三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に訪ねたのが粟島になります。<br />高見島同様狭いエリアに作品が集まっていますので鑑賞は楽でした。<br />とりあえず、島のシンボルの海洋公園が存在感があり、海とともに発展してきた島と芸術が融合しているなという印象を持ちました。

2013瀬戸内国際芸術祭~秋・粟島~

2013/10/12 - 2013/10/12

旅行記グループ アートの旅

ジェラード

ジェラードさん

最後に訪ねたのが粟島になります。

129 続粟島モノガタリ濱野貴子

港から徒歩3分程度で、最初に見えてくる施設になります。

小さな民家ですが、中をのぞくと、スライドが映され、島に関する話を、語りを入れながら説明をしてくれます。

126 Subtle Intimacy佐々木類

採取した様々な植物を、ガラスに入れ焼きあげたものということです。
    1個1個見ていくととてもきれいで、空間自体が幻想的です。

近くの小学校でも作品がいくつかあるようなので立ち寄ってみました。

中にはいるととても懐かしい風景がありました。

130 U.F.O.A中島健

粟島の歴史や体験を、写真などを使って表現しています。
    1人1人の写真の人がどんな人生を送ってきたのか、知ってみるのも面白いかもしれません。

131 島の鬼を巡る田村友一郎

普通の音楽室かなと思っていたら、良く見るとピアノの上に鬼瓦が2つ。
    しかも、顔がインパクトある!!

131 雲もみな波とぞ見ゆる海人もがないづれか海と問ひて知るべく 水谷一

大海原に旅立つ船をイメージしているのでしょうか。

ここは図書室ですね。

128 漂流郵便局 久保田沙耶

中はこんな感じです。
    もともと本当の郵便局ということだけあって窓口なども郵便局時代の面影が残っていますね。

ここには届け先が分からないハガキが集められるようで、まさしく漂流郵便局ですね。
    実際にハガキを購入して、自ら投函することもできます。
    他人が出したハガキを読ませてもらうこともできます。

127の作品は一番南側にあります。
    港からだと10分ほどかかりますが、この小さな鳥居が目印となります。

127 凪に漕ぎ出す 麻生祥子

白い布で作られた小さな船を何個も合わせることによって、まるで1隻のおおきな船のように見えます。

127 スサノヲ滝沢達史

まるで漁業で使う網が、黒い雨のように見えます。

2階はこんな感じ。
    古い新聞紙で、日本地図を表現していました。

よく見ると、新聞の発行年が1930年代とか・・・、内容を見ているととても時代を感じました。

その古新聞を利用して、なんとふすまを作り上げていました。
    これは、お見事!!

粟島のシンボルの海洋記念公園ですが、この建物の中にも作品がありました。

海の中をイメージしていたのでしょうか。
    中にはこんなスライドがありました。

こんな工房がありました。

昭和62年まで海軍の養成学校として実際利用されていたようです。

「コッペサンド舎」は施設内になりますが、すでに売り切れということ。
    早めに行くことをおすすめします。

133 粟島製塩所 山本浩二

中は密閉空間になっており、海水がミスト状に噴射されます。
    そうすることによって、塩が生まれ、その塩で作品を作ろうとする試みのようです。

建物の外には、実際に塩を作る塩田装置が展示されていました。

132 腹の上の島 戸田祥子

武道場内にありますが、3つのスクリーンを利用して、様々な島の風景を写しています。
    座布団が用意されているので、リラックスしてゆっくり見学したいですね。

133 瀬戸内海底探査船美術館プロジェクト日比野克彦

度派手な船ですが、実際に乗船も可能です。

船内は粟島近海で引き上げされた、品々が展示されていました。

島の中にはこんな感じで、かわいらしい猫による案内板が多かったです。

コッペパンを使ったサンドが売り切れたので、港近くのお土産屋でちょっと腹ごしらえです。
    タコバジルうどんはオリーブ油が効いていてめちゃくちゃ美味しかったです。

粟島からは、須田港までフェリーで帰りました。15分くらいの所要時間であっという間でしたね。
    須田港の待合室自体も一応作品になっていました。
    なお、詫間駅まで臨時のシャトルバスが出ていました。

アートの旅