北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道南地方)・北東北を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br /><br />【夏の北海道・北東北を巡る旅】<br />~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10799917/<br /><br />~寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800036/<br /><br />~SL函館大沼号を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800037/<br /><br />~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800038/<br /><br />~倶知安・ニセコに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800040/<br /><br />~SL函館大沼号に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800245/<br /><br />~函館の夜景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800042/<br /><br />~江差線に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800204/<br /><br />~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800207/<br /><br />~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800213/<br /><br />~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800216/<br /><br /><br /><br />倶知安・ニセコに訪れて、北海道の高原リゾートを満喫してきました。

夏の北海道・北東北を巡る旅 ~倶知安・ニセコに訪れてみた~

2013/08/03 - 2013/08/03

裏山秀人

裏山秀人さん

【夏の北海道・北東北を巡る旅】
~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~

~SL函館大沼号を追いかけて~

~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~

~倶知安・ニセコに訪れてみた~

~SL函館大沼号に乗って~

~函館の夜景を見に訪れてみた~

~江差線に乗って~

~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~

~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~

~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~

JRローカル

倶知安駅にやって来ました

駅前には「日本一の水」があります
    なんでも「この水は羊蹄山(えぞ富士)の麓から湧出するおいしい水です。四季を通して変わらない水温でまろやかな味わいは「日本一の水」といわれています。」とのこと
    ひんやりと美味しい水でありました

• 倶知安駅から郊外へ歩いていくと、一面じゃがいも畑がある風景がいたるところで広がっていました

広大なじゃがいも畑で作業をなさっている農家の方々
    ご苦労様です
    今年も美味しい北海道のじゃがいもを作ってくださいねw

倶知安駅から歩いて30分、バックに羊蹄山が見えるポイントにやって来ました
    が、当日の羊蹄山はすっかりと雲に覆われてしまっていて・・・

・・・バックには羊蹄山があるんですよー、本当なんですよー汗

今回は綺麗な羊蹄山バックが見ることが出来なくて残念な結果になってしましました...無念

先ほどの場所から少し場所を移動してみました
    う〜ん、羊蹄山から雲が取れてくれないものかのう...

• 先ほどと比べて気持ちばかりかは雲が取れたようにも感じる羊蹄山なのですが、これでは全然でありますね、残念...<br />ま、羊蹄山がバックにあることが分かるだけでも笑

ま、羊蹄山がバックにあることが分かるだけでも笑

これ以上はこの後の旅程にも支障が出てしまうので、倶知安から泣く泣く移動です
    羊蹄山の全姿を見たかった・・・

倶登山川から羊蹄山
    新緑が映える綺麗な川であり、釣り人も見かけました

倶知安駅に戻ってみると、駅前では「くっちゃんじゃが祭り」が開催されていました
    なんでも、じゃがいも詰め放題のイベントが開催されるとか

可愛いじゃが音楽大行進を見つつ、倶知安駅を後にしました

倶知安駅から路線バスでニセコ駅にやって来ました
    倶知安ではどん曇りだったお空が、ニセコではすっかりと青空に変わっていました、ちょっと不思議w
    ・・・倶知安とニセコはほんとに同じ日に訪れているんですよw

ニセコ駅前の「綺羅乃湯」でレンタルサイクルを借りてニセコの街をサイクリングしていこうと思います。
    尚、無料のレンタサイクル施設がニセコのいたる場所にあり、レンタサイクル利用には大変便利であります

・・・ただ、当然の坂道であり、行きは上り坂の連続であります汗
    若しニセコ駅からのアクセスが良ければ路線バスで山頂まで行って、そこからレンタルサイクルで坂道を下っていったほうのが吉でありますね

ニセコの坂道をレンタルサイクルで息ぜーはーしながら登り続けることおよそ30分、綺麗な羊蹄山の姿が私をお出迎えしてくれました

なんとも立派な羊蹄山の姿、素晴らしい!
    そしてすっかりといいお天気
    ・・・倶知安ではこの姿を全く見ることが出来なかったのに...w

じゃがいも畑も花を咲かせてニセコの大地に広がっていました
    う〜ん、北海道に来たー!っていう風景ですねw

ニセコ駅からレンタサイクルで40分、「ミルク工房」にやって来ました

ここはソフトクリームが美味しいと有名なお店なのですが、私が特にオススメしたいのは飲むヨーグルト
    これを飲みたいがために遠路遥々訪れて来ました

「ミルク工房」に併設されているレストラン「PRATIVO」
    ここで北海道の高原ビッフェを楽しみたいと思います

羊蹄山を眺めながらの優雅なランチのひとときであります
    当然、食べ放題でありますので、そこは妥協せず笑
    どれも美味しかったのですが、やっぱり飲むヨーグルトが別格だったなあ〜、幸せ♪

園内には向日葵が綺麗に咲いていました

太陽サンサンの下でどの向日葵も光り輝いていました

気持ちのいい黄色の風景ですので、見ているだけで心が落ち着きますね

ニセコの高原と向日葵とが絶妙に溶け合った素敵な風景でありました

園内では羊蹄山をバックにトラクターの試乗体験もありました

「ミルク工房」での羊蹄山をバックにニセコの高原体験を十分に満喫したひとときでありました
    う〜ん、羊蹄山が絵になる場所ですね

レンタルサイクルでニセコにある「さくらんぼの木」にやって来ました
    うわー、素晴らしい景観でありますね!

思わず壁紙にでもしたくなるようなこの美しい風景にしばらく見入っておりました
    羊蹄山にかかるちょうどいい感じの雲も良いアクセントになっていて、こりゃまた素晴らしい!

レンタルサイクルでニセコの坂道を下っていると、一際目立つ黄色い風景を見つけました

近くに行ってみるとそこには向日葵が遥か先まで繋がっている風景
    ひょえー!これはすげー

さすが北海道、向日葵もスケールの大きさが違いますね!

このスケールの大きさを表現してみました
    一人だけこっちを向いている向日葵くん...

向日葵の光り輝く黄色とじゃがいも畑の絨毯とが見事に溶け合った素敵な風景でありました、素晴らしい!

ニセコの気持ちよい風を体に受けながらレンタルサイクルで坂道を下っていき、ニセコ駅へと戻っていきました
    爽快なニセコの空気を五感で味わうことが出来た、素敵な旅でありました

ニセコ駅に戻ってきました
    いい汗かいたので、駅前の「綺羅乃湯」でひとっ風呂浴びていきたいところですが、次の電車がそろそろやって来ますので今回は断念...

夕暮れに映えるニセコ駅を後にしました

車窓から流れてくるニセコの風景
    いや〜、いい場所だったなあ、是非ともまた来たい

• 長万部駅からはキハ281系スーパー北斗に乗って、一路函館駅を目指します<br /><br />以下に続く・・・<br />↓<br />〜SL函館大沼号に乗って〜<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800245/<br />

以下に続く・・・

〜SL函館大沼号に乗って〜

• tabinakanotaekoさん 2013/08/12 15:47:34
    初めまして
    裏山秀人さん、

初めまして。同じ時期に北海道を巡っておらるので
    参考になります。駅に銭湯が付いていて、信号がついていたのは

どこかですれ違っているかもしれませんね。

tabinakanotaeko

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/14 01:56:30
    RE: 初めまして
    tabinakanotaekoさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

マイカーなどの利用でしたら移動には支障がないニセコなのですが、路線バスなどの交通手段では本数が非常に少なく、結果として今回はレンタサイクルを重宝する旅となりました。
    上り坂は息ぜ〜ぜ〜しながらではありましたが、下り坂は直に風を受けて下っていきとても気持ちが良かったです。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、
    >  初めまして。同じ時期に北海道を巡っておらるので
    > 参考になります。駅に銭湯が付いていて、信号がついていたのは
    > 面白かったです。羊蹄山の全景を見に、私もニセコに行ってみるつもりです。レンタサイクルも試してみます。
    > どこかですれ違っているかもしれませんね。
    >         tabinakanotaeko

裏山秀人さんのトラベラーページ