志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは恒例の琵琶湖へドライブツアーです。<br /><br />今年ははなままは愛機OLINPUS PENを、はなむすめはOLINPUS MULTIをそれぞれお伴にしての写真旅行となりました。<br /><br />はなままは今回モードをAUTOでなくPに合わせての撮影にチャレンジしてみましたが、仕上がりは(;O;)・・。<br />とにかく露出が合っていないとか、ピントが合っていないとかいう写真はすべてはなまま撮です。<br />写真を撮る難しさを初めて経験したのでした。<br /><br />一方はなむすめはオートとはいえなかなかの出来栄えかも?<br /><br />同じシーンで撮り比べをしてみたり、帰宅してから被写体の選び方や構図の批評(生意気!)をしあったりと、行先は地味ながら楽しい旅となりました。<br />

はなまま親子のカメラ旅行 ~夏休みは今年も琵琶湖(^・^)~

2013/08/16 - 2013/08/18

旅行記グループ 2013

はなまま さん

夏休みは恒例の琵琶湖へドライブツアーです。

写真を撮る難しさを初めて経験したのでした。

一方はなむすめはオートとはいえなかなかの出来栄えかも?

本日も宇治から天ケ瀬ダムを経由して瀬田川へ。
    天ケ瀬ダムはあちこち工事中でちょっとスリリングでした。

去年も立ち寄った瀬田川河畔の“アドリア”さんで休憩。
    もうすっかりお気に入りの一軒です。

キラキラ光る川面を眺めながら・・

いちごのかき氷!
    いちごの甘煮がかけてあって、甘酸っぱくておいしい!

チョコバニラワッフル。

大津を走り過ぎて・・

比叡山ドライブウェイをクネクネ上り、ガーデンミュージアム比叡にやってきました。
    はなままは初めてなのですが、先日大目付さんの旅行記を拝見してこれは行っとかなくちゃ!と。

こんなに暑いのにたくさんのお花が元気に咲いていてとっても綺麗です!

「香りの庭」
    はなまま親子憧れの南フランス・プロヴァンス地方をイメージしています。
    ラベンダー・タイムなどが植えられています。

ルノワールの絵がよく似合います。
    「田舎のダンス」

可愛らしい鳥かごみたい。

こちらははなままのアングル。

byはなむすめ

はなまま敗(;O;)

byはなむすめ

セザンヌ「サント・ヴィクトワール山」

byはなむすめ

「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」の木漏れ陽が庭園の陽光とピッタリ。

20代でパリを訪れた時、この絵を見たくて閉館ギリギリにオルセーミュージアムに駆け込んだのを思い出します。
    駅舎を改装したシンプルな建物の中にたくさんの名画たちが惜しげもなく展示されていたのが驚きでした。

byはなむすめ

眼下には山科の町が見えます。

夏あじさい
    はなままはこういうシックな色に魅力を感じますが、写真に撮るのは難しいですね。

もう紅葉が始まっている葉もあったり。
    ここは標高約850m。下界より5℃ほど低いのです。

モネ「睡蓮」

「睡蓮の庭」
    モネの睡蓮のイメージですが、上の近代的な展望台がどうしても入ってしまうのが残念。

byはなむすめ

はなままはこういうふんわりした雰囲気が好きで撮るのですが、はなむすめ曰く「これじゃ何を写したんかわからん!」と。
    確かに自分でも後で見ると(これ、何を写したかったんやろ?)と思うことが時々ありますね。

「藤の丘」

byはなむすめ

ラベンダーが満開。
    この上に不釣り合いな展望台が入ってしまうのですが、よく見えないように撮れたな・・。
    手ごわいぞはなむすめ。

byはなむすめ

はなままはナチュラル派。

う、うまい!

こういうナチュラルガーデン風素敵だと思いませんか?

byはなむすめ

モネ「日傘の女」!
    ひまわりに囲まれて素敵ー。

byはなむすめ

この絵がプリントされた傘が横に立てかけられているのがユニークです!

あれ?はなむすめは?
    と思ったら、ちゃっかり藤棚の日陰に入って汗を拭いています。

byはなむすめ

座って涼みたいベンチがあちこち木陰に置いてあります。

はなむすめ撮影中

もうダリアが咲いています。
    ビビッドできれい。
    猛暑の中、数人の職人さんが手塩を掛けて手入れされていました。

鮮やか!

byはなむすめ

「花の庭」の門。
    ショップへの入り口です。

モネ「ジヴェルニーのモネの庭」だったかな?
    我が家にも小さなポスターを貼ってあるので、はなむすめは愛着があったみたいです。

このアーチにはバラが絡ませてあるそうなので、春は豪華で美しいでしょう。

メゾン・ド・フルール

お花にまつわる食料品(ドレッシングやお菓子など)、家庭用品、アクセサリーや印象派の名画がプリントされた文具などなど楽しいグッズがたくさん!

はなままはモネのカレンダーを購入。

はなむすめもお友達へのお土産のキーホルダーや文具をいろいろ買っていました。

「カフェ・ド・パリ」

今日は暑いので、お客さんは室内に避難中。
    でももう少し陽が傾けばテラスでも十分過ごせそうです。

ここでいただいたビーフシチューが本格的なお味。
    それにドイツ系のパンがめっちゃ美味しいんです!
    ロテル・ド・比叡のレストランと同じものと思われます。

大津の町。

右に山科と左に大津。
    手前にロテル・ド・比叡。

珍しい黒いパンジー。

byはなむすめ

ローズガーデンへ。
    こんな暑いのにバラ咲いてるのかな?

モネ「昼食」

意外にも満開!

すごいなー

モネ「庭のカミーユ」
    こちらの1枚はなままのイチオシ!

夕方いつものホテルに到着しました。
    比良山系に沈む夕暮れがいつも美しくて大好きです。

近江舞子の駅の灯りが見えます。

さぁ、お風呂に入ってゆっくり休みましょう。

2日目につづく・・

2013

• ホーミンさん 2013/08/21 22:01:52
    母子競演
    はなままさま〜〜♪

こんばんは。

大津にいらしてたのですね?
    私の家の前の道から、ガーデンミュージアムが見えるんですよ。

きれいに撮られてるじゃありませんか。
    お二人ともお上手ですが、ちょっとだけ娘さんの勝ちかな?
    仲良く競われたんですね。
    親孝行な娘さんだこと。

私も数年前にデジイチを買いました。
    何をどうしたのか、真っ白な写真が何枚も撮れてたことがあります。
    笑いましたね〜。
    使いこなせません。

重いし難しいし、結局コンデジ専門です。
    下手でもそれなりに撮れるコンデジ。
    役立ってます。

はなままさんは、これからますます腕をあげられることでしょう。
    へたっぴいな私でも上手そうに撮れる極意がありましたらご伝授下さいませ。m(._.)m

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/08/24 00:13:58
    RE: 母子競演
    > 大津にいらしてたのですね?
    > 私の家の前の道から、ガーデンミュージアムが見えるんですよ。
    > 10年くらい前までは家の中からも見えたのですが、マンションが建って見えなくなりました。

そうなんですよ。大津には年に1回は行ってます。
    琵琶湖周辺はお気に入りのドライブルートですが、昨日ニュースで
    近江高島の自衛隊駐屯地にオスプレイが来るかも?と聞いてびっくりしました。
    あの美しい自然が台無しです。
    そう思うと沖縄の方の気持ちが実感できました。

> 重いし難しいし、結局コンデジ専門です。
    > 下手でもそれなりに撮れるコンデジ。
    > 役立ってます。

確かにハイキングにはデジイチは向きませんね。
    私もハイキングの時はいつも「重いー」「誰かカメラ持ってきて
    私のことも写せー」とか内心ブーたれながら歩いてます。

はなまま(*^_^*)
  • ガブリエラさん 2013/08/20 06:17:13
    私、PENはオートのみです(^_^;)
    はなままさん☆

おはようございます♪

今年も、行けませんでした(^_^;)

とっても綺麗ですよね♪
    お嬢さん、本当に構図が素敵!

はなままさんは、PENでマニュアル操作されたんですね!!!
    すごい!尊敬です!
    というのも、私、全くオートしか使ってなくって、せっかく大目付師匠やJOECOOLさんに教えていただいた事が、身についてません(^_^;)
    燈花会では、充電器すら見つからず、結局コンデジ撮影になりました\(◎o◎)/!

はなままさんを見習って、PENも頑張ろうかな、と思います♪

ガブ(^_^)v

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/08/20 21:47:01
    こんばんは〜
    お元気ですか?

> 琵琶湖、ものすごく行きたいのですが、友人たちがあまり興味を示さず・・

それは残念ですね。
    琵琶湖の周りも結構良いですよ。
    ビーチを楽しむなら湖西が良いかなと思いますが、近江八幡、彦根、長浜辺りもいろんなお店ができていて、町歩きを楽しめますよ。
    最近知ったのですが、びわこバレイのロープウェイで1,100mの蓬莱山に登れば、良さそうなトレッキングコースが3つもあるそうですよ!

> お嬢さん、本当に構図が素敵!

ありがとうございます。本人は「私才能あるわー」と満足している様子です^^;。

> はなままさんは、PENでマニュアル操作されたんですね!!!
    > はなままさんを見習って、PENも頑張ろうかな、と思います♪

カメラってほんとに難しいですよね。
    教えてもらっても全然実践できません。
    正直帰ってから相当PCで修正しましたが、これでは本当の色が出ませんね。

ひきつづき精進します。

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ