津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道南地方)・北東北を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br /><br />【夏の北海道・北東北を巡る旅】<br />~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10799917/<br /><br />~寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800036/<br /><br />~SL函館大沼号を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800037/<br /><br />~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800038/<br /><br />~倶知安・ニセコに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800040/<br /><br />~SL函館大沼号に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800245/<br /><br />~函館の夜景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800042/<br /><br />~江差線に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800204/<br /><br />~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800207/<br /><br />~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800213/<br /><br />~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800216/<br /><br /><br /><br />青函トンネルから出てくる列車の勇姿を眺めに青函トンネルの入り口に訪れてみました。<br />またその帰りに青森に立ち寄り、「青森ねぶた祭り」を鑑賞してきました。<br />

夏の北海道・北東北を巡る旅 ~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~

2013/08/05 - 2013/08/05

裏山秀人さん

【夏の北海道・北東北を巡る旅】
~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~

~SL函館大沼号を追いかけて~

~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~

~倶知安・ニセコに訪れてみた~

~SL函館大沼号に乗って~

~函館の夜景を見に訪れてみた~

~江差線に乗って~

~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~

~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~

~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~

JRローカル

北海道から青函トンネルを通り抜けて、蟹田駅にやって来ました

蟹の街?な蟹田駅では一度訪れてみたかった場所がありますので、ちょっと寄り道ですw

蟹田駅から歩いて10分、津軽海峡をバックに津軽線が一望出来る場所にやって来ました

• 津軽海峡をバックに、青函トンネルを抜けてやって来た789系スーパー白鳥を一枚パチリ<br />当日の現地は薄曇りで海と空との境が分かりづらいような天気でありましたが、有名なポイントでもあるこの場所に訪れることが出来ただけでも大満足でありました

ちょっと失敗したのが、予定外にやって来てしまったED79機関車の姿を捉え切れなかったこと・・・これはほんとに悔やまれる...w

蟹田駅に戻って、旅を再開します

蟹田駅からは津軽線の普通電車に乗って三厩駅方面へと向かいます

14:20津軽線の普通電車が蟹田駅を出発です

途中で北海道新幹線の高架を潜っていく津軽線の普通電車
    本州側の北海道新幹線の建設も結構進んでいるみたいですね

14:56津軽浜名駅に到着しました

津軽浜名駅から歩くこと25分、今回の目的地の看板が見えてきました

今回の目的地である、青函トンネルの入り口にやって来ました
    平成26年開業予定の北海道新幹線が運行開始する前にその姿を是非とも見ておきたいと思い、今回訪れてみました

今回のミッションは青函トンネルから出てくる列車の姿を捉えることであります!

• 青函トンネルの暗闇の中から出てくる黄色い顔...

青函トンネルの暗闇の中から出てくる黄色い顔...

485系白鳥が青函トンネルから颯爽と走り抜けていきました

尚、列車が青函トンネルに近づくときにはサイレンが鳴りますので、列車が来るタイミングが分かり易く、列車を撮り逃すこともないと思います

• 今度は青函トンネルの暗闇の中から出てくる赤い顔...

今度は青函トンネルの暗闇の中から出てくる赤い顔...

EH500貨物列車が青函トンネルから颯爽と走り抜けていきました

青函トンネルの入り口近くは公園になっており、すべり台などが設置されています

北海道新幹線が開業した際にはこの近くに駅が出来るみたいですね

尚、このあたりにはマムシが生息しているみたいですのでご注意を

最後に・・・青函トンネルの暗闇の中から出てくる緑色の顔...

• 789系スーパー白鳥が青函トンネルから颯爽と走り抜けていきました

北海道新幹線が開業すると、この光景も見ることが出来なくなってしまうのかな...と考えながら、青函トンネルから勢いよく走り抜けていく列車の姿を捉えることが出来て大満足なひとときでありました・・・ミッションクリア〜

• 津軽浜名駅に戻ってきまして津軽線の最終電車に乗りこみ、青森駅に向けて出発しました

蟹田駅で乗り換えて青森駅へ
    当日の青森では「青森ねぶた祭り」が開催されていて、青森駅に到着する頃には多くのねぶたが街中じゅうを動き回っておりました

初めて真近で見る生ねぶた・・・

圧倒的な迫力ですね!

らっせーら!らっせーら!

おーでっかい太鼓!

尚、当日の青森は小雨が降っており、ねぶたにはビニールが被せてありました
    仕方のないこととはいえ、これはちょっと残念...

おー、青い森鉄道のモーリーくんねぶたではありませんか!

・・・もう言葉なんて要りませんよね
    画像を眺めているだけでも当時の胸が熱くなる思いが甦ってきます!

ねぶた祭りっていいですねえ!
    来年も是非参加してみたい!と強く思った一夜でありました

以下に続く・・・

〜五能線・白神山地を散策しに訪れてみた〜

• 咲くや姫さん 2013/08/14 16:19:25
    訪問ありがとうございました。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/20 01:37:41
    RE: 訪問ありがとうございました。
    咲くや姫さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

初めて見ました青森の生ねぶた祭りは、今でも当時の熱かった夜がらっせ〜ら!らっせ〜ら!...と、私の心の中でお祭りしています笑
    本当にいい思い出になりました、来年も参加したいお祭りでありますねw

これからも宜しくお願いいたします。

> はじめまして。ねぶた祭は毎年夫が行こう行こうと言っているのに今年も行きそびれてしまいました。とってもきれいですね〜来年は行きたいなあ〜
  • かものはしさん 2013/08/13 01:17:50
    青鬼さま★★★お顔がすてき♪
    裏山秀人さん、こんばんは〜
     では、またおいでくださいまし。おやすみなさいませ。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/14 01:15:38
    RE: 青鬼さま★★★お顔がすてき♪
    かものはしさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

私自身、人生初めてのねぶた祭り体験でしたが、画像だけでは伝えきれないほどの感動と興奮と熱狂がありました。
    来年も是非参加してみたいお祭りでありますね、青森ねぶた祭りは!

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんばんは〜
    >  今、夜中の一時です。ペルセウス流星群を見ようと起きています。
    > しかし、まぶたがひっつきそうw投票頂いたメールが届きましたので、目覚ましを兼ねてコメントを打っています。あまり頭が働かないので、気の利いたコメントをお届けできないようですw
    >  さて、ねぶた祭りの山車を一度見てみたいと思えるような写真の数々、「すばらしい!」ですね。
    >  また、「ん?ヒマワリ畑ではございませんか!ヒャッホ===」に投票頂きありがとうございました。
    > 今回も楽しいドライブでした。しかしながら、600キロを超える長距離は、さすがに疲れました。
    >  では、またおいでくださいまし。おやすみなさいませ。

裏山秀人さんのトラベラーページ