西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けに八重山諸島へ3泊4日で行って来ました。<br />会社の友人3人との女子旅です。旅行の計画を立てたのは3月中旬。<br />5月中旬に3泊4日で行くことに決定したけど、予約の時点では全く梅雨のことを忘れていて、旅行が近づくにつれて、あれ?沖縄って梅雨じゃない?!と気が付いて。。キャンセル不可のホテルを予約しちゃってるから引き戻せないし、後は毎日お天気を願うばかりでした。<br />結果、梅雨入りしたての旅行となったけど、ずーっと雨が降ってることはなくて、降ったり止んだり晴れたり曇ったり。くるくる天気は変わったけれど、要所要所に晴れてくれて楽しい旅行が出来ました。<br />家族旅行はバタバタと忙しくすることが多いけど、今回はのんびり女子旅でした。<br /><br /><br />1日目 平久保崎灯台・川平湾(石垣島ホテルククル泊)<br />2日目 ピナイサーラの滝トレッキング&カヤック(星野リゾート西表島ホテル泊)<br />3日目 バラス島半日シュノーケル(星野リゾート西表島ホテル泊)<br />4日目 石垣島で買い物

梅雨の石垣島&西表島3泊4日女子旅(3日目 バラス島半日シュノーケル 星野リゾート西表島ホテル泊&最終日)

2024/05/17 - 2024/05/20

コナミズキさん

GW明けに八重山諸島へ3泊4日で行って来ました。

1日目 平久保崎灯台・川平湾(石垣島ホテルククル泊)
4日目 石垣島で買い物

友人
ANAグループ

ホテルの無料アクティビティのマングローブストレッチに参加しました。開始は6時30分から。5分前にロビー集合です。

ストレッチしたのは30分くらいかな。身体を伸ばしたり折り曲げたりして、良い運動になりました。

朝食のバイキング。種類が豊富で美味しかったです。特にフレンチトーストが美味しかった!ホイップやアイスを添えて食べました。

昨日のトレッキングと同じく『マリウド』さんのバラス島半日シュノーケルツアーに参加しました。半日ツアーは2ポイント連れて行ってくれます。

正面の小さな白い場所がバラス島です。

バラス島に到着しました。西表島と鳩間島の間にある地図にない島です。サンゴの欠片が集められてできた島。ショップでは私以外の人全員がウェットスーツをレンタルしてたけど、私はウェットスーツは窮屈だし着なくていいやーと思って借りませんでした。私だけラッシュガードだったから、自分が写ってる写真も、これ私!って見つけやすくてなんか良かったです。

曇りなのが残念だったけどそれでもこの海の色。バラス島に来たのは3度目です。日本にこんな綺麗な海があるのかと感動したけど、来るたび感動してます。

透明度抜群!やっぱり西表島の海は最高です。

いざ、シュノーケル。マリウドのスタッフさんが撮ってくれた海の写真です。ウツボ。

ウツボのアップ。ウツボの柄と目が似てる。

ウミガメちゃんに会えました!船長さんがウミガメいるよーって教えてくれて、ウミガメのいる方向に猛スピードで見に行きました。出会えて感動!

ウミガメちゃんの食事タイム。首をふりふりして豪快に藻を食べてました。

今まで何度もウミガメちゃんを見ているけれど、こんなにじっくりと見れたのはレアです。いつもはスーっと目の前を通り過ぎて遠くに行ってしまったり、遠くの方で一瞬だけ見れたとかだったけど、このウミガメちゃんは私たちの近くをゆっくり泳いでくれてます。

ウミガメちゃんを追う私たち。

優雅に泳ぐウミガメちゃん。

ご飯を食べるウミガメちゃん。

正面から見ると、イカついお顔のウミガメちゃん。

次はテーブルサンゴがあるポイントに来ました。

サンゴ①

サンゴ②

サンゴ③

サンゴ④
    シュノーケルツアー『マリウド』さんの感想です。スタッフさんが1名同行してくれたけど、はっきり言ってガイドはしてくれませんでした。マリウドの人にもよるのかも知れないけれど、私が参加したツアーのガイドさんはガイドをする気もなかったと思います。ガイドさんは海の中の写真を撮るのに夢中でした。なので海の中を案内して欲しい人にはあまり適さないかもしれません。ツアーで初心者っぽい女の人何人かが船の近くから離れられなくて、早々と船に上がってました。きっと足のつかない海が怖かったのだと思います。海に恐怖心がある友人は、ガイドしてくれなかったことを不満がっていました。私はシュノーケルは慣れているから、全然ガイドしてくれなくて大丈夫だったけど、シュノーケルに不安がある人はマリウドさんに事前に詳細を確認したり、別のツアーに申し込んだ方が良いかもしれません。私個人の感想としては綺麗な海の写真をもらえて感謝したので、またマリウドさんで良いかなって思ってます。

ツアーが終わってベランダでくつろいでいたら、カラスが来ました!いろんな方の旅行記にカラスのことが書いてあったけど、ここにも出没。慣れちゃっていて全然逃げないし、私たちが部屋に逃げちゃいました。

お昼を食べそこなってしまったー。軽く食事をしようと『唐変木』に行ったらお休みでした(涙)。売店でオリオンビールを買って、持って来ていた柿の種とカップヌードルが本日のランチです。お店が周囲に少ないんだもの、こんな日もあるよね。

パイナップルのふるまいタイムになったので、ロビーに行きました。甘くて美味しい!西表島産のパイナップルが埼玉にも売ってたらいいのになぁ。旅行後に輸入物のパイナップルをスーパーで買って食べたけど、甘味が足りなくてイマイチでした。

ホテル内に咲いている花①

ホテル内に咲いている花②お散歩がてらにお花の写真を撮って癒されてました。

シャンパンとドライマンゴー&ナッツです。この日も美味しくいただきました。

この日の夜ご飯は『一隼』です。ホテルへ送迎してくれます。人気店なのであらかじめ予約をしておきました。

まるごとパイナップルサワー。豪快でテンションあがります♪

お通しの魚のからあげ。

島らっきょう。

海ぶどうとトマトのサラダ。

島魚ときのこのアヒージョ。バケット付き。

西表山栗とイノシシの炒め物。西表島のイノシシは西表島の美味しい木の実を食べて育つから美味しいって聞きました。確かにくせがなくて美味しかった。

窯焼きピッツァ。絶対に食べようと決めてました。生ハムともうひとつはなんだったっけかな、ハーフ&ハーフにしました。本格的なピザで美味しかったです!

西表島産黒糖くず餅。これも絶対に食べようと決めてました!すっっごい美味しかった。『一隼』は何を食べても間違いなし。西表島に行ったら絶対にリピします。

4日目の朝食。あっという間に最終日。楽しい時間は過ぎるのが早いです。朝食ビュッフェは種類が豊富だし美味しいのでたくさん食べちゃいました。

デザートにフレンチトースト。黒糖バニラアイスとホイップを添えて。

あぁ、送迎バスが来るまでの最後のひととき。西表島ホテルの感想はというと、スタッフさんの対応が良くて 距離感は やや近めに感じました。宿泊者に寄り添ってくれる感じが強くて、近めの距離感が意外にも心地よく感じました。スタッフさん全員に、気持ちよく滞在できてありがとう~とお礼を言いたいです。西表島に来るときはまたここに泊まらせてもらうね。

空港に行く途中に石垣島でパイナップルの無人販売を見つけました。

50円ってうそみたい。

小さくて傷ものなのかな、安く販売してました。2個買って家で食べたけど、しっかり甘くて美味しかった。そして、15時30分のANA直行便で羽田に向かったのでした。

お土産コーナー。残るものたち。西表島ホテルで買ったお皿が2種類。旅行に行くと記念にお皿が欲しくなる私。手作りの焼き皿がとても気に入って買っちゃいました。あと、飴が入った缶と、イリオモテヤマネコの本とポストカード。ポストカードは会社のデスクに飾っています。

お腹の中に入るものたち。この量すごい、よく持って帰ってきたよなぁ。今回特に美味しかったのは、生くんぺん。しっとりとしたお饅頭なんだけどこれがすごく美味しくて、胡麻の風味がくせになる味わいでした。
    会社のお友達と行った西表島は、ピナイサーラの滝やシュノーケルと活動的に過ごしつつも、ホテルでのんびり過ごす時間もあって、疲れすぎない程よいペースで旅行が出来ました。4日間毎日一緒にいたから別の家に帰るのが寂しいとすら感じました。次の日会社で会えるのにね。でも、会社って仕事をする日常の世界だから、非日常の旅行の世界が際立つ訳で。いつも仕事に家庭に せっせと働いている私にはご褒美旅行となりました。
    4度目の西表島は私にとっては特別な場所で、次は家族と行きたいなぁと思いました。来年6月下旬頃の梅雨明けを狙って行けたらなぁって密かに思ってます。