市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中房総国際芸術祭いちはらアート×ミックス」へ行ってきました。<br />4つの廃校を中心として、魅力的な現代アートの数々が、とても見ていて楽しかったです。<br />東京から電車で1時間半でこんな空間があるとは、本当に再発見の日帰り旅でした。

東京近郊ぶらっと日帰りの旅その2~市原アートミックス編~

2014/05/10 - 2014/05/10

旅行記グループ アートの旅

ジェラード

ジェラードさん

出発は五井駅から。
    駅でパスポートを購入すると、小湊鉄道が乗り放題になり、とてもお得でした。
    どこな懐かしいローカルな列車に乗り、40分ほど移動します。

上総牛久駅で降り、最初は内田小学校へ。
    木造の校舎を再利用した形になります。

大成哲雄 内田百鬼夜行

瀧澤潔 内田のためのインスタレーションー赤、黄、青、白、緑、桃の調和ー

ちょっと幻想的な雰囲気が漂っています。

続いては、旧月出小学校へ。
    校舎はしっかりしていますが、ここもやはり廃校になります。

シャオ・ミン(蕭鳴) 経幢

田中奈緒子 “Die Vorstellung”のためのインスタレーション

竹村京 この本、開いてもいいですか?

教室1つ1つを使って、いろいろな用途に使われています。

岡博美 光がつくる世界

もともとはプールだったんですよね。
    プールの底から、見上げるとこんな感じになっていました。

あっ!昔、こういうシャワースペースあったよな!

チョウハシトオル 火処

中は大きな釜があり、ピザや焼き芋が実際に焼かれて売っていました。

岩間賢蔵 風得水/月出創生計画

続いて、旧里見小学校へ。

学校にあった用具などを展示していたから、ちょっと懐かしい気分になってきます。

こんな感じで展示していると、やっぱりアートに見えてきますね。

小沢敦志 地熱の扉

なんだか、この教室は不思議な雰囲気を出していますね。

角文平 養老山水図

家がいっぱい突き刺さっている・・・

熊から芽が・・・
    この教室はどれもこれも不思議です。

ホアン・スーチェ(黄世傑) シンセティックワールドの再生2014

レオニート・チシコフ 芭蕉の月/デ・キリコの月/ガルシア・ロルカの月ほか

黒板に何か書いてる。

滝沢達史 おかしな教室

めちゃくちゃカラフルで、メルヘンチックな感じです。

シャンデリアもこんな感じで。

でも、よく見ると、何かがおかしい。

装飾は、全部お菓子だったんですね。
    まさしく、「おかしな教室」!!

ミシャ・クバル スピード・スペース・スピーチ

ミラーボールみたいです。

ここは見落としそうでしたが、階段にもアート作品が。

ここでお昼ご飯。
    ラクレットのチーズおいしかったです!

この自転車でレンタサイクルもいいかな。
    ハンドルの上のところがちょっと特徴的ですね。

続いては、市原湖畔美術館へ。

KOSUGE1-16 Heigh-Ho

KOSUGE1-16 Toy Soldier

• アコンチ・スタジオ(ヴィト・アコンチ+フランシス・ビトーニ+ジュリアン・ローズ) Museum- Stairs / Roof of Needles &amp; Pins

アコンチ・スタジオ(ヴィト・アコンチ+フランシス・ビトーニ+ジュリアン・ローズ) Museum- Stairs / Roof of Needles & Pins

クワクボリョウタ Lost Windows

ストール・ステンスリー いちはら物語

• アルフレド&amp;イザベル・アキリザン 積載:プロジェクト・アナザー・カントリー

アルフレド&イザベル・アキリザン 積載:プロジェクト・アナザー・カントリー

リン・テンミャオ(林天苗)彼?彼女?またはそれ?

この大きな建物は何かなと思ったけど、揚水施設のようです。

実際に登ることもできます。
    う〜〜ん、いい景色!!

開発好明+加茂学園 色々な村×かかし

藤本壮介 Toilet in Nature

1000万円のトイレとして有名ですね。
    なんて贅沢なつくりなんだ。

ちなみに女性専用トイレになりますから、入る場合は女性の協力を得ましょう!

飯給駅で一息休憩。

周りは結構のどかで、こんなわらアートもありました。

おっ!ART MIXのラッピング電車だ!

過ぎていきます・・・

里山芸術劇場は、訪問日は閉まっていました。残念。

• EAT&amp;ART TARO おにぎりのための、毎週運動会<br /><br />後ろに見えるのが旧白鳥小学校になります。

EAT&ART TARO おにぎりのための、毎週運動会

後ろに見えるのが旧白鳥小学校になります。

ジティシュ・カラット 大饗宴の法廷裁判/色相彩度

吉田夏奈 もぐら

不思議な壁の穴を通り抜けると、こんな抜け道になっていました。

ミルチャ・カントルの作品です。

西堀隆史+ウィット・ピンカンチャナポン 呼吸する廊下

オバケノガッコウ

昔あったよね。
    こういうの。

なぜかちょっと怖い。

鏡を見るとそこには・・・

カルロス・ガライコア ウェイクアップ/シティ/スリープ

CLIP 森の入口

いわゆるトイレです。

上総大久保駅で、小湊鉄道に乗ります。

養老渓谷駅で下車。
    駅前にも作品がありました。

フジワラテッペイアーキテクツラボ なっぱのぐるぐるやぐら

この奥が養老渓谷になります。

大巻伸嗣 おおきな家

中は写真撮影禁止でしたが、とても見ごたえがある作品でした。

さて、最後にこの作品です。
    うん??普通の畑。

開発好明 モグラTV

えっ!こんなのあり??

アートの旅