甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもなら長くても2週間ほどで咲き終わってしまう桜。<br />今年は桜の咲いている期間が長く、日常の暮らしの中でも結構堪能することができたので、わざわざお花見には出かけていませんでした。<br /><br />この日はせっかく休暇が取れたので、どこかにまだ咲き残っている桜はないかな?と探し、琵琶湖の南、甲賀はうぐい川まで足を伸ばしてみました。<br /><br />正直そんなに期待していなかったので愛機Olympusは持参しておらず、写真が少ししかありませんが・・

今年最後の桜を探して鈴鹿山脈の麓まで

2013/04/17 - 2013/04/17

旅行記グループ 2013

はなまま

はなまま さん

いつもなら長くても2週間ほどで咲き終わってしまう桜。

名神高速〜新名神を経由して甲賀土山ICで下りました。
    琵琶湖の南に位置するのどかな丘陵地帯です。

途中で東海道土山宿を通ったのですが、昔の風情が残っていて思わず目的地を変更しようかと・・^^;

うぐいって魚偏なんですね。魚の名前かな?
    はじめうぐいすのことかと思いました。

まだ桜が残っていました!
    ピークは過ぎていますが、7割くらい残ってるかな。
    はるばる来てみた甲斐があったー(^O^)/

晴れていたら綺麗に写っただろうなー。

うぐい川は鈴鹿山脈から流れてきていて、河畔はきれいに整備されています。

琵琶湖の近くなのに鈴鹿?って不思議な感じがしますが。

夏なら子どもたちの水遊びも楽しめそう。

のりぼんさんの旅行記によると、BBQもできるんですね。

平日なので、人は少ないのですが、それでも地元のおばあちゃんグループが数組お弁当を広げてお花見を楽しんでおられました。

のどかでいいよね。
    私たちもお弁当持ってきたらよかったかも。

満開の頃には向こうの山の山桜も美しかったでしょうね。

次回は満開の時に来てみたいな!

2013

• 大目付さん 2013/05/18 22:05:24
    はなままさん、今晩は〜。
    「ウグイ」は魚ですよ。川や沼地に生息しています。昔、食べられない魚とばかり思っていたら、食べられるそうです。

〜大目付〜

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/05/18 22:52:28
    こんばんは
    大目付さん

> ダム湖で30cmくらいのものを釣り上げたとき、リリースしようとしたら近くにいた釣り人から食べるので欲しいと言われ上げたことがありました。

30センチ?そんな大きな魚なんですね。どんなのかな?

それで、大目付さん魚釣りもされるんですね。
    この周辺にもダムがいくつかあって、良い所でしたよ。

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ