赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は花曇り。でも雨は大丈夫そうです。<br />いつも慣れない枕ではあまり眠れないはなままですが、運転疲れか夕べは早くからグッスリzzz。<br />バッチリ充電完了!<br /><br />今日は港町坂越〜しおさい市場〜赤穂城巡りの予定。<br />さぁ、しゅっぱーつ!

春休みファミリードライブツアー 播磨へひとっ走り その2

2013/03/30 - 2013/03/31

旅行記グループ 2013

はなまま

はなまま さん

2日目は花曇り。でも雨は大丈夫そうです。
バッチリ充電完了!

今日は港町坂越〜しおさい市場〜赤穂城巡りの予定。
さぁ、しゅっぱーつ!

今回泊まったホテルの目の前がビーチです。
    波も静かで琵琶湖みたい。

朝起きて海岸をお散歩しました。

牡蠣の貝殻が! さすが牡蠣の名産地!
    ・・・BBQの残骸かな?

ホテルの横に丸山という小山がありましたが、ここは古墳のようです。
    ちょうど桜が見頃。

その昔、神功皇后が三韓征伐のためにこの沖を通りかかった際に、弟君が亡くなりここに葬られたそうです。

ホテルを出発して坂越という町へやって来ました。
    「さこし」と読みます。
    江戸時代から明治にかけて廻船業で栄えた港町。
    赤穂特産の塩を運んだそうです。

この建物は旧坂越浦会所。
    村の会所であるとともに2階には赤穂藩主の部屋が設けられていました。

「観海楼」という名がついていました。

良い眺めですねー。
    昔はこの道路の手前までが海だったそうです。

お殿様の寝室。
    こんなに小さい?!入り口も小さい。

坂越の町は千種川と坂越湾を結ぶ大道という通りの両側に広がっていました。

静かな町ですね。平日はもっと賑やかなのかな?

上水道設備もあり、今も道の下に埋まっているそうです。

400年以上続く造り酒屋。奥藤酒造さん。

酒蔵を見学してみましょう。

わぁ、ほんのりと甘い酒粕のいい香り〜

何升ビンかな?

この時代のそろばんの玉は六つです。

自転車屋さんのオシャレな看板

坂越まち並み館。
    旧奥藤銀行を改修した建物です。

はな娘がお寺の掲示板を見入っているので何かと思ったら、
    「自分のわがままは当たり前 他人のわがままは許されない」と・・。
    何か共感するものがあったんですかねー?

メダカ

奥藤銀行のゴッツイ金庫。
    もとは塩を運ぶ廻船業で栄えた町ですが、明治時代日露戦争で国に資金が必要となり、塩の専売権が国に取られてしまったそうです。
    そのため、廻船業が斜陽となり銀行を開業されたそうな。

坂越の船祭。

懐かしい路地の風景。

大避神社。大きく避ける?珍しい名前の神社ですね。
    ここは秦河勝さんという人が祀られています。
    もともとは聖徳太子の側近だったひとですが、太子の没後、蘇我入鹿の追手から逃れてここに流れ着いたとのこと。
    遠いところまで逃げてきたものですね。

桜が咲いて良い季節に訪れることができました。

実はもう一つ興味深いことがあります。
    日本人ユダヤ人同起源説です。
    秦河勝氏はもともとイスラエル人が国を追われた時に世界中に散らばったユダヤ人の末裔との噂も・・。
    そんな訳でユダヤの祭りと祇園祭には共通点がたくさんあるとも言います。

ここ大避神社のどこかにも何かそれを感じさせるものがないかしら?
    と密かに期待しましたが、残念ながら見当たらず。

坂越の船祭りが描かれた絵馬。

坂越城跡の城壁の上は海と桜を眺めながら休憩できる良いスポットです。
    この日もハイキングのグループがお弁当を広げていました。

細い路地を探検しながら大道まで下りてきました。

さて、続きまして海の駅しおさい市場へ。
    車で5分ほど。

着きました〜。車が続々と入って来ます。
    何があるのかなー?

おお!名物の牡蠣がいっぱい!

中は魚市場とか・・

こちらは牡蠣の炭火焼食べ放題!
    みんなこれがお目当てだったんですねー。

私たちは朝ごはんをたくさんいただいて来たので、ここでは牡蠣の土手鍋。
    牡蠣がたくさん入っていて、新鮮でプリップリ!

そして定番カキフライ!
    新鮮な牡蠣は苦味が少ないのかな?
    取り合いで食べました。

来た道を戻り、桜の名所赤穂御崎(桜はまだ咲いてなかった)を通って赤穂の町へ。
    赤穂城にやって来ました。

大石内蔵助さんのお邸。

大きな門です。立派なお邸ー!

大石神社へ。
    お殿様は浅野さんなのに大石神社なんですね。

この絵、すごくストーリーがあって飽きずに見ていられます。

四十七志がズラーッと。
    奉納された方の名前が彫られているのですが、義士さんと同じ苗字が多いのできっと子孫がいらっしゃるんですね。

剣豪堀部安兵衛さん

大石良雄さん
    イケメン(*^_^*)
    サッカーの長谷部選手と似てますよ

内蔵助さん
    この辺りでは大石内蔵助さんがヒーローなんですね。

山門にはえべっさん

大黒さん

とっても活気のある神社です。

赤穂駅前にやって来ました。
    壁ぎわさんに教えてもらった美味しい赤穂塩ラーメンの話をしたら、家族から「ラーメン食べたい!」の声が・・。
    でもお店の名前を忘れてしまって・・(:_;)。
    グルグル回ってみましたがそれらしいお店を見つけられず残念でした。
    壁ぎわさんせっかく教えていただいたのにゴメンナサイ(__)

義士あんどん
    今度は赤穂塩ラーメンと牡蠣食べ放題ツアー来るぞ!

2013