高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日3つ目の訪問する島は大島になります。<br />大島はハンセン病の患者さんを隔離していたことで有名な島ですが、現在は国立療養所となっていて、島のの一部を見学することができます。<br />謝った認識による悲劇があったことを訪問して勉強でき、現在の違った一面も感じることができました。

2013瀬戸内国際芸術祭~秋・大島~

2013/11/02 - 2013/11/02

1388位(同エリア1950件中)

旅行記グループ アートの旅

ジェラード

ジェラードさん

この日3つ目の訪問する島は大島になります。

高松港旅客ターミナルで、まずは情報収集します。

143 潮流の中の島々

ターミナルの3階に作品があります。
    瀬戸内海の潮流をホースと水を使って表現しているようです。

144 待つ人

高松駅横の高速バスターミナルに作品があります。

さて、大島を目指します。
    大島までは民間の船がありませんので、フェリーに乗るために整理券が必要となります。
    ですが、乗船料は無料なので、お得感を感じます。

フェリーは高速船のタイプですが、船内はとてもきれいで快適でした。

大島に到着すると、まずはこの眉山亭という案内所に誘導されます。
    ここから島内のツアーが始まります。

国立療養所の正門

島の中はこのような通路が整備されています。
    暗くなっても道が分かるようにということで、白線が真ん中に引かれているようです。

納骨堂

島内にはこのようなスピーカーがいたるところにあります。
    区域によって流れてくる音楽が変わってきて、その音楽でどこの区域に自分がいるのかということを入所者に知らせるために、設置されているようです。

こんな公衆電話もいたるところにあります。
    よく見ると公衆電話ではなく、内線電話です。
    入所者が困らないようにという予防線の意味であるようです。

「風の舞」というモニュメントのようです。
    魂が風に乗って自由に解き放たれることを願ってボランティアにより作成されたようです。

この場所は死者と話し合いができるというスペースのようです。
    ちょっと恐山のような感じですね。

入所者がかつて生活していた住宅付近で、ガイドは終了となります。

解剖場

30年前ぐらいに海に投棄されたようですが、最近引き上げられたようです。
    入所者の心情を気遣って、現在の生活の場所から離れたこの場所に置かれたということです。

089 {つながりの家} 海のこだま やさしい美術プロジェクト

088 {つながりの家} 資料展示室やさしい美術プロジェクト

090 青空水族館 田島征三

防空壕ということですが、これも産業遺跡ですね。
    立ち入りは禁止になっていました。

現在の入所者が暮らしているエリアです。

087 {つながりの家} カフェ・シヨル やさしい美術プロジェクト

今日のメニュー。
    ランチもありますが、用意されている数が少ないので要注意です。

島ゆかりの伝統的なお菓子をここでは味わえます。

カフェ内は、結構お洒落なポイントが多かったような気がします。

やまもものお酢割りのジュースとかつては大島で作られていたろっぽう焼きです。

島の中にはなぜか農地があります。
    入所者が趣味で耕しているみたいです。

消防車がレトロ!

墓標の松

アートの旅