十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、前日のアート巡りの続きということで、松代の北側の地区からスタート。<br />この日は全体的に、廃屋や休校の小学校を使った作品が多かったです。昼食は、津南「グローブ座」でちょっとしたパフォーマンスを観ながら、地元食材を使った料理の数々を堪能もできたし、非常に刺激的な1日となりました。<br /><br />

2015夏・大地の芸術祭2日目~松之山・津南~

2015/08/02 - 2015/08/02

旅行記グループ アートの旅

ジェラード

ジェラードさん

2日目も元気よく、散策開始です。

影向(ようごう)の家・大巻伸嗣

夏ですねぇ。

ちゃんと作品名書いてくれていました。
    でも、ちょっと見にくい。

作品は民家の2階に案内されますが、基本暗闇でなんにも見えません。
    徐々に目が慣れてくると、下の方から浮かび上がってくるシャボン玉(?)、煙(?)のようなものが見えてきます。

ドクターズ・ハウス・イ・ブル / スタジオ イ・ブル

昔、町の病院だった建物のようです。
    その名残が結構残っています。

銀色の廊下を抜けて行き、

2階に上ります。
    カメラに映ると、自分の顔がここに映し出されます。

住宅展示会の案内??

映像作品があったり。

昔、ここで使われた物品が詰め込まれています。

年代物がたくさん!

昔の観光ガイドブックとか、何気に挟まっていたり。

窓の外は、落ち着いた田舎の風景

・・・

ここは調剤の部屋ですかね。

お医者さんの椅子だけ、なんか派手ですね。

ここから、お客さんに薬を渡したってことか。

最後の教室・クリスチャン・ボルタンスキー+ジャン・カルマン

廃校の体育館や校舎を利用しているようです。

校舎は夜になると、なんか出てきそうな雰囲気ですね。

入場します。

藁が敷かれた空間に、暗闇とわずかな灯りとなぜか扇風機がコラボレーションしていました。

教室の方にも進んでみます。

何て読むのかな?職員室?

換気扇たけが、暗闇で存在感を放っています。

2階に上がります。

今度は、暗闇とわずかな灯りと布のコラボレーション?

靡いています。

ここは音楽室だったかな。

幻想的ですね。

3階にも作品がありました。

家の記憶・塩田千春

中に入ると、黒い蜘蛛の巣のような糸が張り巡らされていました。

過去の記憶がここにありました。

スパイダーマンの世界

2階に上がっても、やっぱり蜘蛛のような糸。

何かの上着かな。

年代物ですね。

土石流のモニュメント・磯辺行久

土砂で作った砂防ダムのようです。
    国交省の事業に、無理にアートを融合させたようなイメージでした。

お腹も空いてきましたし、昼御飯の会場の「上郷グローブ座」へ。

ここも廃校を活用したアート拠点。
    今は劇団のレジデンス施設になっています。

Untitled project for Echigo-Tsumari・パオラ・ピヴィ

これで、チャンバラでもするのかな。

校舎裏にはプールがありました。

何か気持ち悪い。

時の殻・滝沢達史

在りし日の思い出がここにもありました。

天井は木の枝で覆われています。
    でも、よく見ると、何か挟まっていますね。

• 「上郷クローブ座」レストラン・EAT &amp; ART TARO<br />

「上郷クローブ座」レストラン・EAT & ART TARO

黒板にはすでにこんなふうに描かれていました。

地元の歴史を題材にちょっとした前説が入ります。

ここからは食事のコースになります。
    これは香の物を和えたようなものです。

続いて、冷たいすまし汁のようなものです。

具には、この瓜のような野菜が入っていて、独特な食感でした。

次は何かな?

地元で採れた(と思われる)トウモロコシです。
    甘みが強かったです!

次は、野菜をトマトで煮込んだもの。

メインディッシュは、豚肉の塩漬けのようなもの。
    しっかり味がついているので、とてもおいしかったです。

デザートまで付いていて、大満足です!

信濃川が近くに流れるいいところですね。
    ちなみに、対岸は長野県になります。

たくさんの失われた窓のために・内海昭子

• キャンバスの中の題材は、自然の景色がそのまま入るのです。<br />季節や天候によって変わるなんて、素敵ですよね。

キャンバスの中の題材は、自然の景色がそのまま入るのです。
    季節や天候によって変わるなんて、素敵ですよね。

ポチョムキン・カサグランデ&リンターラ建築事務所

タイヤのブランコ??

タイヤが重いので、漕ぐのが意外に大変です。

なぜか、ショベル。

清津倉庫美術館

体育館を有効活用しています。

無題4(1970年からのシリーズ)・原口典之

ミニマルバロック? 「双影景」・戸谷成雄

空洞説−木の舟2009・遠藤利克

階段まで、所狭しと作品が続いています。

これは、清津川を見立てた枠に、ビー玉を流し込んで、川を作ろうという作品みたいです。

2日間楽しんだ後に、越後湯沢駅まで戻ってきました。

せっかくなので、越後湯沢駅の名物の「ぽんしゅ館」に立ち寄ります。

酔っぱらってますな〜。

ここでは100種類以上の日本酒から、500円で5種類のお酒をおちょこで飲むことができます。

う〜〜ん、まいう〜〜。

アートの旅