高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭も終盤に入り、三連休の初日に男木島と女木島を目指しました。<br />男木島は2回目の訪問になりますが、芸術祭エリアが広がり、前回とはまた違った男木島の魅力を味わえました。

2013瀬戸内国際芸術祭~秋・男木島~

2013/11/02 - 2013/11/02

旅行記グループ アートの旅

ジェラード

ジェラードさん

男木島、女木島にはいつものように「めおん」に乗り込みます。
    フェリーですが、座席数が多くないので大混雑でした。

042 男木島の魂ジャウメ・プレンサ

043 あたりまえと当たり前と矢野恵利子

芸術作品が集まるエリアは集落になっていますが、坂が多く未知も迷路のようになっついますから、意外に体力を必要とします。

045 男木島 路地壁画プロジェクト wallalley眞壁陸二

046 オンバ・ファクトリー オンバ・ファクトリー

45のプロジェクト作品は全部で7箇所あるようでした。
    すっかり集落に溶け込んで違和感をあまり感じなかったです。

050 オルガン谷口智子

高台までパイプが伸びていました。

景色が良くて、望遠鏡のように見えるので覗むきこむとこんな感じになっていました。

051 記憶のボトル栗真由美

蔵の中に入るとこんな感じになっていました。
    ちょっと幻想的な雰囲気になってたね。

よくよく覗いてみると、瓶のなかに写真や小物が入っていて、昔の島の思い出がそこには詰まっていました。

049 SEA VINE 高橋治希

ここは民家の一室に陶器の花を用いて瀬戸内海の波や渦、流れを再現している作品のようでした。
    陶器の花には、瀬戸内海の風景が描かれているのです。

047 うつしみず石塚沙矢香

漁業などの作業で昔使われていた民芸品が吊られているようです。
    無造作に吊られていますが、実は瀬戸内海の島の形を意図しとしているということですね。

048 タイム・チューブ−ときまきつつの家 川島猛とドリームフレンズ

門をくぐると、大きな望遠鏡がありました。
    中を覗いてみると、なんと万華鏡になってぃした!

白を基調とした壁紙の中、色とりどりの色彩が際立っています。

本をぐるぐるにして、立てているのですね。

052 漆の家 漆の家プロジェクト

黒の部屋にて

白の部屋にて

襖を開けてみたら、また違う世界が現れました。

緑の部屋にて

工房になっていて、小物の販売もやっていました。

053 AIR DIVER 角文平

昔なつかしの部屋がここにはありました。

瀬戸内海に浮かぶいくつかの島を表現されているようで、特徴によりいろいろな島を探せます。
    でも、女木島は難しいかな。
    ヒントは窓です。

男木港付近には猫がいっぱい。
    人に慣れてるのかあまり逃げないです。

054 歩く方舟 山口啓介

近くから見ると相当気持ち悪い!
    波しぶきもとんでくるし、足下は悪いので、要注意です。

055 男気プロジェクトTEAM 男気

休校中の男木島が舞台になります。

ここは童心に戻りましょう!

056 男木校長 / おたのしみ会(祭りの後バージョン) / 芸術の本棚パルコキノシタ

056 4年2組「ポスターの写真」 小沢剛

大人の遊び心ですね。

056 ミラールーム「鏡の部屋」 大岩オスカール

056 音楽実験室/校内放送「男木学校チャンネル」 有馬純寿

056 肉体塾「移動に注意を要する教室」 松蔭浩之

044 時の廊下 西堀隆史

和傘の骨組みを利用した作品になります。

2階に登っても、ひたすら和傘の骨組みに覆いつくされていました。
    でも、2階は扇風機のようにくるくる回るので、1階とは雰囲気が違うかな。

046 オンバ・ファクトリー オンバ・ファクトリー

いろんな押し車かあります!

057 光の家アーサー・ファン

アートの旅