御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市灘の兵庫県立美術館で開かれていた「マリーアントワネット物語展」と「ルノワール展」に行ってきました。<br /><br />ついこの間まで「ベルばら」にはまっていたはなむすめが喜ぶと思い計画してみましたが、もう友達と出かける方がいいのですって。<br /><br />「私マリーアントワネット好きやったっけ??」と思いながら一人電車に揺られるはなままなのでした。<br /><br />

「マリーアントワネット物語」&「ルノワール」展を観に行こう ~兵庫県立美術館~

2013/08/31 - 2013/08/31

旅行記グループ 2013

はなまま さん

JRローカル

JR灘の駅で下りて海の方へ向かって坂を下ります。

学生時代を過ごした懐かしい灘の街。今も大好きです。

ミュージアムロード?
    神戸の街は今ではもう震災の傷もずいぶんと癒え、また洗練された美しい景観となっています。

BBプラザの前を通りかかると、本日お目当てのポスターが。

美術館のチケット売り場は混んでいるみたいですね。
    じゃあここで買って行きましょう。

ルノワール展の方は20分ほど並んでいるとのことなので、そのチケットを購入。
    アントワネット展は美術館で買うと割引にしてもらえるそうです。

近づいていた台風はもう熱帯低気圧に変わったようですが、六甲山には真っ黒な雲がかかって、山では雨が降っているのでしょう。

美術館が見えてきました。

安藤忠雄さんの設計です。

あ!海が見えてきました。

帰りはきっと雨だぁ。

入ってみましょう。

ひとまずマリーアントワネット展のチケットブースに並んでいると、傍にいた女性が「ルノワール展のチケットが余っているのでいりませんか?」と。

残念!「さっき買ってしまいましたー(;O;)」
    いつもはええ加減なはなままが珍しく計画的に行動したのが仇となった。
    やっぱりはなままには行き当たりばったりがお似合いですな。

雨が降り出す前に安藤氏設計の美術館を見て回りましょう。

建築のことは全くわかりませんが、安藤建築は「使いやすいかどうか」とかいう目の前の課題ではなく、この建物を通しての環境作り、自然との共存がテーマなのですね。

でも内部の作りはほんとに複雑で、はなままはチケットブースから展示フロアに行くまでに迷子になってグルグル回ってしまいました(*_*;。
    後ろの家族連れも迷って一緒にグルグルしました。
    「前に来た時もわからへんようになってん!」とのこと。

暮らしに楽を求めるな!と喝を入れられそう・・(*_*;

美術館の近くにJICAの関西事務局があります。

ここのランチが面白い話を聞いたので、見に行ってみましょう。

日本在住の外国人の支援も行っているようで、いろんなお国の方が来ておられます。

残念ながら本日のベトナムランチはsoldout。
    普通のラーメンとかはあるようですが。

来月はウズベキスタン料理だそうです。

可愛らしいマンホール

さて、そろそろ展覧会に入らないとね。

正面からエントランスに向かう通路では海から山側へ風が吹き抜けます。

これが安藤さんの狙いの「風の通り道」ですね。

マリーアントワネット展では、このブースだけは撮影OKなのです。

これぞ日本中の乙女が夢見るブルボン王朝の可愛らしいドレス!

はなむすめも来たらよかったのになぁ。

他には15世紀のパリ・ベルサイユの風景・風俗を描かれたデッサンや、マリーアントワネットたちが使っていた小物(小物入れや扇、手帳等々)どれも金細工で細かい彫刻や焼き付けが入っていたりして華やかな品物です。

首飾り事件のダイヤの首飾りのレプリカやドレスなど。

子供向けの解説が付いていて読みやすいです。

このブルーのドレス美しいでしょう。

後ろ姿もきれい。

これならはなままだってまだ着てみたいな。

チュイルリー宮で着た農村風ドレス。

ポーランド風だそうです。

こちらはサロンでスキャンダルとなったシュミーズ風ドレス。
    下着みたいに思われたそうです。

今と比べれば十分隠れていますけどね^^;。

ウィッグカタログ

これこれ、ビックリ!船乗せウィッグ。
    いったい何のために頭に船を乗せるのか?

空腹をこらえながら回っていましたが、どうもフラフラしてきたのでちょっと休憩してランチをいただきましょう。

美術館にはこのカフェとレストランがあります。
    どちらも海が眺められて良いですよ。

ランチセット。

南蛮漬け、サラダ、キッシュ、スープにフランスパン。
    はなままの大好きな軽めのメニューで充電完了!

復活したところで「ルノワール展 奇跡のクラークコレクション」に行きましょう〜。

クラーク美術館は、米国マサチューセッツ州西部の緑豊かな美しい町、ウィリアムズタウンにあります。
    米国屈指の印象派コレクションを誇ります。
    クラーク美術館の創設者であるスターリングは、ミシン製造を手がけるI.M.シンガー社の創業者だった祖父の遺産を相続し、若い頃から欧米の時代も分野も幅広い美術作品を収集しました。

印象派の作品が数多く展示されていて、とっても良かったですよ。
    ルノワールはもちろん、モネ、ピサロなども良かったです。
    個人でもこんなに沢山収集できるものなんですね。

並びにある「人と防災未来センター」
    ガラスの中側の壁にマグニチュード○○」と書かれています。

あいぼうが用事を済ませて迎えに来てくれたので、ドライブで帰ります〜。
    帰りに芦屋の「ビゴの店」に寄りました。

ビゴさんははなままの好きなDONKにフランスパンの製法を伝授した方なので、ずっと食べてみたかったのです。

懐かしくて可愛らしい外観、お店の中も少しレトロで温かい雰囲気。

全体に歯ごたえのあるハードブレッドが多いです。
    イチジクのパンやチーズのパンを買いました。
    帰ってゆっくりいただきまーす!

2013

• ホーミンさん 2013/09/13 22:37:23
    夢中になって読んだよ
    はなままさま〜〜♪

こんばんは。
    先ほどは投票をありがとうございました。

はなむすめさん同様私もはまってましたよ、ベルサイユのばら。
    首飾り事件、資料なしで説明できますよ〜〜、エッヘン。
    <(`^´)>

だったら私が着てもいいってことだぁ。^m^
    でもこの細さじゃ、おなか周りでアウト間違いなし。

はなままさんは灘高校卒ですかぁ?

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/09/13 23:29:31
    ですよね!
    こんばんは

灘高校なんてめっそうもない!
    大学が六甲にあったんですよ。
    当時マンドリンクラブに入っていて、練習室から見える木々や海の景色がきれいで、とっても懐かしい思い出です。

> はなむすめさん同様私もはまってましたよ、ベルサイユのばら。
    > 連載中は興味なかったんですが、完結した後に夢中になって・・・あれは高校時代だったな。
    > 首飾り事件、資料なしで説明できますよ〜〜、エッヘン。
    > <(`^´)>

マンガで読みながら、ダイヤの首飾りって言ったって、ほんとは大したことないんじゃないのー?(ーー;)なんて思っていましたが、本物も豪華でしたね!こりゃ国の財政も傾くわって思っちゃいました。

> これらの華やかなドレス、お年寄りの貴族だって着てたんですよね。
    > だったら私が着てもいいってことだぁ。^m^
    > でもこの細さじゃ、おなか周りでアウト間違いなし。

いやいや。私は二の腕がヤバイです。ドレスを着るなら絶対袖付きでないと、ドレスが振袖になってしまうー\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    ドレスは乙女たちの永遠の憧れですよね!

ところで、ホーミンさんのご主人と同じく、去年あいぼうが突然「長野方面へ行ってくる」と言って旅に出たのですが、3日後に真っ黒になって帰って来て「3つくらい山に登った」と。しかも大して着替えも持っていなかったのでクロックスと短パンで登って行ったら、途中でメチャクチャ寒くなって断念した、とアホな話をするのです。
    そのうちにPCの操作ミスで写真のデータが消えてしまい、どの山に登ったかわからなくなったと。(アホを通り越して怪しい(ーー;))
    手掛かりは岐阜と長野の県境ということだけだったのですが、ホーミンさんの剣ケ峰の旅行記を見て「もしかしてこの山じゃないの?」と思っているところです。

はなまま(*^_^*)
  • 大目付さん 2013/09/09 00:20:34
    はなままさん、今晩は〜。
    お久しぶりです。神戸へは8月20日に行って来ました。兵庫県立美術館じゃ無くて西宮市大谷記念美術館でやっている「ボローニャ国際絵本原画展」を見に友達と車で言った後、ランチは今回ビゴのパン屋さんの向かいにある「ビゴの店」で摂りました。リーズナブルで美味しかったです。ボローニャ国際絵本原画展にはここ数年同じ友達と毎年出かけています。去年ランチは芦屋のビストロで摂ったので、今回はビゴの店にしました。帰りにビゴのパン屋さんでパンを買って、神戸空港を見学後、IKEAに寄って遊んで帰りました。

〜大目付〜

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/09/10 21:19:42
    こんばんは
    > 西宮市大谷記念美術館でやっている「ボローニャ国際絵本原画展」

「ボローニャ国際絵本原画展」は良さそうですね。
    マリーアントワネット&ルノワールはもう定番ですものね。

私は兵庫県立美術館を見てみたかったんですよね。

ビゴのパン屋さんの向かいにビゴの店があったんですか?
    気付かなかった―(+o+)。
    次行ってみます!

それと、ガブリエラさんに采女祭声掛けてもらったのですが、ちょうどその日は出張の予定で参加できず残念です(;O;)。
    楽しんできて下さいね〜(@^^)/~~~

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ