高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松市のドーミーインに宿泊しました。高松には近い場所に2つのドーミーインがあります。私が泊まったのはさぬきの湯ドーミーインさんです。中心部に近くて便利できれいなお宿です。

ドーミーイン高松

2009/11 - 2009/11

Terriさん

岡山から瀬戸大橋を電車で渡って高松駅に着きました。

高松駅の向かい側に高松城と玉藻公園があります。お濠が瀬戸内海につながった海沿いのお城みたいですね。

玉藻公園の横にことでんの駅がありますので電車に乗ってホテルまで向かいます。パネルになったお姉さんも歩いていました。

こちらの駅から電車に乗りました。電車は5分から10分おきでたくさん出ています。交通系ICカードも使えますよ。

電車に金刀比羅宮のようなマークがついていました。なんだかありがたそうな電車ですね。

繁華街の瓦町で電車を降りました。電車の駅が駅ビルとつながっています。

瓦町の駅から繁華街や高松市役所や中央公園のほうに向かって歩いていきます。

5分くらい歩いていくとドーミーイン高松に着きます。

ホテルの入口になります。道路から少し奥まったところに入っていきます。

ホテルにはタワー駐車場があります。すぐ横が駐車場の出入口になっています。

道路から通路を歩いていくと建物の入口があってすぐ正面がフロントになっています。

チェックインするとお風呂の暗証番号が書かれた紙を渡されます。番号は毎日変わるみたいです。逆に部屋にお風呂がなかったりするんですよ。

ロビーは待ち合わせで使えるかなというくらいの広さです。

エレベータを降りて廊下を歩いて部屋に向かいます。

部屋に入ったところです。今回はお風呂のないシングルを予約しました。

ベッドはキングサイズでふつうの硬さのベッドでした。

テレビやポットやデスクも十分な広さがあります。

部屋にお風呂がないというのもあって洗面台が部屋の角についています。広々と使えるのでこれはこれでありかなと思います。洗面台の下に冷蔵庫が置いてあります。

おもてなしということで冷蔵庫のなかにリンゴゼリーが1個入っていました。夕食のあとのデザートにおいしくいただきました。

お風呂はありませんがトイレとシャワーは部屋についています。忙しいときやちょっと汗を流したいときはシャワーも便利かなと思います。

最上階の11階に大浴場があります。エレベータを降りるとすぐお風呂の暖簾がかかっています。

同じフロアには大浴場のほかにお休み処があります。お休み処にはテレビがあったりソファーがあって5人くらいくつろげるようになっています。

大浴場の入口の左側の電話機のうえに暗証番号を入れるところがあります。

ここで画面を触って番号を入れます。数字の並びより画面のほうが大きくなっていて毎回位置が変わります。でも並びが変わらないのであまり意味はないかも。

大浴場の脱衣所に入ったところです。左側にロッカーやトイレやコインランドリーがあります。右側がパウダールームになっています。

脱衣所の入口を内側から見たところです。

ロッカーの数は下駄箱の数に比べて少ないと思うのですが。左側にコインランドリーがあります。

お風呂の入口です。3人くらい入れる広さでした。露天風呂もあって繁華街の音が直接聞こえるんですよ。

内湯のお風呂です。3~4人がゆったり入れるくらいの広さです。お湯は熱すぎずぬる過ぎずの温度でした。

洗い場は4人分ありました。仕切りがありますので隣の人をあまり気にすることなく使えます。

サウナもあります。深夜1時から5時以外は使えるようになっています。出てすぐのところに水風呂もあります。

サウナは4人から6人くらい入れる広さです。すこし熱めの温度になっていました。

露店のお風呂もあります。3人くらいは入れる広さです。下のほうはホテルの前の通りになっているのでかすかに街の音も聞こえてきます。

パウダールームです。ドライヤーや化粧水がそろっています。ほかにも体重計とかおむつ交換台もあります。お風呂上りにゆっくりできます。

ロッカーの横のコインランドリーです。

お風呂上りにアイスや乳酸菌飲料のサービスがありました。セルフで持っていけるようになっていますのでお部屋に持って帰っていただきました。

ホテルの周りをすこし散策しました。瓦町の駅から反対方向の中央公園に行ってみます。

途中に丸亀町というアーケード通りがあります。昼も夜もにぎわっている界隈です。

交差点は地下道で渡るようになっていました。地下広場の真ん中に不思議なモニュメントがありました。

中央公園に着きました。すごく広くはないのですが市役所とかが近くにありますのでオフィス街の憩いの場所といった感じです。