白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道南地方)・北東北を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br /><br />【夏の北海道・北東北を巡る旅】<br />~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10799917/<br /><br />~寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800036/<br /><br />~SL函館大沼号を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800037/<br /><br />~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800038/<br /><br />~倶知安・ニセコに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800040/<br /><br />~SL函館大沼号に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800245/<br /><br />~函館の夜景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800042/<br /><br />~江差線に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800204/<br /><br />~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800207/<br /><br />~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800213/<br /><br />~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800216/<br /><br /><br /><br />五能線に乗って、五能線沿線を巡る旅を満喫してきました。

夏の北海道・北東北を巡る旅 ~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~

2013/08/06 - 2013/08/06

裏山秀人

裏山秀人さん

【夏の北海道・北東北を巡る旅】
~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~

~SL函館大沼号を追いかけて~

~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~

~倶知安・ニセコに訪れてみた~

~SL函館大沼号に乗って~

~函館の夜景を見に訪れてみた~

~江差線に乗って~

~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~

~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~

~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~

五能線に乗って、五能線沿線を巡る旅を満喫してきました。

JRローカル

青森駅前の商業ビルの地下にある市場「アウガ新鮮市場」にやってきました
    「青森ねぶた祭り」期間中であるせいか、朝早くから大勢の観光客で賑わっておりました

今朝の朝食は市場食堂の本鮪中落ち丼
    本鮪は口の中に入れた瞬間に溶けて無くなっちゃったw
    大変美味しかったです、また食べに行きたい!

お腹も満たして幸せ気分で青森駅にやって来ました

本日はHB-E300リゾートしらかみ青池編成に乗って五能線を巡る旅であります

先頭の展望室にはリゾートしらかみの記念スタンプが設置してあります
    記念に・・・ペタンと♪

8:23リゾートしらかみが青森駅を出発です

青森駅を出発してしばらくは車窓から青森の田園風景が流れていきます

五所川原駅を出発するとイベントスペースでは津軽三味線の生演奏が行われました
    今回は目の前で津軽三味線を聞いてみようとイベントスペースに移動
    車窓からの津軽の風景を眺めながらの生で聞く津軽三味線の演奏は津軽地方をより身近に感じた瞬間でありました

生演奏が終わりドヤ顔を頂きました笑
    いや〜、津軽三味線の演奏って聞いてて心が躍りますねw

鰺ヶ沢駅を過ぎたあたりから車窓からは日本海の絶景を眺めることが出来ました
    このあたりは五能線の絶景ポイントでありますね

深浦駅ではブナ編成のリゾートしらかみとの2ショットが見れました
    列車本数が極めて少ない五能線にとって、青森〜秋田間で運行されているリゾートしらかみはリゾート列車でありながらも大変貴重な存在であります

11:12リゾートしらかみがウェスパ椿山駅に到着です
    この駅で下車することにしましょう

ウェスパ椿山駅からバスに揺られること10分、遂にやってきました絶景露天風呂...

以前から是非とも訪れてみたかった「黄金崎不老ふ死温泉」に遂にやって来ました
    逸る気持ちを抑えて、早速絶景露天風呂に行ってみましょう〜

受付で簡単な諸注意を受けた後、内湯で体を洗い絶景露天風呂に行ってみると・・・
    ぬおーーーーー!海ちけぇーーーーー!!!!!
    (尚、露天風呂内は撮影禁止ですよ!)

日本海が手に届く(ほんとに届きます笑)位置の露天風呂はまるで海に浸かっているかのような感覚であり、茶褐色のお湯もちょうどいいぬるま湯でありますので、長くゆっくりと絶景露天風呂を楽しむことが出来ました
    ほんとに素敵な露天風呂!また来たい

「黄金崎不老ふ死温泉」の絶景露天風呂を十分に満喫した後、歩いて艫作駅にやって来ました
    なぬ、駅舎の上にはなんと船がw

「艫作駅」ってちょっと難しい読み方ですよね、「へなしえき」と読みます
    艫作駅から五能線の普通電車に乗って移動です

十二湖駅に近づくと車窓には「白神山地」の山々が見えてきました

• 十二湖駅に到着です

十二湖駅に到着です

十二湖駅の構内には夕日の沈む時間を教えてくれる案内がありました
    五能線沿線から見る夕日の沈む瞬間は素敵な風景ですよね

十二湖駅から路線バスに乗って十二湖を目指します
    途中バスの車窓からは日本キャニオンの姿がちらっと見れました

路線バスの終点から歩くこと5分、今回の目的は...

津軽国定公園十二湖の一つ、「青池」にやってきました

午前中にリゾートしらかみ青池編成に乗車しましたので、絶対に「青池」を見ておかなければなりませんよねw

うはっ、青い!吸い込まれてしまいそうなほどに神秘的な青い湖面ですね

綺麗な「青池」を見たければ早朝に訪れるのが吉らしいのですが、当日訪れたのが午後を過ぎたあたりの時間...
    幾分鮮やかさが足りない感じですかね?

が、湖底まで透き通って見えてしまう透明度の高いブルーの水はほんと美しいですね

観光客が少ない時間に訪れたこともあってか、この神秘的な空間で静寂な時間を過ごすことが出来ました、落ち着く〜
    次回は早朝の「青池」に訪れてみたいですね

• 十二湖駅に戻ってきて五能線沿線を散策しました<br />五能線沿いをぶらぶらと歩いていると「白神山地」をバックにした素敵な風景を見つけました<br />HB-E300リゾートしらかみ青池編成を一枚パチリ

十二湖駅に戻ってきて五能線沿線を散策しました
    HB-E300リゾートしらかみ青池編成を一枚パチリ

五能線に徐々に夕焼けの時間が近づいてきました
    絶景の瞬間でありますね

「ガンガラ穴」近くの海岸にやって来ました
    このあたりは隆起した岩が多くあり、ちょっとした壮大な風景を見ることが出来ました

そんな壮大な海岸風景と一緒に、HB-E300リゾートしらかみブナ編成を一枚パチリ

当日は若干雲が多く、日本海からの抜群に綺麗な夕日には出会うことが叶いませんでしたが、それでもオレンジ色に輝く日本海の風景を見ることが出来ましたw

• そんな夕焼けに照らされて、五能線のローカル列車を一枚パチリ

そんな夕焼けに照らされて、五能線のローカル列車を一枚パチリ

日本海の水平線に沈みゆく夕日を眺めながら、十二湖駅に戻っていきました

今日は五能線沿線の世界遺産級である素晴らしい絶景空間を十分に散策することが出来て大満足な一日でありました
    ただ、五能線の列車本数は非常に少なく、乗り鉄しながらの五能線の日帰り旅はこれが限界かなw
    五能線沿線を十二分に楽しみたいのなら、レンタカーが必要なのかもしれませんね笑

以下に続く・・・

〜温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた〜

• 鴨川の夕立!さん 2013/08/29 21:42:25
    いいですね!
    裏山秀人様

列車の質感がよく出ていていいですね!
    そしてそこに映り込む人影・・・私好みです(^ー^* )フフ♪

鴨川の夕立!
  • Juniper Breezeさん 2013/08/28 15:50:02
    五能線の旅、しっかり予習させていただきました!

では、またお邪魔しますね。

Juniper Breeze

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/29 17:53:14
    RE: 五能線の旅、しっかり予習させていただきました!
    Juniper Breezeさん、こんにちは

ブログを最後までご覧頂きましてありがとうございます。

五能線の旅は列車本数が極端に少ないのがどうしてもネックになりますよねw
    私も前日まで時刻表と格闘していて、最終的には分刻みの旅になってしまいました。

バス停は十二湖駅の前にあります。
    路線バス時刻表は以下になります。

基本的には普通列車も含めた列車到着時に合わせて路線バスが運行されている?みたいなのですが、バス時刻表をご確認して頂けましたら幸いです。

> 十二湖駅〜青池とかが見れるあの辺りまでは歩ける感じですかね?

十二湖駅前からは延々と上り坂が続きますので、やはり路線バスを利用するのが吉かと思います。
    実は私も十二湖駅から歩いていこうかとも考えていたのですが、実際訪れてみて「ああ、これは歩いていくのは無理だな汗」と感じたくらいですw

尚、未確認情報なのですが、十二湖線の路線バスはバス停ではない場所でも手を上げればバスが停車してくれるとのです。
    バスの運転士さんから聞いた情報なのですが、実際その場面に出くわさなかったので、念のためにバス会社のほうに確認したほうがよいかもしれません。

更に余談なのですが、十二湖線には路線バスにも関わらず沿線の観光ガイドをしながら運転する名物運転士さんがいます。
    私もその名物運転士さんの路線バスに乗りましたが、終始ずっとしゃべりっぱなしで運転されていました笑
    また、途中バス停ではない、日本キャニオンが見える場所にしばらく停車して写真撮影をする時間を取ってくれたりと、サービス満点な運転士さんでありましたw

旅行記には記載しませんでしたが、今回の旅では青森の古川市場にも訪れており、のっけ丼も大変美味しく楽しい体験が出来ました。
    ただ、私の中ではアウガ新鮮市場で食べた中落ち丼がもの凄く絶品であり記憶に残った一品でありましたねw
    あの美味しさが1,000円で食べることが出来るのがまた素晴らしい!
    (・・・のっけ丼だと楽しくて、気が付くとつい1,000円を超えたりしちゃうんですよねw)

古川市場はお店によっては朝7時前に開いていたお店があったような記憶もあるのですが、やはりメイン処は朝7時以降になってしまいますかね。
    古川市場もアウガ新鮮市場もすぐ近くの場所にありますので、若し時間が間に合うようであれば両方訪れるのもいいかもしれませんねw
    今の時期はマグロが美味しいと思いますよ^^

Juniper Breezeさんの素敵な旅が出来ますことを
    これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは。 北東北と北海道の鉄道の旅行記、最後まで一気に読ませていただきました! いやぁ、楽しかった!!
    > 北海道は未だに未踏の地なので、いつか訪れる時も初北海道は往復飛行機だろうな…って思いますが(北海道新幹線っていうのもイイですけどね♪)、列車での旅というのも上級者っぽくてなかなかステキですね☆
    > 特にこの日の旅行記は、正に私が来週出発の北東北の旅で乗る予定の五能線沿線でもあるのでしっかり予習させていただきました。 座席指定券のみプラスして青春18きっぷで乗れるので、リゾートしらかみにも乗る予定です! 始発の青森から乗るわけではなく、そして乗ってみたかった青池編成の車両でもナイんですけどね…。
    > ところで質問なのですが、十二湖駅から青池とかまで行く最寄りのバス停って結構遠いですか? バスは、リゾートしらかみの発着に合わせて十二湖駅から運行されているようで、十二湖駅到着時は普通列車なので、バスが1時間以上待たないと来ないのですよ…。 十二湖駅〜青池とかが見れるあの辺りまでは歩ける感じですかね?
    > 青森駅前のアウガ新鮮市場もかなり気になりました! 実はこの五能線に乗るのとは違う日ではありますが、朝電車に乗る前に海鮮丼を食べたい!と思い、朝7時OPENの市場で、のっけ丼を食べてから出発する予定でいたのですが、果たして7:52に青森発の電車に間に合うのか今から何気に心配で…。 アウガ新鮮市場は朝5時OPENのようなので、来週までどっちに行こうかちょっと迷ってみます^^
    > では、またお邪魔しますね。
    > Juniper Breeze

裏山秀人さんのトラベラーページ