F-15J イーグル」4機の編隊飛行。

1機は機動飛行も披露。やはり戦闘機は音が違う。

C-130H の航過飛行。

続いて KC-767。

RF-4EJ改は2機飛来し、2パス実施。そのうち1パスは、車輪を出してゆっくりと飛行。

ヘリコプターの編隊飛行。16機あるので全部を一緒に撮るのは大変。表現は悪いですが、何か虫が飛んでいるような感じ。

「OH-1 ニンジャ」の機動飛行。

「AH-1S コブラ」もデモ飛行。

まだ、ヘリコプターの最後のアナウンスが残っているなか、フライング気味に米空軍「F-16 ファイティングファルコン」登場。

市街地に近いためか、自衛隊機は遠慮気味な飛行だったなか、さすが米軍といった感じの派手な飛行。

スピードも圧倒的でした。

この日の来場者数は5万人とのこと。オスプレイ+ブルーインパルスの効果で、丘珠駐屯地としては、かなりの数。途中から入場制限もかかったようです。

ブルーインパルスの飛行開始。まずはデルタ。

リーダーズ・ベネフィット。

デルタとは逆の形のピラミッド。

スワン。

グランドクロス。

エシュロン。

ツリー。

最後はボントン・ロール。
    航過飛行中心でちょっと物足りない感じがしましたが、青空のバックでブルーインパルスを見れたのは良かった。

丘珠空港と滑走路共用ということで、時々民間機が離着陸。

TEAM YOSHI MUROYA の午後の演技。

ブルーインパルスがやってくれなかったハートを、単機で描いてくれました。

パイロット。この日一番の拍手を受けていたと思います。

C-1 の航過飛行。

U-4。

飛行展示最後は、米海軍「EA-18G グラウラー」。4機飛来予定でしたが、こちらも三沢基地天候不良で1機のみ飛来へ変更。

1パスの予定でしたが、2パス目。

さらにもう1パスするということで、車輪を出しての飛行。サービス精神旺盛です。

一部プログラム通りにいかない部分はありましたが、内容充実の航空ショーでした。

航空祭(中部以東)