京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はなままハイキング部活動第2回目は京都一周トレイルに挑戦です。<br />東山コースなので伏見稲荷から歩き始め、清水山、東山山頂を経て将軍塚から円山公園に下る計画を立てました。<br /><br />前回の老若男女4人に加え、永遠の野球少年“おとん”が満を持しての登場。<br /><br />ぺこにゃんさんの旅行記を参考にさせていただきましたー!<br />行程8km程の予定です。<br /><br /><br />

京都初詣ハイキング  京都一周トレイル東山コースに挑戦!

2013/01/12 - 2013/01/12

旅行記グループ 2013

はなまま

はなまま さん

ぺこにゃんさんの旅行記を参考にさせていただきましたー!
行程8km程の予定です。

徒歩

本日の集合は伏見稲荷にて午前10時。
    はなままは時間が遅れ気味になってしまったので、今日はちょいと張り込んで近鉄特急に乗ってみることにしました。特急券500円也。

来た来た、おっ!2階建てビスタカー。
    はなままは何階かな?

えーっと2号車の・・乗り込んでみると中は、階段があって豪華です。
    チョッキーがお出迎え!

下の階にはサロン。

ハローダルちゃん!

はなままは2号車17番のシートです♪

わずか30分の旅ですが、いい気分♪
    テーブルを出して相棒のTHERMOS(かなり年季入ってる)と駅で買ったデニッシュを並べてみたりして束の間の1人旅気分をお楽しみ。

このデニッシュ、道中お腹が空いたときにみんなで食べられるようにと200g買ったのですが、後ほどリュックの中から引っ張り出したら「ドラえもんやん!」と呆れらました。何よせっかく買って行ったのに<(`^´)>

そろそろ宇治の辺りにやってきました。
    あぁ、楽しい特急の旅ももう終わりかぁ。

丹波橋で京阪に乗り換えます。

無事伏見稲荷に到着しました〜。
    改札を出たところにみんな勢ぞろいで迎えてくれました。
    遅れてゴメンナサイ<(_ _)>

メンバーに合流して早速お稲荷さんへ向かいます。
    京阪とJRの間にあるパン屋さん「都麗美庵」(トレビア〜ン)はあんパン専門店。
    職場の仲間に美味しいと教えてもらいました。

ここで一つずつあんパンを購入。

前にお正月に来た時は、もうこの辺りから参拝客がぎっしりでなかなか前に進めませんでしたが、今日は程良い感じ。
    名物のうずらやすずめの焼き鳥の香ばしい香りが漂ってきます。

このすずめは近所にいるやつなのか、はたまたどこかで養殖されているのか?としばし論争。

参道に露店が並んでいて賑わっています。

立派な山門がそびえています。
    お狐さんも大きくて新しく、さすがお稲荷さんは景気の良い雰囲気ですね。

誰もが頑張ってコツコツと働いています。
    どうぞ景気が少しでも上向きますように、とお願いして・・。

ペチャクチャおしゃべりを楽しみながら千本鳥居の参道を登り始めます。

お稲荷さんでは絵馬ならぬ絵狐?

まずは四ッ辻を目指してドンドン登ります。

だいぶ上がって来ましたよ。
    麓を見下ろすと遥か眼下に最初の大鳥居が見えました。

四ッ辻の展望台に到着ー!
    伏見の町が見えます。
    うーん、もう少し晴れていたらなぁ。

わぁ!初めて京都一周トレイルの看板を発見!

四ッ辻から脇へ逸れていよいよ山道へ入ります。
    泉湧寺まで40分。
    前には年配の15人ほどのハイカーのグループが。
    同じコースかな?

下の方に、今くぐってきた千本鳥居が見えます。
    と、ここであいぼうから「あんぱん食べたいな」のリクエスト。
    「えっ?もうお腹空いたん?」
    でも休憩は泉湧寺に着いてからにしましょう。

10分ほど歩くと住宅地に出てきましたよ。

もう少し進むと「宮内庁」の看板が。

ここが泉湧寺。立派なお寺です。
    弘法大師がこの地に庵を結んだことに始まるとされ、天台・真言・禅・浄土の四宗兼学のお寺だそうです。
    四条天皇がここに葬られてから、歴代天皇の御陵が造営され、皇室の菩提所とされているそうです。そのため「御寺」と言われるそうな。
    なるほど、それでこの辺りは宮内庁の管轄になっているんですね。

泉湧寺の七つの塔頭寺院を巡る七福神巡りや楊貴妃観音像などいろいろ見どころもあるのですが、今日は先が長いのでお参りはまた今度ということで。

こちらは今熊野観音寺。
    このまま道を進み剣神社を目指します。

細い道の行き止まりに古い和洋折衷の素敵な建物が・・
    そば処だそうですよ。

こちらは純和風。

ここが剣神社です。
    子どもを守って下さる神様だそうです。

トビウオの絵馬がたくさんかかっていて、「かけっこが早くなりますように」など可愛らしいお願い事が書かれています。
    近所の子供たちの人気者“おとん”も可愛い子どもたちのために熱心にお参りします。

境内のベンチを拝借してあいぼうお待ちかねのあんパンを。

はなままは白玉入りあんパンをパクリ!
    たっぷり入った粒あん自体がモチモチしていて美味しーい!
    餡にもち米が入っているのかな?
    人気に納得!

鳥部の森。
    京都市街の周囲には鳥辺野とか鳥戸野とかいう地名があちこちにありますね。

はなまま説では遠い昔は市街の周囲で鳥葬が行われていて鳥が多かったためではないか?と。あくまでも想像ですが・・。

山科方面から車がビュンビュン下って来る国道1号線をくぐり、清水山へ登る山道に入ります。
    今回のハイクは楽勝やな〜と余裕シャクシャクのはなまま。

と思ったら、ここからが本格的な山道だった・・。
    この辺りの標高が150m位。

約100mを20分ほど登り、清水山山頂を目指します。
    うん、いい感じで脈拍が上がり息もハァハァ、血液がザァザァ流れて血管をお掃除している感じがします。

約240m清水山山頂に到着ぅ〜、と言ってもここは全く展望がなく林の中でした。
    とはいえせっかくの山頂なので記念撮影を。

・・いつもは元気な最年長氏。今日は風邪気味か声が出ずちょっと元気がありません。鼻唄も聞こえないし・・。

にしても前回のハイクの時も思ったのですが、本格的な山道に入ると、出発地点であんなに多かったシルバーハイカーに合わなくなるのは何故?
    みんなどこ行っちゃったのー?

ここからやや尾根伝いに東山山頂を目指しますが、この辺りは高台寺山国有林なんですね。

10分ほどで東山山頂公園に到着!
    こちらは広々として気持ちの良い展望が開けています。

おじいちゃんが気持ち良さそうに体操中♪

こちらは山科方面。

京都市街が一望できます。かなりガスってますねぇ。
    左下に京都タワーが見えますよ。

奈良県民にはちょっと悔しいことですが、京都はほんと無限に見どころがありますね。

日当たりの良い場所ではもう新芽が出てきています。
    春は桜、秋は紅葉で美しいことでしょう。

ネコちゃんも気持ちよさそうに日向ぼっこ。

自動販売処「しょうぐん」?
    外人さんにウケそう・・

あぁっ!なんということ(:_;)
    将軍塚が閉鎖されているではありませんか。
    何やら点検のため1月1日から閉鎖中と・・。
    残念!

やむなく左の山道を下って円山公園へ下りることにしました。

風情のある裏道ですねぇ

将軍塚道らしいです。

冬景色に南天が映えますね

5分ほどで円山公園に入りました。

あの山から下りてきましたよ。

さすが京都!着物美人もちらほらと・・。

今日のゴール八坂神社に初詣して。

巳年の破魔矢です。

雅どすなぁ・・

四条に到着ゥ〜
    京都はいつもながら人出が多いよー

定番のスポットで記念撮影(*^^)v

ただ今午後2時です。
    6〜7km歩いたでしょうか?今日はみんな割と元気です。

ではではお腹も空いたことだし、遅めのランチタイム兼新年会にレッツゴー!
    男性陣はすでにさっきからビールに向かって気もそぞろって風でしたが・・。

京都らしいランチをと、先斗町を目指せー

鴨川はいつ見てもきれいですねぇ。

あら、恋人たちの河原が工事中だわ。

先斗町にやってきました。
    私たちでも入れるお店あるのかな?
    2時を過ぎてしまったので、一時準備中になっているお店が多い中・・

ありましたありました、ここなら私たちでも気軽に入れそう♪
    「天の川」さん。
    はなままはガイドブックを見て、この筋迎えにある「ごとく庵」さんをマークしていたのです。
    鴨川に面していて眺めが良い上に、気軽に入れそうな感じだったので。
    でも残念ながら2時から5時はお休みなんですね。

はなままは“おりひめランチ”をお願いしました。
    突き出しに、お豆腐とチーズのグラタン?
    このグラタン、マイルドで歩き疲れた体に優しく染みいる〜
    まいう〜♪

メインはビーフステーキ。
    柔らかくてこれまた美味しかったです!

お店を出るともう午後3時半、はなむすめも待っていることだし、そろそろ帰らなくてはいけませんね。
    先斗町を三条に向かいます。
    ここが歌舞練場か。
    歴史ある雰囲気で重厚感があって素敵な建物です。

三条にやって来ました。

あっ!弥次さん喜多さん
    東海道中膝栗毛好きなんですよね!

関宿にも行ってみたいです。

あぁ楽しかった京都歩き!
    車を使わず自分の足で歩くのは全然違った風景が見られます。

今年ははなむすめも中三生なので出かけることが少し難しくなりそうですが、時々はハイキングに出かけたいものです。
    「また春に行きましょう!」と“おとん”。
    あいぼうは「今年中に京都一周トレイルを完歩しましょう!」ですって。
    本気〜?(@_@;)

2013

• yumeさん 2013/01/13 11:45:27
    あけましておめでとうございます〜^^
    ムチャ遅くなりましたが、明けましておめでとうございます〜^^
    本年もよろしくお願いいたしますm(__)m

顔を出すのが遅くなってしまいました

これを読んでいて、列車の旅もいいな〜っと思いました
    移動したいです^^
    皆さん仲良しでいいですね〜^^

今年も張り切っていきましょう〜^^

yume

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/01/13 12:11:09
    あけましておめでとうございます〜^^
    yumeさんこちらこそ本年もよろしくお願いいたします!

> 年末年始は恒例の北海道に行っていまして、帰ってすぐに仕事で忙しく
    > 顔を出すのが遅くなってしまいました

また北海道行って来られたんですね。い〜ない〜な。
    はなままも2月にマイルを使って行ってみようかと、ホテルを予約してみましたが、飛行機が取れず・・。
    マイルは閑散期でないとけないんですね。

> これを読んでいて、列車の旅もいいな〜っと思いました
    > 目的地にはいつも車で行く事が多いので、たまには電車でまったりと
    > 移動したいです^^

はなままも普段は断然車派なのですが、京都は電車でないとにっちもさっちも(これって関西弁?)いきませんね。1人旅も結構楽しかったです。

> 皆さん仲良しでいいですね〜

そうですね、うちの職場は全部で100人位いるのですが、不思議に和気あいあいです。その中でもTPO?に合わせて小グループで活動するのですが、ハイキング部は特に穏やか&和やかなメンバーですね。
    yumeさん、関西にいらっしゃることがあればお声掛けて下さいね!
    ハイキング部のメンバーがカメラを持って集合しますので(*^^)v

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ