ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブ郊外で泊ったホテルとその界隈の紹介です。明るい時間帯にチェックインできましたから、夕刻にホテル周辺を散策しました。周りに民家は見当たらない、静かな郊外に立地したホテルでした。私自身は買い物の予定はありませんでしたが、近くには大型スーパーがありましたから、買い物は便利でした。ただし、ザグレブ中心部まで出掛けるには、少し時間がかかりそうでした。

2012初夏、クロアチア等の東欧旅行(9/50):6月21日(8):ザグレブ、郊外で泊ったホテル、夕刻の散策、ハンカチの木

2012/06/20 - 2012/06/27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

明るい内にチェックインしたホテルの自室からの光景です。ザグレブ郊外にある、ホテル・ホリデイです。道路の先は、のどかな草原と林の光景でした。

• 同じく、ホテル・ホリデイの自室からの光景です。左手奥には市街光景がありました。右手奥にも、赤い屋根とクリーム色の壁の住宅群が見えました。

ホテル・ホリデイの建物正面光景です。ネット情報では、旧名称が、ゴールデン・チューリップ・ホリデイ・ホテルと紹介されていました。市街からは離れていますので、個人旅行では適さない立地です。

ホテル・ホリデイの建物全景です。ネット情報では、ザグレブ市街と空港の中間地点辺り、市街地からはタクシーで15〜20分と紹介されていました。今回はツアーに参加で1泊だけですから、立地は問題ありません。

少し離れた場所から眺めたホテルの光景です。それほど高い建物ではありませんが、かなりの規模のホテルでした。手前には、クラブ・ヴァレンチノの名前のバーがありました。

紫色の花を咲かせたラベンダーです。リラックス効果がある芳香を持つハーブです。大好きな花ですから、私もベランダでフレンチと呼ばれる種類のラベンダーを15年ほど栽培しています。シソ科の植物です。

ピンクの花の色が可愛らしいゼラニュウムです。欧州旅行では、一番なじみが深い花の1つです。フクロウソウ科の植物です。

八重咲きマツバボタン(松葉牡丹)です。赤、ピンク、白、オレンジに黄色と色とりどりの寄せ植えです。スベリヒユ科スベリヒユ属の1年草です。小さい頃から大好きな夏の花です。

最初は、大型のスーパーがある方面に向かいました。振り返って眺めたホテル光景です。この付近は迷子になるような場所ではありませんが、振り返っての確認と撮影は、一人歩きする時の1つの習慣になっています。まだ撮影するまでもない近い場所です。

茜に染まり始めた空の色です。茜空で思い出すのが、『夕焼のすでに紫鵜飼待つ』の山口誓子の句です。長良川鵜飼見物の時に、いつも句碑を目にしていました。

茜に染まった長方形のタワーの光景です。先端にはアンテナらしい装置がいくつも見えました。アンテナ専用塔でしょうか、大型スーパーとホテルの中間にあった工場内の光景です。

5分も歩かない内に大型スーパーの前に到着しました。買い物の予定はありませんから、横目で眺めただけです。広い駐車場がありました。

大型スーパーを囲うフェンスや支柱に無数のカタツムリの姿がありました。一瞬、びっくりするほどの数でした。元々の生息地が舗装されたことで集まったのか、あるいは高いものが出来たので登るようになったのか、少し考えさせられる光景でした。

大型スーパーの前を通り過ぎて、三差路までやって来ました。三差路の突き当たりには、もう一つの大型店舗がありました。ホテルの部屋から見えていた、CITYの文字の看板があったお店です。

同じく、もう1つの大型店舗の光景です。赤い文字で『INTERSPAR]の文字がありました。同じようにスーパーでしょうか、ショッピングモールのようにも見えました。

ここからは、折り返してホテル方向に向かう途中での撮影です。空に明るさは残っていましたが、車はライトを点けて走る時間帯になりました。

大型スーパーの名前は、METRO、メトロの名前でした。敷地を取り囲む鉄製のフェンスの内側に缶ビールらしい宣伝看板がありました。

泊ったホテルの付近に戻って来ました。まだ空に明るさが残っていましたので、通り過ぎてもう少し散策することにしました。

ホテルの敷地か、歩道かわからない場所にあったテント席です。営業はされていませんでした。レストランの屋外席のようです。

ホテル内の建物のようでした。レストラン・ザグレブらしい看板がありました。スペルは『RESTRAN ZAGREB』でした。クロアチア語のようです。

ホテルの展示品のようです。コンクリートの基礎の上に2階建の屋根付きの小屋がありました。全くの推測ですが、イベントなどで使われるピザ焼きの施設でしょうか。

• 普段見掛けることは少ない、印象的な白い花を咲かせた街路樹です。ハンカチの木のようです。ハンカチツリーや鳩の木の呼び方もあります。

そろそろ折り返しです。道路は渡りませんでしたが、レストランらしい建物がありました。日本では大衆食堂と呼ばれているビストロです。お店の名前が『ROZI777』でした。

• 薄い紫色の花を咲かせた灌木です。草花のアゲラタムを灌木にしたようなイメージですが、名前はまだ調べていません。蕾の時は少し濃いピンク色です。街路樹として植え込まれていました。バラ科の落葉低木、シモツケ(下野)にもよく似ています。

薄い紫の花と一緒に白っぽい花も咲いていた街路樹の光景です。長く伸びたオシベで、霞んだような花の姿になっていました。蕾の時は真っ白です。

半分ほどは茶色に変色していたヒバのような葉をした植物です。かなり重症のように見受けました。新芽も出ていますが、このままでは枯れ死してしまいそうです。

緑で一杯の街路の光景です。付近に民家はありませんでしたから、散策中、歩行者とはほとんど出会いませんでした。

右手前の木は、新たな枝が伸びていましたが、幹は強く剪定されているような樹形です。左後ろには、先に紹介したハンカチの木が見えています。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る