2017/03/14 - 2017/03/14
むしころさん
堀川國廣の刀剣が足利美術館で何本か同時に展示されるっていうので見に行ったところ、酷い混み様。
スタンプラリーをやっていたからそれをやってからまた美術館へ行くことにしました。
で、そのスタンプラリーで長林寺へ行き、山道から織姫神社へ向かう途中、両崖山城跡にもいけることが分かりました。
曇っていたのですが無事城跡に行き、織姫神社、車を停め直して鑁阿寺、足利学校を見学し、最後に美術館で刀を見て有意義な一日でありました~。
- 自家用車 徒歩
長尾氏の歴代墓所があるのか。
岩井山の勧農城跡はここよりも南東にあるみたいです。
渡良瀬川のそば。
長尾っていうと長尾景虎しか思い浮かばない・・・
いちおう祖先はつながるようだ。 -
親切にどれがどなたのお墓か書いてある。
お参り
階段の上中央から
三代目の景長公、右に、四代目の憲長公、初代の景人公、二代目の定景公だ。 -
長林寺の東側の山の遊歩道を行くとそのまま織姫神社に行けるようだったので登っていったら、ハイキングコースを北に行くと城跡があるみたいだったのでそちらに行ってみた!
しばらくするとこの看板。
今11:43 どれくらいで城跡に着くかな? -
ここを登っていく。
ゴツゴツした道
登って降りてを繰り返す、三回くらいだったと思う。
さっき来た道、あっちの山のところ。
こんな感じで上り下りを繰り返して進む。 -
天気悪い・・・
天気がよければもっと遠くの山が見えたかな?
南側だから渡良瀬川とか足利の街がみえます。 -
ちょっとうまく撮れなかったけどたぶんこれは堀切。
展望台を過ぎたところにありました。
もう少しで本丸に違いない。 -
12:12 到着~!
大体30分でした。 -
おお!縄張り図がある。うれしいな。
本丸の北西側にも堀切らしきものが。
本丸からさらに北に行くと行道山浄因寺などに行けるようだ -
これは残された石垣なのだろうか??草に隠れているけど。。
広場まで戻ってきた。
さて織姫神社へ行くか。
で、織姫神社寄って・・・ -
織姫神社から次の目的地。鑁阿寺(ばんなじ)。
不動堂にはなんと成田山から勧進された不動明王様がおられるようだ!鑁阿寺 寺・神社・教会
八百年前、足利氏の居城だったときに使われていたであろう井戸。
(写真の中央にあります) -
不動明王様をお参りするぞ。
かっこいい。
鑁阿寺 寺・神社・教会
本堂もお参りして。次、行くぞ。
真言宗なんだ。大日派の本山
ここから足利学校へ。「坂東の大学」ってフランシスコザビエルが書いたという学校。安土桃山時代のオルテリウスが描いた東インド図、これの日本のところにもbandu academia って描かれていたのでした!!すごいな。
論語の本150円で売っていて、良さそうだったので購入。家で読むぞ!
で、美術館も行って一日終了!16時30分くらいだった。鑁阿寺 寺・神社・教会