比羅夫(ひらふ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道南地方)・北東北を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br /><br />【夏の北海道・北東北を巡る旅】<br />~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10799917/<br /><br />~寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800036/<br /><br />~SL函館大沼号を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800037/<br /><br />~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800038/<br /><br />~倶知安・ニセコに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800040/<br /><br />~SL函館大沼号に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800245/<br /><br />~函館の夜景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800042/<br /><br />~江差線に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800204/<br /><br />~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800207/<br /><br />~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800213/<br /><br />~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800216/<br /><br /><br /><br />駅舎が宿泊施設である、全国でここだけしかない比羅夫駅の「駅の宿ひらふ」で素敵な一夜を過ごしました。

夏の北海道・北東北を巡る旅 ~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~

2013/08/02 - 2013/08/02

裏山秀人さん

【夏の北海道・北東北を巡る旅】
~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~

~SL函館大沼号を追いかけて~

~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~

~倶知安・ニセコに訪れてみた~

~SL函館大沼号に乗って~

~函館の夜景を見に訪れてみた~

~江差線に乗って~

~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~

~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~

~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~

JRローカル

夕暮れの長万部駅にやって来ました
    この駅で函館本線に乗り換えです

長万部駅を出発して急勾配な路線に揺られること一時間半、比羅夫駅に到着です

小樽方面に出発するローカル列車
    列車が走り去ると、あたりは静寂だけが残るほんと静かな場所です

駅ホームには紫陽花が綺麗に咲いていました
    北海道ですと今が満開のようですね

比羅夫駅の正面入口
    日も落ちて静寂な闇の中に包まれようとしています
    車の音すら全くないほんと静かな場所であります

こんな秘境駅なのですが、実はこの比羅夫駅の駅舎には民宿があり宿泊することができます
    駅舎が宿泊施設になっているのは日本で唯一ここだけらしい

比羅夫駅駅舎に入ってすぐに「駅の宿ひらふ」の入口があります
    駅から徒歩0秒の場所!ですねw
    それでは入ってみましょう〜

宿内は1Fがロビーで2Fが宿泊部屋になっています

夏場は使用されていませんストーブですが本格的ですね
    照明もランプのみ、雰囲気があっていいですね〜

駅の宿らしく、宿内には鉄道グッズが至るところにちりばめられています

お、これは駅員さんの帽子でしょうか

この場所はドラマの撮影にも使われていたみたいですね

今夏は宿側の都合により食事提供はないとのことです
    従って、食料は事前に調達しておくことが吉です・・・近くにコンビニなんて決してありませんからw
    尚、自炊することは出来るみたいで、宿には調理器具が揃っていました

本日宿泊する部屋にやってまいりました
    基本は男女別の相部屋形式ですが、当日は宿泊客が少なかった影響で私一人での貸切状態でありました
    室内は決して豪華ではありませんでしたが、素朴な部屋であり何よりもあたりは大変静かな秘境地ですので、今夜は気持ちよく眠れそうです♪

部屋の中にはきちんと時刻表をありました、さすが駅の宿
    冬場のラッセル車が通過する時間もきちんとありますね

すっかり静寂の闇に包まれた比羅夫駅の周辺を散策です
    空気は美味しいし、気温も涼しいし、こんな贅沢もいいもんですね素晴らしい!

駅ホームには比羅夫駅のアイドル?が気持ちよさそうに佇んでいました
    駅ねこのしま太郎くんです
    私が近寄っても全然逃げようともしない、可愛らしい猫ちゃんでしたw

• 比羅夫駅に長万部方面の列車がやって来ました

比羅夫駅に長万部方面の列車がやって来ました

機械的な音が聞こえるのはこの時くらいですね
    列車が走り去るとあたりは再び静寂に包まれてしまいます

そして夜空を見上げると・・・・・・・・・・・・ぬおーーーーーー!!!!!
    一面に広がる満天の星空が
    こんなに沢山の星なんて、わたしゃ今まで見たことありませんですよ!

• 言葉にならないほどの美しい光景...<br />比羅夫駅の夜空に光り輝く満天の星達にしばらく見入ってしまいました<br />宿主いわく、なんでもこの時期の比羅夫駅でこんなに綺麗な星空が見られるのも珍しいことだとか<br />大変ラッキーなひとときでありました

言葉にならないほどの美しい光景...
    大変ラッキーなひとときでありました

少し身体も冷えてきましたので、お風呂に浸かって温まろうと思います
    なんと駅中にお風呂もあるんですよ!

お風呂は木をくり抜いて作った丸太風呂、野生味溢れる随分と凝った造りですね
    はぁ〜極楽、びばのんのん♪
    最高の極楽気分に浸りながら、比羅夫駅の夜が更けていきました

翌朝の比羅夫駅
    昨夜は信じられないほどにぐっすりと眠れて、大変気持ちのいい朝です
    こんな体験はきっとここでしか味わうことが出来ないんだろうなあ

• 朝の静寂の中に遠くから聞こえてくる列車の音<br />昨日は夕暮れに照らされた紫陽花でしたが、早朝の紫陽花もより澄んでいるように見ることが出来ました、綺麗〜

朝の静寂の中に遠くから聞こえてくる列車の音

こんな秘境感のある風景を宿から数歩で見ることが出来るなんて、これはちょっとした1ランク上のトレインビューホテルですねw

今回は駅中の宿という大変珍しい宿泊施設に宿泊することが出来たほか、秘境感溢れる貴重な体験が出来たことに大満足でありました

そろそろ出発の時間です
    宿を出れば目の前が駅ですので、待ち時間いらずですねw

列車が発車するまで宿主がホームから手をふって見送ってくれました
    最後まで気持ちよく過ごすことが出来た、秘境の宿「駅の宿ひらふ」でありました
    是非ともまた訪れてみたい宿でありますね

以下に続く・・・

〜倶知安・ニセコに訪れてみた〜

• ムロろ~んさん 2013/08/19 20:27:54
    ちょっとビックリしました!
    裏山秀人さま

ムロろ〜ん(-人-)

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/20 00:59:20
    RE: ちょっとビックリしました!
    ムロろ〜んさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

駅の宿ひらふは本当に素敵な宿ですよねw
    私も是非ともまた訪れてみたい宿の一つです。
    今回は駅ホームでのバーベキュー体験は出来なかったのですが、これも楽しそうなイベントですね。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さま
    > この度は北海道の旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    > 私も駅の宿ひらふに泊ったことがあるので、懐かしい思いで拝見させて頂きました。本当に素敵な宿でした。ドミトリーに泊られたようですね。
    > でも食事の提供がなくなったのには驚きました。HP見たらログハウスを建てるようで、ちょっと楽しみでもあります。
    > でもホームでのバーベキュー、良い思い出なんです。また行って欲しいなぁと思っているんですよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • ミッキーマーチさん 2013/08/16 16:00:45
    満天の星空
    こんにちは、裏山秀人さん

ミッキーマーチ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/20 01:20:22
    RE: 満天の星空
    ミッキーマーチさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

駅の宿ひらふでの宿泊は、周りに何もない静寂な秘境空間の中での素敵な体験をすることが出来ました。
    そして、信じられないほど爆睡することが出来ましたw
    あのような秘境体験って普段そうなかなか出来ないんだろうなあ〜。とちょっと思いつつ...
    是非また訪れてみたい宿の一つであります。

これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちは、裏山秀人さん
    > 北海道まで、長旅でしたね!「比羅夫」という駅名聞いたことがありました。こんな素敵なところだったんですね。駅中の宿、丸太のお風呂。いいふんいきです。そして、あんな素敵な星空見てみたいですね。
    >   ミッキーマーチ

裏山秀人さんのトラベラーページ