函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道南地方)・北東北を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br /><br />【夏の北海道・北東北を巡る旅】<br />~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10799917/<br /><br />~寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800036/<br /><br />~SL函館大沼号を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800037/<br /><br />~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800038/<br /><br />~倶知安・ニセコに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800040/<br /><br />~SL函館大沼号に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800245/<br /><br />~函館の夜景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800042/<br /><br />~江差線に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800204/<br /><br />~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800207/<br /><br />~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800213/<br /><br />~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800216/<br /><br /><br /><br />函館の夜景鑑賞に夜の函館市街を散策してみました。

夏の北海道・北東北を巡る旅 ~函館の夜景を見に訪れてみた~

2013/08/04 - 2013/08/04

裏山秀人

裏山秀人さん

【夏の北海道・北東北を巡る旅】
~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~

~SL函館大沼号を追いかけて~

~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~

~倶知安・ニセコに訪れてみた~

~SL函館大沼号に乗って~

~函館の夜景を見に訪れてみた~

~江差線に乗って~

~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~

~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~

~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~

函館の夜景鑑賞に夜の函館市街を散策してみました。

JRローカル

函館にやって来ました
    当日の市内では「函館港まつり」が開催されていて、町中が賑わっていました

• 街で見かけた函館市電の「箱館ハイカラ號」<br />うはー、なんともレトロチックな車両、一度は乗ってみたいものですね

街で見かけた函館市電の「箱館ハイカラ號」

「函館港まつり」にあわせてなのか、こんなにキラキラと光り輝く路面電車も見かけました

お祭りムードな函館市内はどこから見ても光り輝いていて楽しそうですねw

• 函館駅前電停から函館市電の路面電車に乗っていきます

函館駅前電停から函館市電の路面電車に乗っていきます

床が木造であるレトロチックな函館市電の車内
    乗っていてとても落ち着きます

運転士さんも「函館港まつり」仕様なのか、ハッピを着て運転されていましたw

途中で路線バスに乗り換えて、函館山の山頂展望台にやって来ました
    ちょうど夕日が水平線に沈んでいくところですね、綺麗〜

WBを変えて撮った一枚
    ちょっと幻想的な風景ですね

函館山の山頂展望台から見た、夕暮れに映える函館市街

なんとも穏やかな風景でありますね

函館山の山頂展望台から見た、函館駅と摩周丸

夕日も水平線に沈み、函館市街の明かりが徐々に灯り始めました

ミシュランガイドで三ツ星として紹介されている、「函館山からの眺望」が顔を出し始めました

函館山の山頂展望台から見た、函館市街の夜景

WBを変えてみての一枚

函館市街の夜景に寄ってみました

WBを変えてみての一枚

函館市街の夜景を全体的に撮ってみました

WBを変えてみての一枚

・・・う〜ん、綺麗は綺麗な夜景なんですけれど、あまり感動がありませんでしたね
    どう撮影しても、雑誌とかで見たことがある風景になってしまうんですよねえ
    (ま、それは私の腕がまだまだ未熟者であることが原因なのでしょうけどw)
    あと、函館山の山頂展望台では観光客がもの凄く多く、後ろから押されまくりでのんびりと夜景を眺めることが出来なかったことが非常に残念でありました...

函館山の山頂展望台での大変な思いから一転して、函館駅に戻ってまいりました
    今度は下から函館の夜景を楽しみたいと思います

闇夜に浮かぶ摩周丸
    暗い水面に光り輝く姿はちょっと幻想的でありますね

暗闇にある巨大物は近寄り難い恐怖感があります

函館港からのベイエリアの夜景、そのバックには函館山とその山頂
    こうゆう風景のほうが私の中のミシュランガイドでは三ツ星であるんですけどねw

赤レンガ倉庫群の夜景
    水面に映るライトがとてもロマンチックですね、美しい〜

西波止場からの夜景
    夜の西波止場は人がまばらであり、あたりは静かで落ち着く場所でありました

「金森赤レンガ倉庫」の倉庫群の夜景
    昼間とは違った素敵な風景でありますね

函館来訪の際に気になっていたお店、ハセガワストア
    このお店のやきとり弁当は有名ですよねw

• 夜の八幡坂にやって来ました<br />昼間の八幡坂からの風景も素晴らしいものがありますが、私が気になっていたのは夜の函館港を見下ろす八幡坂からの風景<br />・・・私の思惑通りの夜景でしたね、これは素晴らしい!

夜の八幡坂にやって来ました
    ・・・私の思惑通りの夜景でしたね、これは素晴らしい!

昼間とはまた違った、夜の異国情緒漂う八幡坂からの風景
    この素敵な空間の中を函館市電の路面電車がのんびりと通り過ぎていきました

八幡坂からの素敵な夜景をもう少し眺めていたかったのですが、函館市電の最終便がもうすぐやって来てしまうので、泣く泣く移動です

今日は函館山の山頂展望台からの夜景を楽しんできましたが、山頂展望台に登らなくても函館市街の素敵な夜景を十分に楽しめることが分かった旅でありました

• 最後に「函館市文学館」をバックに函館市電のレトロな路面電車を一枚パチリ<br />函館の街並みは異国情緒漂う建物が多いので、とても絵になりますね・・・特に夜ですと

函館市電の最終便に乗って函館駅前に向かいました

函館に訪れたらこれを食べないわけにはいきませんよね、ラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガー
    とってもんまんま〜なハンバーガーでお腹を満たして、幸せ気分に浸りながら宿へと戻っていきました

以下に続く・・・

〜江差線に乗って〜