姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みは久々にファミリードライブツアーを企画しました。<br />はな娘の部活や塾も詰まっていることなので、遠出は控えて<br />ひとっ走り播磨方面を攻めてみることに。<br /><br />姫路〜赤穂辺りをブラブラ散策です。

春休みファミリードライブツアー  播磨へひとっ走り

2013/03/30 - 2013/03/31

旅行記グループ 2013

はなまま さん

春休みは久々にファミリードライブツアーを企画しました。
はな娘の部活や塾も詰まっていることなので、遠出は控えて
ひとっ走り播磨方面を攻めてみることに。

姫路〜赤穂辺りをブラブラ散策です。

自家用車

自宅を朝9時に出発ー!
    湾岸線で神戸方面へ。

一路西へ走ること4時間(途中渋滞に巻き込まれ)姫路城にやって来ました。

改修中のため本当は予定に入っていなかったのですが、はな娘の希望でひと目だけでも見てみようと。

果たして白鷺城は大きな建屋の中に・・。

でもちょうど今日は20年に一度の三ツ山大祭とのことで、人出も多く大変なにぎわいです。

露店もたくさん軒を並べて。

さすがは世界遺産!なかなか立派ですねぇ。

はなままはなにわっこなので自転車で大阪城公園を走り回って育ちました。でも悔しいかな姫路城の方が格調ありますね。

姫路城門前の大通りはすっきりと綺麗に整備されています。

お土産屋さんも見たかったなぁ。
    この辺りはあなごが名物ですか?

来てみると姫路城をゆっくり見る計画にすればよかったと思いましたが、
    今日は別の目的地があるので早々に出発〜。

走ること20分ほど、丘の上に見えてきました!
    今日の目的はこちら、お城はお城でもノイシュバンシュタイン城です!
    いつの間にドイツまで?!

実は姫路市街を10分ほど北へ走ったところにある太陽公園にあります。

お城は丘の上にあるので、モノレールに乗って上がります。

行ってきまーす!

多分もとは石屋さん?の社会福祉法人で経営しておられるようです。

2両連結のモノレール

乗っているのは5分足らずですが、上がってみると見晴らしが良いですよ。

おお!そばまで来てみると大きくて立派な建物ですねー。

あれ?可愛いぼうやが。
    ちょっと場違いだけれど・・。

エントランス。
    中は7階建てくらいになっていて、近代的なビルです。

いろんな催しが開かれるらしく、今はトリックアート展がやっていました。

これ可愛いでしょ?
    絵から象さんが飛び出して花束をプレゼント。

ハァッ!忍者と格闘するくノ一はなまま。

はな娘は不思議な梯子登り。
    はなままは空中ブランコに挑戦〜!
    ヒィー左手はずれたー!

凱旋門もありますよ。
    なかなか立派。

さらにさらに兵馬俑も。
    これは結構リアルだった・・。

子どもの頃、大阪城で博覧会があったとき本物の兵馬俑が中国から
    やって来たのを憶えています。

そしてここから万里の長城。

イケメン。
    像はひとつひとつ顔が違うんですよ。
    モデルがいたんですかね?

天安門広場。

はに丸?

広大な敷地で障害者施設経営の傍ら観光客を受け入れておられるようでした。
    世界各地の石造りの像や建物がありました。
    ちょっと不思議ワールドです。

こちらパリジェンヌはな娘。
    最近おしゃれに目覚めてきました。

遠目で見ると本物のようですね。

今日は渋滞に巻き込まれたので、もう夕方になってしまいました。
    本日のお泊まりは赤穂の海辺です。
    ここから40分ほど走ってホテルに向かいます〜。

2013

• ホーミンさん 2013/04/05 20:29:52
    くノ一!
    はなままさま

こんばんは。
    いつも投票をありがとうございます。

播磨ファミリードライブツアーを楽しまれたのですね?
    で、大阪城のそばでお育ちになったのね。
    素敵だなぁ♪

改修中でも、姫路城には人がいっぱいですね。
    桜が素晴らしいですものね。

太陽公園、知ってますよ〜。
    高速を走っていると、ちょこっと見えますよね。

トリックアートもあるんですね。
    はなままさん、大活躍ですっ!
    拍手です!!

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/04/06 19:07:19
    こんばんは〜
    ホーミンさん こんばんは!

> 太陽公園、知ってますよ〜。
    > 数年前にその存在を知って、一回行ってみたいなと思ってるんですが、未だ叶わず。

よくガイドブックなんかに載っていますね。
    ノイシュバンシュタイン城は遠くから眺める方が雰囲気があって
    良いですね。

これから山歩きには良いシーズンになりますね。
    楽しい旅行記楽しみにしていまーす!

はなまま(*^_^*)

• 大目付さん 2013/04/02 22:45:19
    本物は
    昔造られた本物の「兵馬俑」はちゃんとしたモデルがいたようです。実際に仕えていた兵士がモデルだそうです。

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/04/03 20:14:27
    こんばんは〜
    ノイシュバンシュタイン城はうまくできていましたよ。
    新しくてすっきりしすぎている感はありましたが。
    娘と「ほんとのノイシュバンシュタイン城行きたいねー」と
    話しながら回りました。

兵馬俑にはやっぱりモデルがいたんですね。
    顔がみんな違ってほんとにリアルなんですよ。
    ところどころに西洋風のイケメンがいたのも面白かったです。

播磨の方は観光に関しては割と地味めですね。
    何年か前に行った福山の鞆の浦が面白かったです。

はなまま(*^_^*)
  • 大目付さん 2013/04/02 22:42:25
    こんな展示も?
    面白いですね。弁天町にある「サム美術館」へ昔、トリックアートを見に行った事がありました

• 大目付さん 2013/04/02 22:39:22
    はなままさん、今晩は〜。
    表紙の写真を見てドイツまで行って来たのかと思いました。でも、今はまだノイシュバンシュタイン城は補修工事中のはずなんだけど、いつ終わったのかな?と思いました。この写真も下の部分を除いては「ノイシュバンシュタイン城」そっくりですね。姫路近くにあるここへ一度行きたいと思っていたんですよ。

〜大目付〜

はなまま さんのトラベラーページ