御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る

吉備津彦さん

母校神戸大学を散策しました

自家用車

校門の看板

• 神戸大学、戦後は進駐軍に接収された時期もあったそうです。

神戸大学、戦後は進駐軍に接収された時期もあったそうです。

神戸大学、懐かしの学び舎、青い空に映えています。

新しい管理棟、私が在学中にはありませんでした。

私がいつも六甲定食を食べていた食堂は法科大学院の自習室に変わっていました。

• 経済・経営学部のある六甲台の思い出がいっぱいの学舎

経済・経営学部のある六甲台の思い出がいっぱいの学舎

六甲台から見える神戸の海

かつての教養棟、現在は国際文化学部

教養の学食は私が学生だった時と同じでした。

若い子はいつの日も良いですね。

思い出の学食

学生会館

ここから六甲台経済・経営・法学部の学舎まで階段があり定年坂と呼ばれていました。

教養と工学部を結ぶ陸橋から望む神戸の海

• 工学部に隣接する馬術部<br /><br />馬は葦毛が良いですね。<br /><br />私の相棒、白凌を思い出しました。

工学部に隣接する馬術部

馬は葦毛が良いですね。

私の相棒、白凌を思い出しました。

芦毛の馬

黒鹿毛

馬房、奥が部室でここに住み付いている猛者もいました。

• 馬場

馬場

• 馬場

馬場

この風景は35年前とまったく変わらない。

• トムソーヤさん 2014/06/10 09:40:26
    六甲台正面のアプローチ
    吉備津彦さま

投票有難うございます。

六甲台正面のアプローチも変わらず、懐かしく拝見しました。

馬術部の厩舎も変わらず、たぶんふくよかな?香りをばらまいているのでしょうね。

たまに訪問させていただきます。

• はなまま さん 2014/05/26 22:25:37
    こんばんは〜
    初めまして!
    偶然吉備津彦さんの旅行記に出会いました。

今はなき教育学部だったのですけどね。

満喫しました。

懐かしい景色をたくさん見せていただいて嬉しかったです!

はなまま(*^_^*)

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2014/05/27 08:03:23
    RE: こんばんは〜
    > 初めまして!
    > 偶然吉備津彦さんの旅行記に出会いました。
    > はなままも同じ大学で、吉備津彦さんからは10年ちょっと後輩に当たります(*^_^*)。
    > 今はなき教育学部だったのですけどね。
    > マンドリンクラブだったので、授業より毎日の多くを学生会館で過ごし、
    > 気持ち良い緑の木々を眺めたり光る神戸港を眺めたりと学生時代を
    > 満喫しました。
    > 毎日友達とおしゃべりしてた教養の学食や、通学で脇を通った厩舎など
    > 懐かしい景色をたくさん見せていただいて嬉しかったです!
    > はなまま(*^_^*)さん

初めまして、わたしの愛しいマドンナも鶴甲の教育学部でした。

青春プレイバック、母校訪問も楽しいですよ。

六甲台の学食が法科大学院の勉強部屋に改装されているのには驚きました。

世の中は知らぬばかりがおもしろい、良い旅を!!!

吉備津彦さんのトラベラーページ