心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもなら「はなままのお気に入り〜お伊勢参り&おかげ横丁をご紹介します」がアクセス数?1なのですが、今月は異変が!<br /><br />な、なんと先月投稿した「大阪まなぼ「東洋のマンハッタン“中之島”を学ぶ」が「お伊勢参り」を押さえ堂々の1位に躍り出たのです。<br /><br />写真も10枚くらいしかなく小さな旅行記なのですが一体なぜ?<br />それは本日6月30日に大阪検定が行われるため。(だと思う)<br /><br />こんな風に、はなままごときの旅行記でも、社会の関心が今どこに向かっているか?なんてことがすこーしわかるのがネットの面白いところです。<br /><br />受験生のはなむすめを応援すべく、自分も何か勉強してみよう!と思い立ち大阪検定に白羽の矢を立てました。<br />そうこうしているうちに早くも当日。<br />果たしてはなむすめのモチベーション向上に少しは貢献できたのでしょうか?<br /><br />

いざ!大阪検定受験・・の後は♪ワクワク船場レトロ建物めぐり♪

2013/06/30 - 2013/06/30

旅行記グループ 2013

はなまま

はなまま さん

写真も10枚くらいしかなく小さな旅行記なのですが一体なぜ?
それは本日6月30日に大阪検定が行われるため。(だと思う)

そうこうしているうちに早くも当日。

徒歩

午前10時過ぎに御堂筋線本町駅に到着〜。
    仕事で日々訪れている場所ですが、今日はいつもとは違う新鮮な気分♪
    せっかくなので、ここから平日とは違う顔の町並みを撮りながら行きましょう。

本町駅を出たところにあるセントレジスホテル。
    高級ホテルなので、はなままは当面お世話になる予定なし〜。

たま〜にはこんな優雅なホテルに泊まってみたいものです。

丸紅商事。
    日曜日で玄関は閉まっていてもオフィスの電気が点いています。
    ビジネスマンの皆さまご苦労様です。

大阪国際ビルディング。
    確かはなままの子どもの頃に建ったビルです。

当時はこんなに高い建物は他になくて、本町辺りのランドマークだった記憶があります。

5分ほど歩いて堺筋本町近くのりそな銀行本店に着きました。
    おぉ、立派な建物ですねー。

前身の大和銀行のモニュメント。

いざ!ワクワクドキドキ )^o^(

今日は休業日なのでオフィスは閉まっています。

地下1階の会議室へ。

ライトがアンティーク風で素敵です。

午前は3級、午後は1級2級の試験が行われます。

3級は受験者が多いので2部屋に分かれます。
    1部屋120名くらいかな?

はなままは1番前の席でした。
    ラストスパートで教科書と中之島の地図とにらめっこ。
    今日は中之島の船乗り場とその周辺の商業施設、京阪中之島線の問題が出るはず、とヤマを張っているので。

家族から借りたペンケースと教科書。
    右側は今日もらったチラシ。
    今日の午後は浪花の初夏の風物詩、歌舞伎役者の顔見世興行の船乗り込みがあるんですね。
    昭和に入って途絶えていたそうですが、昭和54年に復活したそうです。

試験は11時開始。がんばるぜ!

問題は思ったより少し難しかったですが、せっせと解いて終了20分前に脱出して来ましたー。

出口に待っていたゆめまるくんと記念撮影。
    ゆめまるくんは中央区のゆるきゃらなの?

そういえば、今日の問題で「ゆるきゃらグランプリ2012」で全国10位、近畿1位を獲得した大阪府内のご当地キャラを間違えてしまったはなまま。
    みなさんはわかりますか?答えは最後に

早々に脱出したわけは、船場のレトロ建物を見ながら淀屋橋まで歩くためです。
    ほんとは試験前にしたかった・・^^;

丸福珈琲店は難波に本店があるようですが、堺筋沿いのこちらもすっきりしておしゃれですね。

生駒ビルヂング。1930年築。国登録有形文化財
    重厚感たっぷり。
    お店が開いているときはどんな風かなー?

旧小西家住宅。1903年築。国登録有形文化財
    小西儀助商店。

この辺りは江戸時代薬種店が軒を並べた道修町です。
    小西儀助商店さんも薬問屋さんでした。

ハッ!(+o+)コニシボンド?

今日この問題出てたやん!
    明治3年に小西屋として創業した現在のコニシは現在日本を代表する接着剤メーカーとなりました。その製品ブランド名は?
    ②セメダインって書いちゃったよー(T_T)

大きなお邸ですね。
    もとは薬種問屋さんで、そこから発展して現代では違う業種の企業になっている会社も多いようです。
    サントリーの鳥井商店さんもしかり。

道修町辺りで信仰されている少彦名神社。

こんなビルの中にあるんですね。

「春琴抄」の碑。
    子どもの頃、百恵ちゃんと友和君の映画見ましたよ。
    あの頃は従姉妹たちと一緒に百恵ちゃんの映画は欠かさず観に行ってました。
    桜田淳子さん、森昌子さんと3本立てなんていうのもあったなぁ。

で、「春琴抄」は道修町が舞台だったっけ?
    目の見えない百恵ちゃんを愛する友和さんがかんざしで自分の目を突くシーンが鮮烈だったことだけ憶えてる。(>_<)

薬の神様は日本では少彦名命(すくなひこなのみこと)、中国では神農氏というんですね。
    薬、医療、健康、温泉、国土開拓、造酒の神様だそうです。
    でも時々「神農さん」ていう人に出会いますよね?
    すごい由来のある姓なんだなぁ。

張り子の虎の由来。

この辺りで作られた数々の薬。
    日頃お世話になっているのも多いですね。

道修町から始まった製薬会社さんには、武田製薬、塩野義製薬、田辺製薬、藤本製薬さん等々があります。

お参りして行こう。

おう、山中教授もこちらのお守りを頂いていらっしゃるんですね。
    これはご利益ありそう。

雰囲気のある絵馬ですね。
    ご家族の病気の治癒を祈る絵馬や、「世の中の人たちの病気が治りますように」という絵馬もありました。
    本当にご利益あるといいですね。

町歩きは続く。
    こちらは伏見ビル。国登録有形文化財
    1階はモダンなレストラン。
    イタリアンかな?いいにおい〜。
    もう1時半です。おなか空くー^^;

昔ながらの薬屋さんもあるんですね。なるほど。

前後が三休橋筋、左右が伏見町通。
    この辺りは骨董商が多かったんでしょうか。

伏見町は秀吉の時代に京都伏見から呼び寄せられた呉服屋さんが多く暮らした町です。
    安土町は滋賀県安土から、江戸町は江戸から、近江町は近江から、京町は京から移り住んできた人たちの町です。

日本基督教団浪花教会。ヴォーリズ建築です。

旧大阪教育生命保険。現在は「オペラ・ドメーヌ高麗橋」という予約制レストランです。
    今日はウェディングパーティなのか、ドアに白いリボンが飾ってあります。

中はこんなシャンデリア。
    私マッチ売りの少女?・・おばちゃん?
    マッチ買うてー

にしても一人歩きだと止まったり戻ったり自由自在。
    写真も落ち着いて撮れるし。ルンルン♪
    ・・なんて日頃お世話になっている人たちには聞かせられませーん。

高層マンションの周囲は植物がきれいに植えられてます。
    4千万円以上はするんでしょうね。
    どんな人が住んでるのかな?

お隣はAPAホテル。
    ここはアパヴィラホテルという名前で、ちょっと高級そうですよ。

ランチバイキングひかれるー!

でも今日はこの後いろいろとミッションがあるので急いでます。
    はなままはいつも急ぎ足。

ビル群の中に突如倉が現れたりするところが面白い。

芝川ビルまでやってきました。

どのビルもですが、どうにも電線と電柱が邪魔なんですよね。
    もう少しまとまってれば地下に埋めることもできそうですが・・

芝川ビル。1927年築。国登録有形文化財
    かっこいい!

中にはレストランやショップもあるみたいです。
    入ってみましょう。

わお!こういう感じ大好きー!
    小学生の頃を思い出す。懐かしー(;O;)

チョコレート屋さん。
    チョコ好きのはな娘へのお土産にする?
    でも持って歩いてると溶けそうだしなぁ・・。

このヒンヤリ感も懐かしい感じ〜。

石の階段も。
    はなままの通っていた小学校は当時築100年の校舎だったので、毎日こんな階段を上り下りしていたの思いだすなぁ。

この階段の飾りも心豊かになるでしょう?

中にはいろんな趣味のショップが入っていますよ。

はぁ、窓も・・。
    今の快適な建築とはまた違う魅力でいっぱい。

異次元に迷い込んだよう・・

芝川ビルを出ると間もなく御堂筋線淀屋橋駅。

さてさてはなむすめは真面目に期末試験の勉強してるかな?
    今日も大忙しのはなまま。

ゆるキャラの答えは滝の道ゆずるくんでした。

8月8日試験結果が届きました)^o^(

はなままも見事合格しましたよ
    (合格率80%ですけどね)

合格証を提示するといろんなホテルの割引があったり、
    美術館などの割引クーポンがついてきました

2級はそう簡単に通らないみたいなので気を引き締めて
    いかねば<`ヘ´>

2013